Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американский политолог: почему внешней политикой США управляют юристы?

Опубликовано

/

0

Пусть специалисты-международники и историки не всегда успешны в своих выводах, но это не повод для вашингтонской элиты отказываться от их мнения, предпочтя поддержку юристов. Об этом пишет Джастин Логан, глава внешнеполитических исследований института Катона. Источник: The National Interest.

В институте Катона выполнено исследование, систематизировавшее ученые степени всех внешнеполитических чиновников (157 человек) на уровне американского Кабмина с 1945 года – госсекретарей и главы военного/оборонного ведомства, директоров ЦРУ, советников нацбеза, послов ООН, секретарей внутренней безопасности и руководителей нацразведки.

Обнаружено, что среди них 55 высших чиновников (или 35%) в качестве высшего образовательного достижения имели степень доктора юридических наук/бакалавра права. И только у 16 человек (или 10%) имелась докторская степень по истории или политическим наукам.

Почему американские правительства традиционно считают, что внешнюю политику Америки должны возглавлять юристы, а не историки или политологи?

Американский политолог: почему внешней политикой США управляют юристы?

Во-первых, важно признать, что такой образовательный состав мог быть неумышленным. Сразу возникает вопрос об эндогенности (т.е. о процессе, вызванном внутренними факторами): в среде политиков популярны ученые степени, и именно политики чаще всего оказываются на должностях национальной безопасности в Кабмине США.

Кроме того, диплом юриста является хорошим фильтром, демонстрирующим наличие базовых качеств ума: как минимум, способность понять прочитанное плюс навыки письма. Дело не в том, что каждая вашингтонская администрация всякий раз ищет для себя юристов, чтобы поручить им внешнюю политику; просто так получается, что по округу Колумбия всегда суетится очень много юристов.

Впрочем, одной из причин популярности выбора юристов для управления делами является то, что юристов обучают аргументировать их наем: юридическое образование включает изучение логики и формальной аргументации в рамках действующего законодательства.

Поскольку общая стратегия Америки меняется крайне редко, то и окружающий ее политику аргументационный круг очень узкий, из-за чего талант к участию в спорах может оказаться более полезным навыком, чем способность к объяснению и анализу, прививаемым социальными науками.

Более того, юридическая подготовка дает этим политикам необходимые контакты и знания из сферы юриспруденции, смежной с международным правом. Это важно, потому что Соединенным Штатам довольно часто приходится утверждать, что их поведение международного права не нарушает. Поэтому, когда Штаты нарушают международное право, они бегут на юридический факультет и находят кучу умных профессоров права, авторитетно объясняющих, почему очередное нарушение международного права, совершенное Америкой, на самом деле не является нарушением международных правовых норм.

Американский политолог: почему внешней политикой США управляют юристы?

Во-вторых, вполне возможно, что социальные науки для внешней политики США попросту уже не актуальны. Политологи сейчас отдают предпочтение сложным методам и универсальным моделям, поднимая их выше решения проблем по существу. Поэтому работы многих ученых-интеллектуалов в области политической безопасности Америки попросту игнорируются. Другими словами, сделав упор на сложные количественные и формальные методы, политологи оттолкнули политиков-юристов, не понимающих этих методов и поэтому предпочитающих не замечать сами вопросы.

Однако существует множество хорошо написанных, действительно качественных политологических и исторических материалов, посвященных актуальным темам, которые политики способны прочесть и понять, извлекая пользу. Проблема в том, что большая часть таких исследований не говорит политикам того, что они хотят услышать. Тот факт, что аналитические центры заменили общественные науки в свите правительственных советников США, предполагает, что политикам не нужны рекомендации исследователей, им необходима лишь поддержка.

Наконец, социологи способны преуспеть в анализе, но не обладают навыками для его реализации. Эти ученые могут хорошо определять закономерности в международной политике, но не в состоянии управлять бюрократией, которая творит историю. Конечно, юристы более склонны к бюрократии. Однако на политическом Олимпе США в прошлом были социологи, отлично справлявшиеся с бюрократическими ролями –  тот же Генри Киссинджер.

Американский политолог: почему внешней политикой США управляют юристы?

Современные доктора наук из сферы политологии, работающие в правительстве, как и их коллеги-юристы, обычно выбираются на основе их согласия с политикой правительства. Но при крупных внешнеполитических кризисах Соединенных Штатов прошлого социальные науки и политика неоднократно вступали в противоречие друг с другом.

Например, Ханс Моргентау и Кеннет Вальц, два декана американских факультетов международных отношений (IR), выступили против вьетнамской войны в середине 1960-х. Огромное число ученых из сферы IR выступили против войны в Ираке, публикуя статьи в СМИ до и после начала войны, и излагая свои аргументы всем, кто готов был слушать. К ним тогда присоединились 2200 историков с академическим образованием.

Когда дело дошло до всплеска новой экспансии в Афганистане, группа ученых подготовила письмо президенту Обаме, призывая его не поднимать волну, и, как выразился Джек Снайдер из Колумбийского университета, «Большинство наших ученых считают, что условия в Афганистане ужасны, и что политическая ситуация ужасна, следовательно, условия для успешной борьбы с повстанцами и организация государственного переустройства в этой стране сложатся неблагоприятно». Снайдер предупреждал, что обамовская военная стратегия «обойдется крайне дорого, займет очень много времени и с большой вероятностью не сработает».

Учитывая послужной список членов внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов за последние 50 лет, выборные должностные лица Вашингтона должны приложить усилия, чтобы использовать знания американских политологов с соответствующим академическим образованием.

Политика

Экс-глава МИД Германии Габриэль: Польша «застыла в изоляции», ожидая действий Путина

Действия России на Украине можно назвать войной против Европы. Такое мнение высказали бывший глава МИДа Германии Зигмар Габриэль и экс-посол Польши в Германии Януш Райтер. Эксперты утверждают, что Россия пытается […]

Читать дальше

Политика

Страны Европы планируют массово отказаться от российского газа

Европа хочет как можно быстрее отказаться от российского газа. Но сделать это не так просто. Для начала нужно заняться разработкой возобновляемых источников энергии. Об этом заявил замглавы Европейской комиссии Франс […]

Читать дальше

Политика

Сатановский рассказал о планах НАТО по «нейтрализации Калининграда»

У США есть план – запереть российские войска в Калининграде, но этот план разорит все страны Прибалтики и Польшу. Такое мнение высказал политический обозреватель Евгений Сатановский. США планируют поставлять Польше […]

Читать дальше

Популярное