Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu: военная немощь Литвы

Опубликовано

/

-1

Что вам известно о силах литовской армии? Начав с этого вопроса, обозреватель китайского портала «Соху» начинает свой рассказ о военном «могуществе» Литвы, текущая численность армии около 18 000 человек, а крупнейшее судно ее ВМС способно лишь ставить мины.

Армия – это засов на воротах страны, она играет роль в сопротивлении иностранному вторжению. Площадь одной из трех прибалтийских стран – Литвы – составляет 65 300 кв. км, ее население – порядка 2,794 млн человек. 19 ноября 1992-го Литва сформировала собственную армию, а 29 марта 2004-го вступила в НАТО. При основной численности примерно 18 500 бойцов литовские ВС, если добавить резерв и вспомогательный персонал, будут насчитывать 53 000 человек.

В военном отношении армия Литвы достаточно бедная и слабая. После распада СССР мощная боевая группа Советской армии, некогда дислоцировавшаяся в Литве, ушла в Россию. После сменявшиеся литовские правительства предпочитали идти на ухудшение отношений с Россией.

Располагая откровенно слабыми ВС, Литва может рассчитывать только на поддержку Штатов, с которыми дипотношения ею установлены 6 сентября 1991-го. С тех пор литовские власти состоят в тесных отношениях с Америкой, что выражается главным образом в безусловной поддержке позиций Соединенных Штатов по основным международным вопросам, а также в активном участии в различных военных операциях, устраиваемых США.

Американские политики неоднократно давали высокую оценку военной роли Литвы в международных контртеррористических операциях, называя ее надежным партнером по НАТО. Эта так называемая «высокая оценка», очевидно, достигается периодическими подачками Литве в виде устаревших или изношенных танков, самолетов и кораблей.

У литовской армии «своих» танков не было, поскольку Советская армия вывела оттуда все ОБТ Т-72, как и всю прочую боевую технику. Поэтому в отношении военной техники положение армии Литвы сейчас крайне плачевно. Сейчас ее самая мощная броня – бронетранспортер M113 (269 единиц, часть их неисправна и используется для «каннибализации»), интенсивно списываемый Соединенными Штатами все последние десятилетия. Кстати, его более-менее серьезным оружием является лишь крупнокалиберный пулемет!

Sohu: военная немощь Литвы

Российско-литовские отношения

Поскольку Литва находится неподалеку от Калининграда, крупного российского анклава, очевидно, что своей угрозой она видит именно российскую танковую группировку в этом регионе и суда Балтийского ВМФ.

После того, как разразился южноосетинский конфликт, Литва обвинила Россию в развязывании войны против Грузии, подчеркнув, что Россия не выполняет своих международных обязательств по проблеме Южной Осетии, и подтолкнула ЕС и НАТО к более жесткой позиции в отношении России. Кроме того, у между Литвой и Россией имеются разногласия по энергоснабжению и оценке исторических вопросов, связанных с бывшим Советским Союзом.

Sohu: военная немощь Литвы

Литовские ВМС

Несмотря на то, что во внешней политике Литвы полно проблем, ее военно-морские силы, крайне значимые для обеспечения безопасности литовского судоходства, слишком слабы и не способны выдержать даже один бой. Самый крупный боевой корабль, флагман Литвы – минный корабль «Йотвингис», в течение нескольких десятилетий входивший в состав норвежских ВМС под названием «Видар». Его водоизмещение 1500 т, общая длина – 64,8 м, ширина – 12 м, а максимальная скорость – 15 узлов. Кроме минного вооружения у «Йотвингиса» имеются лишь две 40-мм пушки.

А да, у литовских ВМС есть еще несколько малых тральщиков, подаренных странами НАТО. Судя по состоянию литовского военного флота, его можно считать разве что группой натовских тральщиков для балтийской акватории. Других военных задача –  наступательных или оборонительных – эти ВМС выполнять не способны. Здесь Литве остается надеяться лишь на защиту вооруженных сил Альянса.

Sohu: военная немощь Литвы

А что насчет литовских ВВС?

Откровенно говоря, военно-воздушные силы Литвы представляют собой не столько ВВС, сколько небольшой авиаклуб. В составе литовской военной авиации нет ни одного истребителя, ни даже одного мало-мальски боевого самолета. Имеется лишь несколько старых транспортников да вертолетов, «подаренных» странами НАТО.

В августе 2011-го на севере Литвы, над военно-воздушной базой Шяуляй, случилось кошмарное воздушное столкновение. Литовский учебно-боевой «Альбатрос» (L-39, чешское производства) столкнулся в воздухе с французским истребителем «Фантом 2000». В результате литовский самолет был поврежден и разбился, а французский истребитель приземлился без происшествий.

Что особенно забавно (литовские пилоты катапультировались и не пострадали), так это глубочайшая душевная боль командующего ВВС Литвы, потому что до злополучного столкновения в подчиненных ему военно-воздушных силах было два учебно-боевых «Альбатроса». А злополучное столкновение урезало потенциал для подготовки литовских летчиков вдвое!

Поскольку в боевом отношении ВВС Литвы почти что равны нулю, воздушное пространство этой страны поочередно патрулируют ВВС Альянса, и литовский Минобороны за это не отвечает.

Чтобы добиться военной поддержки Штатов, Литва регулярно участвовала в зарубежных войнах, возглавляемых американским командованием. Ее небольшие контингенты, военные или полицейские, присутствовали в горячих точках вроде Ирака и Афганистана, подчиняясь первому призыву американского командования.

Поэтому приоритетное направление политики этой маленькой страны – следование за американцами. Иногда ее власти что-то заявляют, лишь бы подчеркнуть свою значимость. Но когда Литва утверждает, что делает что-либо без инструкций и предварительного согласования со Штатами – никто этому не верит.

Политика

Посол Украины Мельник в ФРГ требует от Берлина поставок вооружения Киеву

Посол Украины в Германии Андрей Мельник оказался недоволен поставками вооружения со стороны Берлина на Украину. Он заявил, что увидел «исключительно символический жест» в обещании Берлина поставить Киеву пять тысяч военных […]

Читать дальше

Политика

The Drive: Россия хочет украсть утонувший в Южно-Китайском море истребитель F-35

Эксперты издания Avia.pro сообщили о том, что американские военные боятся захвата Россией истребителя, который утонул в Южно-Китайском море. Об этом написали журналисты в своем издании «The Drive». Аналитики издания отметили, […]

Читать дальше

Политика

Немцы против санкций в адрес “Северного потока — 2”

Глава МИД ФРГ высказалась о возможности введения санкций против российского проекта «СП-2». Граждане Германии осудили её заявление. По словам Аннылены Бербок, правительство Германии сейчас разрабатывает мощный пакет санкций против «Северного […]

Читать дальше

Популярное