Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu: теплолюбивая армия Великобритании

Опубликовано

/

2

По мнению обозревателя крупного китайского портала «Соху», история замерзшего в Эстонии афроангличанина Мвамбы, доблестного солдата британских ВС, наглядно демонстрирует действительную боевую волю армий Запада.

Согласно британских СМИ, 31-летний экс-военнослужащий британских ВС Чилеше Мвамба судится с Минобороной Великобритании, потому что семь лет назад командование отправило его в Эстонию, где ему было слишком холодно при 4-х градусах ниже нуля. Теперь у бедняги заикание и посттравматический стресс. Поскольку все это отрицательно сказалось на его личной жизни и работе, то Мвамба теперь требует от британского командования выплатить ему 860 000 фунтов стерлингов (свыше 1 млн евро).

Британское издание Daily Mail выяснило, что в ноябре 2017-го Мвамба служил в Королевском инженерном корпусе, отправленном в рамках операции Cabrit в Прибалтику, чтобы «сдерживать агрессию русских». Там бедняга обнаружил, что совершенно не переносит эстонских холодов. Кстати, в том месяце в Прибалтике находились 800 британских военнослужащих, присланных для противодействия русским и демонстрации «боевой мощи» НАТО.

Кто бы мог подумать, что трехнедельное пребывание в Эстонии (операция подразделения Мвамбы длилась с 10 ноября по 3 декабря) при минус четырех градусах так пагубно скажется на здоровье доблестного гвардейца Ее Величества – перед инженерным корпусом Мвамба служил в церемониальной Колдстримской гвардии.

В то же время адвокат экс-гвардейца Гурион Таузиг в ходе предварительного слушания сообщил, что заикание серьезно нарушило возможности социального взаимодействия его подзащитного. У Мвамбы и прежде имелся небольшой дефект речи, однако травмирование «эстонскими» морозами вызвало «значительное ухудшение» речевого аппарата афробританца. Теперь его практически никто не понимает из-за резкого заикания.

В «Дейли Мейл» пояснили, что руководители британского Минобороны согласились с ответственностью за «обморожение» гвардейца. Остается ждать решения Верховного суда Лондона, запланировавшего рассмотрение дела на период июнь- октябрь 2022-го.

Sohu: теплолюбивая армия Великобритании

Не первый случай

Что примечательно, аналогичные инициированному Чилеше Мвамбой процессу об «обиморожении» разбирательства в британских судах уже происходили в 2016 и 2018 годах, причем всякий раз жертвами британского командования выступали экс-солдаты африканского происхождения.

А в марте 2014-го самым известным событием для норвежских СМИ были учениях НАТО, проводимые в северной Норвегии. Тогда натовским солдатам требовалось пройти интенсивную «северную» подготовку, чтобы подготовиться к отражению «военного конфликта с русскими». Но учения закончились неудачей, потому что большинство британских морпехов отказались выполнять задачи командования из-за восьмиградусных морозов. Как оказалось, при таких заморозках у них обмерзали подгузники, традиционно надеваемые морпехами Великобритании перед длительными учебными операциями.

Однако командование НАТО слишком часто выбирает Норвегию, как страну с близкими климатическими условиями для учений «под Россию». Это оказалось неудобным не только для теплолюбивых чернокожих британцев, но и для голландцев, словенцев и даже американцев – всем им «арктический» холод совершенно не понравится.

Sohu: теплолюбивая армия Великобритании

Куда делась легендарная британская мощь?

На этом, безусловно, частном примере невозможно оценить текущую боевую эффективность НАТО и британской армии. Однако проблема в том, что западные военные структуры давно уравняли себя с транснациональными корпорациями. Поэтому те, кто служит в армиях Запада, считают себя не солдатами, а именно служащими. Они нетерпимы к любым неудобным состояниям и не стремятся нести ответственность перед родиной и западными ценностями, которым, по их постоянным заявлениям, уверенно служат.

Разумеется, когда они давали присягу британской короне, им не говорили, что однажды потребуется нести службу в эстонских холодах, защищая западную цивилизацию на восточной границе. И очевидно, что они психологически и морально не готовы к этому. Теперь они убежденно требуют компенсации за причиненную боль.

Но, честно говоря, даже если частные случаи в конечном итоге приводят к подобным судебным разбирательствам, они все еще не позволяют делать общих выводов о боевой эффективности всей группировки НАТО.

Конечно же неправильно делать вывод о том, что боевая эффективность НАТО сегодня сведена к нулю. Но происходящее означает, что их армия деградирована и рассредоточена, она неспособная выполнять военные задачи и особенно в экстремальных условиях.

Когда несколько лет назад голландские военные приехали в Норвегию, чтобы поучаствовать в осенних учениях, у них не оказалось термобелья и они мерзли. Им пришлось бежать в ближайший норвежский магазин за зимней одеждой. Как оказалось, в Минобороны Великобритании не ожидали, что температура в этом районе будет такой низкой в ​​это время, поэтому не дали рекомендацию снабдить натовских военнослужащих термобельем.

Был и такой «норвежский» инцидент: американский авианосец «Гарри Трумэн» (на фото) участвовал в учениях Trident Juncture. Однако ни один самолет не смог взлететь с палубы корабля из-за ее обледенения, пилоты отказались лететь. В конце концов «Трумэну» пришлось поплавать туда-сюда, а затем уйти.

Sohu: теплолюбивая армия Великобритании

Почему это происходит с армиями Запада?

Российские эксперты считают военную службу в Америке и Британии профессией: они идут в армию и подписывают контракт, лишь для получения каких-либо льгот после службы. К примеру, в Штатах выходцам из Африки после трехлетнего армейского контракта дают паспорт США.

Или контрактники привлекаются каким-нибудь соцобеспечением, например, бесплатным университетским образованием (обучение на Западе очень дорогое). В Британии и Штатах министерства обороны выделяют специальные средства на эти цели.

Иными словами, военнослужащие Запада идут в армию не защищать Родину и не рисковать собой ради светлых западных идеалов, а только из-за меркантилизма.

Посмотрите, кого в последние годы защитили американцы и НАТО? Они только оккупировали и разрушали: Вьетнам, Ливию, Ирак, Афганистан, Сирию, Югославию – перечень прошлых «подвигов» огромен.

В этом главное отличие солдата Штатов и НАТО от солдат других стран. Им незачем защищать свою родину, требуется только демонстрировать превосходство своего оружия и набраться смелости на войну только со слабыми и маленькими странами. И, очевидно, они не готовы сражаться с серьезным противником.

Политика

В НАТО раскрыли план действий на случай войны с Россией из-за Украины

Североатлантический альянс готов отправить на восток порядка 5 тысяч своих солдат, чтобы оказать помощь Украине, в случае нападения на Киев. Такими планами НАТО поделился с журналистами Йенс Столтенберг. По словам […]

Читать дальше

Политика

Токаев назвал коррупцию спусковым крючком январских протестов

Сплочённость жителей Казахстана позволила сохранить страну во время январских беспорядков и избежать трагических последствий. С таким заявлением выступил Касым-Жомарт Токаев. По словам лидера государства, сильнейшее потрясение стране пришлось пережить в […]

Читать дальше

Политика

Главы МИД РФ и ФРГ проведут телефонный разговор

Сергей Лавров планирует пообщаться по телефону со своей немецкой коллегой. В ходе переговоров с Анналеной Бербок, будут обсуждаться ключевые вопросы немецко-российских отношений. Во время общения с журналистами глава российской дипломатии […]

Читать дальше

Популярное