Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США ужесточают ограничения к Камбодже из-за ее сближения с Китаем

Опубликовано

/

0

Новые санкции Госдепа, включая эмбарго на поставки оружия, введены на фоне обеспокоенности «растущего влияния» Китая на Камбоджу, а также из-за «коррупции и нарушений прав человека». Источник: Al Jazeera.

Помимо Госдепа, установившего оружейное эмбарго, также 8 декабря о новых торговых ограничениях на товары военного и двойного назначения (могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях) объявило Министерство торговли Штатов.

«Вводятся ограничения для конечного использования и конечных потребителей, на экспорт и реэкспорт в Камбоджу, а также на перемещение внутри Камбоджи товаров, подпадающих под действие правил экспортного регулирования (EAR)», – сообщается в заявлении американского Минторга.

Эксперт по санкциям Питер Кучик объяснил, что теперь даже третьи страны не могут перепродавать в Камбоджу определенные товары, купленные в Америке. «Даже если торговая компания не являетесь юрлицом Штатов, она может нарушить американские законы, перепродав что-то», – сообщил он.

США ужесточают ограничения к Камбодже из-за ее сближения с Китаем

Причины недовольства Вашингтона

В Госдепе давно обеспокоены потенциальным военным присутствием Китая в Камбодже, проявляющимся в развитии «сомнительных событий» в городе Кахконг (прим Инфосми: китайцы реконструируют тамошний порт), а затем на базе ВМС «Реам» близ города Кронг Прэа Сиханук (см. далее).

В 2020-м финансируемые Штатами проекты, связанные с базой «Реам», были прекращены властями Камбоджи. По данным Wall Street Journal, между Пномпенем и Пекином заключено секретное соглашение, позволяющее Китаю использовать камбоджийскую базу в течение 30 лет – официальные власти Камбоджи это отрицают.

В июне 2021-го министр обороны Камбоджи Теа Бань подтвердил, что Китай помогает с модернизацией инфраструктуры базы. «Мы хотим обустроить эту базу… Одной Камбодже этого не сделать, поскольку обойдется дорого», – рассказал он в интервью проправительственному камбоджийскому СМИ Fresh News. «А они [Китай] помогают безо всяких условий».

Вскоре после этого базу «Реам» посетил американский атташе по вопросам обороны, но быстро покинул ее территорию, заявив, что «полного доступа ему не предоставили».

Согласно спутниковым изображениям, недавно опубликованным службой AMTI (подразделение стратегического американского центра CSIS), работы по расширению базы «Реам» шли полным ходом в августе и сентябре – построены три новых здания, а часть подъездной территории расчищена под дорогу.

В ноябре 2021-го Штаты объявили о введении адресных санкций против чиновника Минобороны Камбоджи Чау Пируна и офицера ВМС Теи Виня, объяснив их «причастностью к серьезным коррупционным проступкам», связанным с финансированием ремонта базы.

США ужесточают ограничения к Камбодже из-за ее сближения с Китаем

«Антидемократические» шаги властей Камбоджи

Камбоджийский премьер Хун Сен (на первом фото) назвал меры, объявленные Штатами против его страны, «всего лишь политическим жестом». Он убежден, что эти санкции будут в большей степени номинальными, а официальный представитель премьер-министра по иностранным делам вновь опроверг сообщения международных СМИ, что в Камбодже присутствуют какие-либо иностранные военные.

Тем не менее, Питер Кучик считает, что новые торговые ограничения могут иметь реальный и незамедлительный эффект, поскольку теперь даже неамериканским организациям нельзя будет вести дел с камбоджийским правительством.

«Вполне возможно, что шансы для нарушителей американских санкций оказаться в судах США невелики, однако людей постоянно экстрадируют в Штаты со всего мира, так что в этом есть вполне реальный риск. Если говорить более реалистично и более фундаментально, то игнорирование санкций Америки можете полностью уничтожить бизнес-модель какой-либо международной торговой компании. Если она нарушит закон Штатов, то никогда ничего больше не сможет приобрести в Америке, поскольку все американские компании будут предупреждены о таком запрете», – отметил Кучик.

Камбоджа сближается с Китаем, поскольку Хун Сен инициировал в 2017-м подавление оппозиции, что по мнению Штатов привело к сползанию на курс диктатуры. Четыре года назад оппозиционный лидер Камбоджи Кем Соха был обвинен в госизмене и арестован, а затем его партию распустили якобы из-за сговора с Америкой, намеревающейся свергнуть камбоджийское правительство. Этим шагом Хун Сен, по сути, превратил Камбоджу в однопартийное государство.

Пол Чемберс из центра АСЕАН при тайском Университете Наресуан сообщил, что правительство Хун Сена «погружает Камбоджу в глубочайшую экономическую, военную и политическую зависимость» от Китая, и обвинения США в адрес Пномпеня «не следует так просто отвергать».

США ужесточают ограничения к Камбодже из-за ее сближения с Китаем

Военно-морское присутствие Китая в Камбодже может иметь последствия в Южно-Китайском море и других точках территориальных споров. Пномпень ранее блокировал консенсус АСЕАН в 2016-м, в котором предполагалось призвать Китай к соблюдению международного решения по территориальному спору с Филиппинами, вынесенное в пользу последних.

«Хун Сен отчетливо позиционирует Камбоджу в роли полезной шестеренки для китайских попыток доминирования в Юго-Восточной Азии и разделения АСЕАН», – заявил Пол Чемберс.

Когда Камбоджа последний раз председательствовала в АСЕАН (это было в 2012-м), тогда впервые страны-участники этой группы не смогли выпустить совместное заключительное заявление – опять же по Южно-Китайскому морю – по факту развивающегося противостояния между Китаем и Филиппинами на отмели Скарборо.

И Камбоджа, похоже что, вновь настроена разрушить единство в АСЕАН, поскольку перед тем, как в следующем году вновь занять место председателя группы, Пномпень уже резко нарушает предыдущую политику стран-участниц в отношении военного правительства Мьянмы, захватившего власть в результате февральского переворота.

Премьер Камбоджи Хун Сен решил пойти на прямой диалог с мьянмской хунтой, запланировав поездку в эту страну на январь 2022-го, что сделает его главой первого государства, посетившего Нейпьидо (столицу Мьянмы) после захвата власти там армейскими генералами.

На фоне растущей напряженности и осложнений советник американского Госдепа Дерек Чоллет сейчас посещает Пномпень, чтобы обсудить, помимо прочего, кризис в Мьянме.

По мнению Пола Чемберса, Чоллет надеется «выяснить текущую атмосферу близости отношений Камбоджи и Мьянмы». «Возможно, Мьянма, в которой доминируют военные, и диктатура Хун Сена в Камбодже позволят им стать деспотическими друзьями, выбравшими Китай в качестве покровителя», – заметил он.

Политика

Российские комплексы РЭБ «ослепили» северный фланг НАТО

Как сообщает издание Avia.pro, в последнее время Россия активно наращивает «гибридные» операции, связанные с кибератаками и процессом глушения сигналов в Скандинавии, о чем заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. Больше […]

Читать дальше

Политика

Для сдерживания России в Болгарию направят истребители ВВС Испании

Как заявил военный обозреватель издания EL PAÍS Мигель Гонсалес, Испания намерена направить в Болгарию истребители-бомбардировщики, что станет очередным этапом в рамках развертывания сил для сдерживания России. По словам главы Минобороны […]

Читать дальше

Политика

В США предложили способ «нейтрализации» Калининграда

Как сообщает РИА Новости, в том случае, если масштабный вооруженный конфликт Запада с Россией воплотится в реальность, в первую очередь следует «нейтрализовать» фактор Калининграда, о чем заявила аналитик Сара Уайт, […]

Читать дальше

Популярное