Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Западная коалиция против ИГИЛ переключает внимание на Африку

Опубликовано

/

0

Совместно с союзниками Штаты наращивают усилия по противодействию группировке ИГИЛ (запрещена в РФ) на африканском континенте, сворачивая свой контингент в Ираке. Источник: Stars and Stripes.

После встречи в Брюсселе, состоявшейся на прошлой неделе, Америка и Италия приняли решение о создании «африканской» фокус-группы в рамках «Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛом», о чем 3 декабря сообщил Госдеп США. Участие в новой коалиции против игиловцев Африки примут также Марокко и Нигер.

Реагируя на растущую террористическую угрозу в Африке госсекретарь Блинкен этим летом заявил, что Вашингтон поддерживает идею предпринять более активные усилия на коалиции этом континенте.

По завершении первого заседания «африканской» фокус-группы Энтони Блинкен заявил, что более 2100 человек были убиты в результате нападений, инициированных в Африке исламистами с октября 2020-го по октябрь 2021-го.

Глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо сообщил в июне, что он настоятельно призывает к созданию рабочей группы, ориентированной на Африку, поскольку сам стал свидетелем «тревожного явления», выражающегося в распространении террористических ячеек в Восточной Африке и регионе Сахеля, района ниже пустыни Сахара, простирающегося в северо-западной части континента.

Западная коалиция против ИГИЛ переключает внимание на Африку

Коалиция Запада против ИГИЛ была сформирована чуть более семи лет назад, когда данная террористическая группировка захватила обширные территории Ирака и Сирии.

Совместные действия вооруженных сил коалиции вытеснили террористов с захваченных ими территорий в начале 2019-го, однако США и их партнеры утверждают, что боевики сохраняют статус угрозы для обеих арабских стран.

Переключившись на Африку, Штаты по-прежнему будут пристально следить за событиями в Сирии и Ираке, заявил Блинкен в июне.

В этом месяце члены коалиции приветствовали вступление нового, 84 участника –  африканскую страну Буркина-Фасо.

Ожидается, что целевая группа из африканских государств поможет коалиции создать гражданские институты и синхронизировать эти усилия с существующими антитеррористическими инициативами, отмечается в сообщении Госдепа.

О создании «африканской» группы против исламских террористов сообщалось за несколько дней перед официальным завершением иракской боевой миссии, объявленном в четверг (9 декабря).

В Ираке при этом сохранятся американские войска, что были уже развернуты там, в количестве 2500 человек. Им, по словам официальных лиц Вашингтона, поручаются консультативные функции, призванные помочь иракским военным переключить «боевой режим» армии на порядок мирного времени.

Политика

Запад пытается рассорить русских и украинцев

Два некогда «братских» народа столкнулись между собой под влиянием запада. Такой информацией поделился с журналистами Алексей Зайцев. По словам директора одного из департаментов Министерства Иностранных дел России, именно западные страны, […]

Читать дальше

Политика

Востоковед Маслов: Китай с опасением ждет результатов переговоров США и России

В Китае начали переживать о перспективах сотрудничества с Россией после ее переговоров с США. Об этом заявил востоковед Алексей Маслов. В Пекине начали задумываться над тем, не захочет ли Москва […]

Читать дальше

Политика

Закончив с Россией на Украине, США могут переключиться на Тайвань

В настоящий момент все основные силы США и НАТО направлены в сторону России, из-за противостояния с Украиной. По мнению экспертов китайского издания «Хуаньцю шибао», после окончания этого противостояния, Вашингтон может […]

Читать дальше

Популярное