Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

О неуместности дипломатического бойкота пекинской Олимпиады

Госдеп объявили намерение бойкотировать пекинские зимние Олимпийские игры, назвав причиной предполагаемые нарушения прав человека в Китае. К бойкоту Штатов присоединились члены военного альянса AUKUS (Британия и Австралия), а также Канада. Однако Васил Гиргинов, лектор по спортивному менеджменту Лондонского университета Брунеля, и Кристиан Висдомини из Оксфордского университета считают эту политическую демонстрацию США и их союзников бессмысленной. Источник: The Conversation.

Бойкоты представляют собой дипломатическую практику, к которой государства прибегают для выражения неодобрения по каким-либо вопросам. В рассматриваемом случае государства отказываются отправлять диппредставителей на Игры, но не препятствуют участию своих спортсменов. Это демонстрирует, почему бойкоты такого рода не только трудноосуществимы, но фактически подрывают значимость спорта для международных отношений.

О неуместности дипломатического бойкота пекинской Олимпиады

Бездумная политизация Олимпийских игр

В составе МОК находятся члены, представляющие организацию именно в своих странах, а не наоборот, как в ООН. Данная модель помогала МОК сохранять политический нейтралитет на протяжении многих десятилетий. Ее президент Томас Бах заявил, что как только МОК решит участвовать в политике – Играм придет конец.

Заявление Белого дома ясно дало понять, что американское правительство не ограничивает своих спортсменов к участию в Играх: «Спортсмены американской сборной пользуются нашей полной поддержкой». Это демонстрирует, что Штаты понимают важность отказа от политики в спорте. Но тогда зачем вообще нужен бойкот?

Это решение является примером «конструктивной двусмысленности» — переговорной тактики, обычно приписываемой Генри Киссинджеру, выдающемуся дипломату Америки. Под этим термином подразумевается преднамеренное использование двусмысленных формулировок для продвижения политической цели и означает не целостность, а самосохранение.

За несколько дней до объявления бойкота Генассамблея ООН приняла резолюцию создать «мирный и лучший мир с помощью спорта и олимпийских идеалов». Соавторами резолюции выступили 173 государства-члена, но Америки в их числе нет. Луис Морено, постоянный наблюдатель МОК при ООН, подчеркнул: «Подобное возможно лишь в случае, если Олимпийские игры станут политически нейтральными и прекратят быть средством чьих-либо политических целей».

И МОК, и Себастьян Коу (на фото), президент World Athletics, осудили политически мотивированный проамериканский бойкот. Коу, ставший олимпийским чемпионом на московских Играх 1980-го при действующем на тот момент проамериканским бойкотом, поддержанным среди других стран Великобританией, отклонил это решение американских властей, как «бессмысленный жест».

Такая обстановка усиливает конструктивную двусмысленность дипломатического бойкота Штатов. Поддерживая участие американских спортсменов в пекинских Играх, байденовская администрация открыто признает ценности Олимпиады и верховенство Олимпийской хартии.

И, одновременно, объявив дипломатический бойкот, Соединенные Штаты явно игнорируют политический нейтралитет спорта, ставя свои собственные олимпийские власти и спортсменов в крайне неудобное положение. Американский бойкот мотивирует спортсменов и официальных лиц из поддержавших его стран либо дистанцироваться от своих правительств, либо признать, что им безразличны права человека в Китае.

О неуместности дипломатического бойкота пекинской Олимпиады

Прошлые бойкоты Игр

Политика США в отношении спортивных бойкотов неоднозначна. Призывы к бойкоту Олимпиады 1936-го в нацистской Германии из-за репрессий против евреев и христиан остались без ответа администрации Рузвельта, несмотря на настойчивые требования американских дипломатов в Берлине.

Давид Канин, бывший специалист ЦРУ по олимпийскому движению, сказал о предпринятом тогда бойкоте Москвы: «международное влияние советского бойкота могло стать большим, если бы Белый дом лучше ориентировался в организации и функционировании олимпийского движения, а также международного спорта».

Между тем, историки расценили бойкот Москвы как внешнеполитический и спортивный «провал олимпийских масштабов».

Предпринимаемые государствами олимпийские бойкоты прошлых десятилетий провалились по ряду юридических, политических и этических причин. Олимпийское движение охватывает 206 стран, и для полноценного успеха бойкота необходима поддержка подавляющего большинства стран. Но это маловероятно – все страны обладают прочными двусторонними отношениями с другими государствами, которых они не будут подвергать опасности из-за спортивного мероприятия.

Правительство Китая значительно жестче отреагировало на «американский» бойкот, заявив, что вовлеченные в него страны «заплатят цену». Китай также заявил, что не будет приглашать западных дипломатов, пригрозивших бойкотом, подчеркнув, что инициатива Белого дома не более чем политическая игра.

Нарушения прав человека должны быть самым решительным образом осуждены, где бы они ни происходили, но реакция Байдена – политический бойкот Олимпийских игр – поступок робкий и неуместный. Стремление к свободе требует от нас занимать однозначную позицию, а спорт – исключительно эффективное средство объединения людей и поощрения постоянного диалога.

Действительно, когда в 1971-м администрация Никсона отправила девять американских игроков для участия в китайском турнире по настольному теннису, это способствовало восстановлению дипотношений между двумя странами. Впоследствии этот шаг получил прозвище «дипломатия пинг-понга». Он является ярким примером взаимосвязи спорта и международного взаимопонимания. И было бы ошибкой отменять это сейчас.