Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Двухмесячное содержание афганских беженцев стоило авиабазе «Рамштайн» 56,3 миллиона долларов

Опубликовано

/

0

В отчете, опубликованном в среду (1 декабря) канцелярией генинспектора Минобороны США, утверждается, что 86-е авиакрыло авиабазы «Рамштайн» израсходовало более $ 50 млн на поддержку почти 30 000 эвакуированных афганцев в период с 18 августа по 14 сентября. Источник: Stars and Stripes.

В составе этих затрат американо-немецкой авиабазы $ 38 млн указаны как «расходы по контрактам», еще $ 5,3 млн потребовались на возмещение использованного снаряжения, забранного со складов военрезерва, и порядка $ 6,5 млн – на обеспечение эвакуированных беженцев питанием и обслуживающим персоналом, говорится в отчете. «Все понесенные авиабазой расходы в 2021 финансовом году были восполнены за счет средств зарубежной гуманитарной помощи и гражданской помощи».

Авиабаза «Рамштайн» послужила одной из основных зарубежных баз Штатов для размещения и проверки афганских беженцев перед их доставкой на один из восьми военных объектов в США, чтобы продолжить обработку виз. В числе других мест, где размещались беженцы, были рейнские казармы арсенала боеприпасов (Германия), военно-морская база «Рота» (Испания), военно-морская авиабаза «Сигонелла» (Италия), лагеря «Ас-Сайлия» (Катар) и «Буеринг» (Кувейт).

Двухмесячное содержание афганских беженцев стоило авиабазе «Рамштайн» 56,3 миллиона долларов

Сбор данных у афганцев в «Рамштайн»

Изначально командованию авиабазы поручили подготовить прием порядка 2500 эвакуированных, однако с 18 до 31 августа, как указано в отчете, число прибывших из Афганистана составляло уже 28 517 человек. Среди них свыше 98% были афганскими гражданами, а 742 человека – гражданами США.

Командование авиабазы организовало медосмотры и оценку состояния безопасности, проверив всех эвакуированных на предмет ран, болезней, контрабанды и оружия. Все эвакуированные старше 12 лет подверглись биометрическому обследованию, включающему сбор их личных данных и отпечатков пальцев, сканирование радужной оболочки глаза и фотографирование. Собранные данные в электронном формате сличались с базами данных Пентагона, МВД США и ФБР.

«При изначально пиковом притоке эвакуированных их обработка заняла почти два дня от момента высадки афганца с самолета до того, как ему было предоставлено жилье». «В какой-то момент очереди на проверку ожидали свыше 1500 афганских беженцев и еще 3000 человек эвакуированных находились либо в зоне ожидания после высадки, либо все еще ожидали выхода из самолета», – сообщается в отчете.

Для решения этой проблемы административному персоналу «Рамштайна» пришлось работать круглосуточно. К этой работе были подключены подразделения 86-го авиакрыла для 12-часовых смен при шестидневной неделе.

26 августа командование авиакрыла отменило все военные отпуска до октября, «чтобы максимально увеличить доступную поддержку», а также отменило или приостановило сезонные мероприятия на базе, «включая молодежные спортивные игры».

Двухмесячное содержание афганских беженцев стоило авиабазе «Рамштайн» 56,3 миллиона долларов

Затруднения, доставленные эвакуированными

В отчете генинспекции указано, что персонал авиабазы предоставил афганцам еду и воду, одежду, ванные комнаты, душевые, медицинские палатки, места для отправления религиозных обрядов и жилье. В качестве последнего использовалось более 200 больших палаток, взятых из запасов военрезерва, – их установили в огороженной зоне аэродрома.

В отчете подробно описаны некоторые проблемы, возникшие в первые дни и недели нахождения эвакуированных на базе «Рамштайн». Например, тогда как весь военный персонал американской авиабазы должен был носить маски, следователи генинспекции «не обнаружили ни одного афганца в маске за все время обследования».

Кроме того, сообщалось о случаях драк среди эвакуированных из-за обострения напряженности, вызванной нехваткой еды и ослаблением морального духа из-за политики командования, отделившего женщин от мужчин в жилых районах.

«Находясь в очереди за продуктами питания, афганцы заявляли недовольство методами распределения, что взывало крайне напряженную обстановку из-за физических столкновений», – говорится в отчете. «Отмечались некоторые трудности с ассимиляцией разных племен в одних и тех же палатках, что привело к нескольким конфликтам».

Также, сообщает отчет генинспекции, зафиксированы «серьезные проблемы, связанные с туалетом», поскольку афганцы «мочились и испражнялись на полу в жилых палатках и душевых помещениях».

Описанные проблемы удалось, в конце концов, разрешить путем некоторого видоизменения политики руководства базы, пересмотра процесса распределения продуктов питания и обучения эвакуированных правильному использованию туалетов.

Двухмесячное содержание афганских беженцев стоило авиабазе «Рамштайн» 56,3 миллиона долларов

Итоги участия базы «Рамштайн» в эвакуации афганцев

В общем смысле для авиакрыла отчет генинспекции Минобороны комплиментарен, хотя и отмечает проблемы, связанные с «наличием всего нескольких дней на подготовку к размещению и содержанию более 30 000 эвакуированных, тогда как первоначальные ожидания относились к небольшому количеству беженцев, в основном имевших американское гражданство».

Однако отмечены «значительные затраты командования» на выполнение миссии. Помимо десятков миллионов, потраченных на операцию, на базе «Рамштайн» произошла существенная нагрузка на персонал: 80% сотрудников сил безопасности, 71% персонала группы связи и 38% личного состава эскадрильи ВС США вынужденно прекратили исполнение повседневных обязанностей для поддержки миссии.

«Командование авиакрыла сообщило, что ему пришлось отменить, приостановить или изменить ряд важных мероприятий, поддерживающих его военную миссию, включая обучение и подготовку».

Также была нарушена боеготовность, поскольку авиакрылу потребовалось использовать палатки, спальные мешки, медоборудование и другие предметы снабжения из собственного армейского запаса, отметили следователи генинспекции.

«Ввиду использования своего оборудования и материалов, авиакрылу может не хватить ресурсов для будущих миссий быстрого реагирования». В связи с этим в Пентагоне принято решение дополнительно профинансировать суммой в $ 50 млн восстановление боеготовности авиабазы «Рамштайн».

Политика

Китайские эксперты предупредили, что отказ Германии от газа из РФ обернется для Берлина сокрушительным ударом

Эксперты китайского издания Sohu заявили, что Германия очень зависит от российского газа. Ранее официальные лица Германии сообщили о том, что ФРГ будет соблюдать закон. Если “Северный поток-2” пройдет сертификацию, то […]

Читать дальше

Политика

Кедми считает блефом все заявления Пентагона о переброске военного контингента в Европу

Военно-политическое руководство США делает громкие заявления, сообщая, что готово перебросить на территорию Европы своих военнослужащих. Но это лишь попытка напугать Россию. Такое мнение высказал израильский эксперт Яков Кедми. В Вашингтоне […]

Читать дальше

Политика

В США задумались над тем, чтобы пригласить Россию в НАТО

Если Россия станет членом НАТО, это поможет устранить сразу несколько проблем. Такое мнение высказали эксперты американского политического издания The Hill. Специалисты предложили пригласить Россию в НАТО. По их мнению, только […]

Читать дальше

Популярное