Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Япония удвоила дополнительный оборонный бюджет

Опубликовано

/

0

Сегодня Кабмин Японии утвердил самый высокий в истории страны дополнительный бюджет на оборону. Это, по словам официальных лиц японского Минобороны, позволит ускорить наращивание обороноспособности государства, опасающегося серьезных региональных проблем из-за Китая. Источник: Stars and Stripes.

В 2020 г. японский Кабмин дважды утверждал расширения дополнительного оборонного бюджета, нарастив его на 773,8 млрд иен (примерно $6,8 млрд). Представители Минобороны Японии отметили, это крупнейший дополнительный бюджет на оборону, принимаемые ранее. В прошлом году дополнительное финансирование оборонных проектов составило 390 млрд иен.

Учитывая новое увеличение, бюджета общий оборонный бюджет на текущий финансовый год (до марта 2022 г.) составил свыше 6 трлн иен (около $ 52 млрд). Согласно Nikkei Asia, Япония уравнялась по оборонным расходам с Германией и Францией. Тем не менее, даже после последнего наращивания оборонный бюджет страны составляет лишь четверть аналогичного бюджета Китая.

Япония удвоила дополнительный оборонный бюджет

Помимо прочих программ, которые будут профинансированы на дополнительные средства, часть денег пойдет на продолжение строительства нового аэродрома на Окинаве, возводимого для американских морпехов, несмотря на активное сопротивление окинавского губернатора.

Чиновники Минобороны Японии отметили, что дополнительный бюджет 2021 года «увязан» с оборонным бюджетом на следующий финансовый год. Он позволит оплатить приобретение нового оборонного оборудования, включенного в бюджетную заявку на 2022 год.

«Чтобы значительно нарастить оборонную мощь, нашей неотложной задачей является дальнейшее ускорение процесса исполнения различных проектов, поскольку среда безопасности, окружающая наши острова, развивается быстрее, чем когда-либо», – поясняется в документе японского Минобороны, объясняющем потребность в дополнительном бюджете.

Что Япония планирует приобрести

В утвержденном Камбином дополнительном бюджете учитываются средства на закупку различного военного оборудования, включая зенитные ракеты Lockheed Martin PAC-3, три патрульных самолета Kawasaki P-1 и 13 многоцелевых вертолетов Bell Subaru UH-2. Выделение новой суммы, отмечается в Минобороны, позволит ускорит приобретение этой техники на три-шесть месяцев.

В этом бюджете также учтены 80,1 млрд иен ($ 701 млн) на строительство нового аэродрома в Хеноко (Окинава) для переноса туда аэродрома Корпуса морпехов Футенма, сообщается в документе. Еще 86,5 млрд иен пойдут на сопутствующие затраты по перегруппировке войск США.

Япония удвоила дополнительный оборонный бюджет

Вчера (25 ноября) губернатор Окинавы Денни Тамаки отказался одобрить внесение изменений в проект аэродрома, что позволило бы сократить время завершения строительства. В прошлом Тамаки уже выносил аналогичные административные решения. В итоге график реализации проекта вырос до 16 лет, а его бюджет увеличился с $ 2,2 млрд долларов до $ 8,7 млрд.

Принятое Кабмином Японии решение по расширению оборонного бюджета произошло на фоне заявлений США о потребности страны Восходящего солнца существенно нарастить оборонные расходы. В совместном заявлении по итогам апрельского саммита Штатов и Японии утверждалось, что Токио «решил укрепить свой собственный потенциал нацобороны для дальнейшего укрепления Североатлантического союза и региональной безопасности».

Во время выборов в нижнюю палату Японии, состоявшихся в октябре, правящая Либерально-демократическая партия страны пообещала расходовать выше 2% ВВП на оборону, о чем 12 октября сообщило «Асахи Шимбун».

19 ноября японский премьер Фумио Кисида заявил, что Токио ускорит совершенствование своей обороноспособности, чтобы занять полноценное место в международной среде безопасности.

«Мы обеспечим скорейшее завершение проектов требуемой оборонной мощи, таких как система ПРО для защиты островов юго-западного региона», – утверждалось в пояснительной записке Минобороны к проекту дополнительного бюджета.

Политика

WSJ: американская разведка предполагает, что Китай построит еще одну военную базу в Африке

Представители американской разведки не исключают, что Китай планирует создать новую военно-морскую базу на атлантическом побережье Африки. Это будет уже вторая военная база на континенте. Об этом сообщило издание The Wall […]

Читать дальше

Политика

Анкара хочет превзойти российские С-400

Руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что Турции есть, чем превзойти российские зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400. Анкара создает комплекс ПВО Siper, который по характеристикам будет […]

Читать дальше

Политика

Сатановский высмеял немецкий план «захвата Россией Украины»

Политолог Евгений Сатановский крайне негативно отреагировал на опубликованную немецким изданием Bild «схему вторжения России на Украину». По словам эксперта, над ней можно только повеселиться. В издании было указано, что Россия […]

Читать дальше

Популярное