Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: о мошенническом саммите Байдена «за демократию»

Опубликовано

/

0

Прошедший онлайн-саммит «по вопросам демократии» продемонстрировал, что мнимая приверженность Вашингтона свободе и демократическим ценностям, регулярно заявляемая ключевой чертой внешней политики Штатов, как никогда является непоследовательной и лицемерной. Так считает соредактор американского издания «Национальный интерес» Тед Гален Карпентер.

Широко разрекламированный вашингтонский саммит виртуальной демократии, состоявшийся 9 и 10 декабря, уже вызывает обоснованную критику. Сосредоточение внешней политики Штатов на продвижении демократии – если не на деле, то как минимум на словах – навевает воспоминания о злополучных действиях Джорджа Буша.

Помимо этого, продолжающийся розыгрыш Вашингтоном карты демократии обострил и без того серьезную напряженность между байденовской администрацией и Россией, и Китаем. Обе эти державы интерпретируют саммит как попытку вовлечь другие страны во враждебную политику сдерживания, направленную против них.

Однако худшая черта саммита – это наглое лицемерие американской политики в отношении демократии. Впрочем, это давняя и отвратительная черта внешней политики Белого дома. Многие из числа союзников «Свободного мира», активно поддерживаемых прошлыми лидерами США, финансируемыми и вооружаемыми Америкой на протяжении всей холодной войны, в действительности были жестокими и коррумпированными тиранами.

Тогда для официальных лиц США имело значение лишь то, что «дружественные» режимы были абсолютно антикоммунистическими и, что еще более важно – антисоветскими. А природу их правления дома Соединенные Штаты попросту игнорировали. Список приглашенных на саммит Байдена демонстрирует, что двойные стандарты Штатов в отношении демократии по-прежнему живы и здоровы.

Хотя президентская администрация Байдена исключила все правительства, очевидно бесспорно являющиеся автократическими режимами, все же некоторые из приглашенных вызвали со стороны людей, действительно приверженных демократическим нормам, реакцию удивления, если не открытого отвращения.

NI: о мошенническом саммите Байдена «за демократию»

Несмотря на собственные отчеты Госдепа, подтверждающие, что Пакистан и Филиппины стабильно повинны во «внесудебных казнях» и других нарушениях гражданских свобод, представители обоих правительств принимают участие в саммите. Точно так же чести внести свой вклад в продвижение демократии удостоены Индия и Бразилия, несмотря на резкий откат их правительств к авторитарной практике в последние годы.

Не менее странно, что Косово тоже попало в список приглашенных. Однако ключевые представители политической элиты данной страны вскоре предстанут перед международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Причем обвинения против них включают систематические убийства военнопленных с целью продажи человеческих органов на международном черном рынке.

Внешнеполитические критерии «демократии»

Выявляется четкая закономерность в отношении участвующих и исключенных лидеров стран, особенно в отношении скорее не демократических и даже маргинальных правительств.

В список приглашенных на «демократический саммит» Байдена вошли правительства двух типов, причем без оглядки на их приверженность демократии. К первому типу относятся важные геополитические игроки, необходимые Вашингтону для достижения стратегических целей в мире. Учитывая критерии подбора стран для нее, практически не было шансов для отказа в участии лидеров Индии или Бразилии.

NI: о мошенническом саммите Байдена «за демократию»

Американская политическая элита хочет, чтобы Индия стала активным участником политики сдерживания, направленной против Китая. Администрации Трампа и Байдена агрессивно лоббируют преобразование «Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности» (QSD), участниками которого являются Япония, Австралия, Индия и США, в военный антикитайский альянс.

Однако, несмотря на возрастающее число совместных военных учений четырех участников QSD, индийский премьер Нарендра Моди не торопится взять на себя интересующие Америку военно-политические обязательства. Впрочем, ухаживания вашингтонских политиков за индийской политической верхушкой продолжаются.

Бразилия является ключевым экономическим и политическим игроком в Западном полушарии, и Вашингтон особенно беспокоит правительство президента Жаира Болсонару, наращивающее экономические связи Россией и Китаем. Принимая во внимание этот геополитический контекст, официальные лица байденовской администрации, разумеется, проигнорируют недостатки внутреннего управления любой страны, что стратегически важна Америке.

Очевидным способом получить одобрение Вашингтона на участие в саммите «по вопросам демократии» для некоторых стран с весьма сомнительной демократической репутацией было послушное следование за Штатами в ответственных для Вашингтона международных вопросах. Особо примечательно, что Польша и даже Украина получили приглашения на саммит, а Венгрия, полноправный член НАТО – нет.

Безусловно, нет никаких сомнений в том, что венгерское правительство Орбана демонстрирует растущие автократические тенденции. Однако Польша проявляет схожее тревожное поведение, пусть и в несколько более мягкой форме. Но между этими небольшими государствами есть одно существенное различие: Варшава с энтузиазмом принимает конфронтационную политику Вашингтона по отношению к России, а вот Будапешт настроен неоднозначно.

NI: о мошенническом саммите Байдена «за демократию»

Лицемерие Вашингтона еще более очевидно после приглашения на саммит Украины. Политика украинских властей еще более вопиющей, чем венгерских – Киев заставил замолчать оппозиционные СМИ и совершил ряд других нарушений гражданских свобод.

Вопиющая демонстрация политики двойных стандартов, продемонстрированная составом саммита «за демократию», по логике, должна смущать администрацию Байдена. Безразличие к демократии, проявленное Байденом и его советниками при организации саммите «за демократию», заслуживает презрения в полной мере.

Политика

В НАТО объявили космос коллективным пространством

Пространством коллективной обороны определили космос представители НАТО в своей новой стратегии. Подробностями этого документа делятся с читателями журналисты «РИА Новости». Согласно опубликованным данным, новая стратегия, принятая Североатлантическим альянсом, определяет космическое […]

Читать дальше

Политика

Петр Порошенко уснул в суде

Во время избрания меры пресечения, которую должен был определить суд, экс-президент Украины уснул. Такой информацией делятся с читателями журналисты издания «РИА Новости», со ссылкой на опубликованный ролик. На кадрах опубликованного […]

Читать дальше

Политика

Грабовский: Украина потеряла свой флот

Удар с моря может стать фатальным для Украины. С таким заявлением выступил Сергей Грабовский. По словам украинского политолога, ещё несколько десятков лет назад власти Украины приступили к планомерному уничтожению своего […]

Читать дальше

Популярное