Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Карманные повстанцы США

Опубликовано

/

0

Восстановление позиций Соединенных Штатов в мировой политике требует прекращения поддержки боевиков за рубежом. Об этом пишет политолог Кай Талер, доцент кафедры глобальных исследований в Калифорнийском университете Санта-Барбары. Источник: Foreign Policy.

После вывода американской коалиции из Афганистана и реставрации власти «Талибана» (запрещен в РФ) конгрессмены Соединенных Штатов и афганские оппозиционеры призвали Вашингтон поддержать новые антиталибские восстания. В обстановке гуманитарного кризиса в Афганистане, возобновления репрессий в отношении женщин и меньшинств, а также сомнений в исполнении талибами обещаний не оказывать поддержки «Аль-Кайде» (запрещена в РФ) и прочим террористическим организациям, некоторые американские политики могут поддаться искушению и дать шанс афганским повстанцам.

Однако для США будет глубокой ошибкой продолжить политику партнерских отношений с неконтролируемыми или коррумпированными вооруженными группировками какой-либо страны. Кроме того, это очевидно нарушит международное право. Если администрация Байдена действительно намерена исполнять данные ранее обещания в отношении ценности права человека и поддержки международного порядка, основанного на правилах, то Вашингтону следует отказаться в помощи негосударственным вооруженным группам как в Афганистане, так и вне его границ.

Карманные повстанцы США

«Хорошие» и «плохие» повстанцы?

Соединенные Штаты регулярно критикуют поддержку Россией повстанцев на востоке Украины и наносят авиаудары по проиранским ополченцам в Ираке. Однако у США имеется своя долгая история сотрудничества с вооруженными группами.

Различные антикоммунистические повстанцы получали огромную поддержку Штатов во время холодной войны, в т.ч. афганские моджахеды, из которых впоследствии возникла «Аль-Кайда». Не так давно Америка выстроила отношения с повстанцами и ополченцами Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии. Эти группы до сих пор финансируются США, но практически не контролируются Вашингтоном. Поэтому у Штатов мало легитимности, чтобы требовать от других стран отказа в поддержке вооруженных групп.

У многих государственных сил, поддерживаемых США в прошлом, определенно не было чистых рук. Известно, что военный советник США присутствовал при печально известной резне в Эль-Мосоте (1981 год), когда сальвадорские войска убили 978 местных жителей. Также известно, что сомалийские правительственные силы, поддерживаемые Штатами, применяли пытки и заставляли детей заниматься шпионажем, из-за чего агенты ЦРУ и американские дипломаты постоянно спорили между собой.

Однако с иностранными правительствами у США отношения более прозрачны, чем с вооруженными группами, поскольку Америка располагает различными дипломатическими и экономическими рычагами, чтобы стимулировать или принуждать местные власти к желаемому поведению.

Карманные повстанцы США

Причины афганского провала

У США имеется собственный рекорд по убийствам мирных жителей, всякий раз оборачивающихся негативными последствиями для Вашингтона. Так, в Афганистане авиационные и наземные удары, при которых погибали или страдали мирные жители, привели к решительно негативному настрою против Америки многих сельских афганцев и их представителей в афганском правительстве. Или недавнее разоблачение последствий американского авиаудара, осуществленного в Сирии в 2019 г., вызвавшего гибель порядка 70 мирных жителей – это ясно демонстрирует, что Пентагон издавна практикует игнорирование или сокрытие подобных злоупотреблений.

Карманные повстанцы США

Безнаказанность и безответственность

При нанесении ущерба гражданскому населению ВС США среди американских СМИ и неправительственных организаций, а также в самих вооруженных силах и Конгрессе имеются надежные ресурсы и структуры для проведения расследований, призванные установить юридическую ответственность и размер компенсационных выплат случайным жертвам войск Штатов или их оставшимся в живых членов семей. Пусть эти процедуры далеки от совершенства и применяются неравномерно, они все же позволяют уменьшить враждебность гражданского населения и потенциально удержать людей от присоединения к антиамериканским группировкам или от оказания им помощи.

Что касается американских партнеров в виде вооруженных группировок, то они редко соблюдают правила ведения боевых действий и еще реже – политику возмещения ущерба после насилия, причиненного гражданскому населению. «Проамериканские» ополченцы Афганистана нередко оскорбляли и вымогали имущество у мирных жителей, вызывая ответную негативную реакцию против США, так надеявшихся завоевать расположение среди местных жителей. Привлечение к ответственности партнерских вооруженных группировок требует тщательного наблюдения и регулярного присутствия на местах – возможностей, которых сейчас так не хватает Штатам в Афганистане.

Международные суды все чаще возлагают на государства ответственность за их партнеров из числа вооруженных группировок, нападающих на другие страны или причиняющих вред гражданскому населению. На трибуналах по военным преступлениям в отношении бывшей Югославии и Сьерра-Леоне ответственность за действия вооруженных группировок была возложена на сербских и либерийских должностных лиц, поскольку они обеспечивали их организацию и снабжение.

В 2016 г. Международный комитет Красного Креста представил новые комментарии к Женевской конвенции, утверждая, что государства теперь обязаны обеспечивать соблюдение прав человека со стороны поддерживаемых ими вооруженных группировок, вне зависимости от того, насколько тесны их отношения. Сейчас даже неявные отношения могут быть признаны преступлением, к примеру, поставка оружия вооруженной группировке, если государственным субъектам было известно, что этим оружием будет причинен вред гражданскому населению.

Карманные повстанцы США

Внеамериканское международное право

У Штатов достаточно сложная история с международным правом. Никарагуа по-прежнему не получило возмещения ущерба, предписанного Международным судом за диверсионные операции в 1980-х. И у Соединенных Штатов сохраняются противоречивые отношения с Международным уголовным судом (МУС), поскольку Америка поддерживает определенные судебные преследования, но категорически против возможности самой стать объектом расследования.

Хотя байденовская администрация отменила санкции, назначенные экс-президентом Трампом к должностным лицам МУС, однако она решительно против расследований МУС потенциальных злодеяний в Афганистане и на палестинских территориях.

Маловероятно, что американское правительство признает международно-правовую ответственность в этом вопросе. Поэтому в Вашингтоне всегда сохраняется соблазн привлечь к партнерству вооруженные группировки для борьбы с соперниками.

Поскольку американская общественности совершенно не согласна с отправкой дополнительного контингента войск США за границу, то антитеррористические, а также антироссийские, антикитайские и антииранские планы Вашингтона все больше строятся на «местных партнерах». Некоторые американские эксперты по безопасности даже призывали поддержать идею пиратства в отношении китайских торговых судов.

Для восстановления на мировой арене авторитетного лидерства Америки администрации Байдена следует сократить поддержку заграничных вооруженных группировок. И чтобы стать чем-то большим, чем просто могущественной страной, способной что угодно, Штатам необходимо научиться подавать пример: не только критиковать другие государства за нарушение правил, но также самим следовать этим правилам.

Политика

Китай поддержит Россию в случае нападения НАТО на Калининград

Как сообщает китайское издание Baijiahao, в последнее время все чаще звучат заявления НАТО о подготовке планов по захвату Калининграда, однако не следует забывать, что благодаря сильному союзнику в лице Китая, […]

Читать дальше

Политика

Обозначены вероятные ответы РФ на принятие Украины и Грузии в НАТО

Как заявил журналист Сергей Маржецкий, в случае вступления Украины и Грузии в состав Североатлантического альянса, а жесткие заявления представителей НАТО говорят о достаточно высокой степени подобной вероятности, Россия может предпринять […]

Читать дальше

Политика

НАТО стягивает силы к границам России

Как сообщает издание Le Figaro, французские, немецкие и канадские военнослужащие прибыли в Прибалтику, где пройдут учения, основной целью которых станет отражение нападения России на Украину, носящее гипотетический характер. Отмечается, что […]

Читать дальше

Популярное