Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: правительство Австралии отказалось способствовать освобождению Джулиана Ассанжа

Опубликовано

/

0

Австралия заявляет, что она «не является стороной» в этом деле и будет «уважать судебный процесс в Великобритании» после того, как британский суд, по сути, одобрил экстрадицию соучредителя WikiLeaks в США.

Высокий суд Лондона 10 декабря постановил, что Ассанж может быть экстрадирован в США, что вызвало обещание команды юристов издателя «Викиликс» подать апелляцию. В свою очередь, со стороны групп по свободе прессы и правам человека последовали заявления, что преследование журналиста, в соответствии с законодательством Штатов о шпионаже, создает «опасный прецедент».

За решением суда последовало очередное заключение Ассанжа под стражу, и теперь главе британского МВД Прити Патель предстоит решить, следует ли экстрадировать издателя «Викиликс» в США.

The Guardian: правительство Австралии отказалось способствовать освобождению Джулиана Ассанжа

Реакция австралийской оппозиции

Пятничное решение Высокого суда привело вызвало в Австралии новую серию призывов к правительству с требованием занятия определенной позиции по этому делу, а независимый депутат Эндрю Уилки (на фото), представляющий Тасманию, призвал австралийского премьера Моррисона «прекратить это безумие» и добиться от Америки и Англии освобождения Ассанжа.

По мнению лейбористов, этот вопрос «затянут слишком долго», и правительство Моррисона обязано «сделать все возможное, чтобы побудить американское правительство довести этот вопрос до конца».

Австралийские «зеленые» призвали главу МИД Мэрис Пейн «срочно поговорить со Штатами, добившись от них снятия этих абсурдных обвинений и прекращения пытки Ассанжа».

The Guardian: правительство Австралии отказалось способствовать освобождению Джулиана Ассанжа

Комментарии властей Австралии

Отреагировав на просьбы о комментарии по последним событиям в австралийском МИДе заявили, что «отслеживают дело Ассанжа так же внимательно, как это происходит и в отношении прочих австралийцев, задержанных и подлежащих судебному разбирательству за рубежом».

«Австралия продолжит выказывать уважение судебному процессу в Великобритании, включая любые дальнейшие апелляции в соответствии с британским законодательством», – поделился представитель министерства.

«Ассанж должен самостоятельно решить, как реагировать на решение Высокого суда. Австралия не участвует в этом деле, как одна из сторон».

Пресс-секретарь МИД сообщил, что Австралия продолжит предлагать Ассанжу консульскую помощь и запрашивать его согласия на обсуждение здоровья австралийского гражданина с сотрудниками тюрьмы, но он «не отвечает на наши предложения».

В эти выходные австралийский министр Мэрис Пейн находится в британском Ливерпуле, чтобы поучаствовать в G7, встрече глав МИД. Она уже встречалась с госсекретарем Блинкеном в кулуарах, но в тексте американского отчета по этой встрече упоминаний об Ассанже не было.

Журналисты «Гардиан» обратились с запросами в офисы Пейн и Моррисона, не будут ли они настаивать от Прити Патель отказаться подписывать экстрадицию, а от Вашингтона –  требовать прекращения преследования Ассанжа.

The Guardian: правительство Австралии отказалось способствовать освобождению Джулиана Ассанжа

Репортерские опасения последствий экстрадиции журналиста-«шпиона»

Дело против Ассанжа основано на публикации в WikiLeaks сотен тысяч украденных документов о событиях войны Америки в Афганистане и Ираке, а также переписки из электронной диппочты за 2010-2011 гг.

Власти США утверждают, что Ассанж вступил в сговор с аналитиком армейской разведки Челси Мэннинг (прим. Инфосми: на момент утечки секретных данных – Брэдли Мэннинг), чтобы взломать хэш пароля к секретному компьютеру Пентагона.

«Репортеры без границ» (прим. Инфосми: штаб-квартира РБГ находится в Париже) заявили, что Ассанжу «угрожает пожизненное заключение за опубликование информации общественного значения».

Представители РБГ заявили, что среди пунктов американского закона о шпионаже отсутствует упоминание защиты общественных интересов, поэтому данный прецедент «может использоваться против любого СМИ, опубликовавшего материалы, основанные на утечке документов, а равно и к любому репортеру, издателю или источнику вне зависимости от его местонахождения».

«Репортеры без границ» в очередной раз призвали власти США «раз и навсегда прекратить свое, продлившееся уже более 10 лет дело против Ассанжа, всего лишь заявляющего приверженностью защите свободы СМИ».

The Guardian: правительство Австралии отказалось способствовать освобождению Джулиана Ассанжа

Приемлемые гарантии

Чтобы добиться своего, Штаты предложили Британии ряд гарантий, ставших основанием для успешного обжалования экстрадиции.

В частности, Вашингтон пообещал, что Ассанж не будет подвергнут «специальным административным мерам» или содержаться в учреждении строгого режима «ADX», а после признания его вины сможет подать заявление о переводе в тюрьму в Австралии.

Данные заверения со стороны Штатов были внесены в совместное постановление лорда Яна Дункана Бернетта, барона Бернетта из Малдона (на фото), являющегося лордом-верховным судьей, а также лорда-судьи апелляционного суда Тимоти Виктора Холройда как «торжественные обязательства, предлагаемые от одного правительства другому». Они перевели дело Вестминстерскому магистратскому суду, указав перенаправить его главе МВД Патель.

Политика

Спустя годы после фатального столкновения эсминец «Фицджеральд» вернулся в старый порт приписки в Японии

В пятницу (21 января) USS Fitzgerald вошел в Токийский залив. Это был первый визит эсминца с управляемыми ракетами в свой бывший порт приписки после отплытия в 2017-м, когда корабль получил […]

Читать дальше

Политика

Турция закрыла воздушное пространство для американских дронов, направляющихся в Донбасс

Последнее время в районе Крымского полуострова и Донбасса эксперты наблюдают интенсивную активность ВВС США. Причиной этому является напряженная остановка, которая сложилась на российско-украинской границе. Американские военные начали отправлять в регион […]

Читать дальше

Политика

Плохие методы Пентагона и гиперзвуковая угроза со стороны Северной Кореи

Росс Нибергалл, вице-президент оборонной компании L3Harris, обращает внимание, что с осени 2021-го Северная Корея провела уже три испытания гиперзвуковых ракет, угрожающих дестабилизации региона. И хотя Вашингтон считает, что эти испытания […]

Читать дальше

Популярное