Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NYT: почему от небольшой арканзасской газеты власти требуют обязательств к Израилю?

Опубликовано

/

0

Издатель The Arkansas Times Алан Леверит последние четыре года пытается отстоять право своей газеты на Первую поправку американской конституции, устанавливающей свободу слова, а значит, и свободу бойкота. После трех судебных процессов он уже не уверен, что его газете удастся добиться права на «основную американскую ценность».

Леверит пишет, что «Арканзас Таймс», основанное им 47 лет назад, в основном публиковало материалы о местных проблемах, вроде поддержки расширения программы Medicaid, которой препятствовал законодательный орган штата Арканзаса, и другие подобные статьи, касающиеся политики, истории и культуры данного штата.

Поэтому издатель был крайне удивлен, получив в 2018 г. ультиматум от Технического колледжа Пуласки при арканзасском университете, давнего рекламодателя The Arkansas Times. В официальном письме заявлялось, что для дальнейшего размещения рекламы колледжа руководству издания требовалось письменно подтвердить, что «Арканзас Таймс» не поддерживает бойкота Израиля.

Это было загадочное условие, отметил Леверит. Почему его изданию вообще нужно давать обязательство в отношении какой-либо ближневосточной страны, если все публикуемые им новости касаются событий внутри США?

NYT: почему от небольшой арканзасской газеты власти требуют обязательств к Израилю?

Принудительная поддержка Израиля Америкой

В 2017 г. власти Арканзаса пообещали обеспечить поддержку Израиля, обязав все госучреждения не вести дел с подрядчиками, не подтвердившими, что они не бойкотируют Израиль.

Идея, лежащая в основе данного законопроекта, возникла 16 лет назад. В 2005 г. палестинское гражданское общество начало кампанию, призывающую к «бойкоту, изъятию активов и санкциям против Израиля, пока он не будет соответствовать международному праву и универсальным принципам прав человека».

Этот антиизраильский «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS) с годами начал набирать обороты в мире. В ответ Израиль и его лоббисты применили множество стратегий, стараясь подавить движение. В Штатах одна из таких стратегий приняла форму законопроектов против BDS, действующих в настоящее время в 30 американских штатах включая Арканзас.

«Арканзас Таймс» должна была что-то ответить своему рекламодателю. Хотя идея бойкота Израиля вообще не посещала голову его издателя и госфинансирование являлось значительным источником дохода небольшого местного издания, ответ Леверита был отрицательным – «мы не продаем политических позиций в обмен на рекламу».

Алан Леверит (на фото) считает, что если бы его издание согласилось подписать обязательство, то им бы пришлось отказаться от права свободы совести. Поэтому вместо подписания обязательства арканзасское издания обратилось в суд, требуя отмены закона на основании нарушения им Первой и 14-й поправок. И этот суд все еще продолжается.

NYT: почему от небольшой арканзасской газеты власти требуют обязательств к Израилю?

Поддержка Израиля государственными христианами-фундаменталистами

В законодательном органе Арканзаса доминируют консервативные евангелисты, подобно бывшему лидеру большинства в арканзасского Сената Барту Хестеру (республиканцу). Снявшись в документальном фильме «Бойкот», продюсируемом группой Just Vision, сенатор Хестер (на фото) объяснил, что его религиозные убеждения мотивируют все его действия в качестве госчиновника, включая написание подготовку закона штата против бойкота.

Он объяснил свою позицию эсхатологическими убеждениями: «До возвращения Христа в Израиле произойдут определенные события. Будут голод, болезни и война. И израильский народ вернет себе свою родину. В тогда Иисус Христос вернется на землю».

Таким образом сенатор Хестер и его единоверцы рассматривают противобойкотный закон как средство поддержки Израиля, чье возвращение к библейским границам, согласно их толкованию Писания, является значимым предвестником Второго Пришествия и Армагеддона.

Другими словами, группа лоббистов этого закона стараются вплести таким образом религию в общественную жизнь, что, по мнению издателя The Arkansas Times, очевидно нарушает его права по условиям Первой поправки.

NYT: почему от небольшой арканзасской газеты власти требуют обязательств к Израилю?

Судебная тяжба в защиту Первой поправки

Алан Леверит предлагает внести ясность: штаты Америки обменивают права своих граждан по Первой поправке на нечто, выглядящее как безоговорочная поддержка иностранного правительства.

Однако, когда дело «Арканзас Таймс» дошло до Федерального окружного суда в 2019 г., представители штата заявили, что бойкот BDS является не политическим актом, а скорее экономическим мероприятием и, следовательно, подлежал госрегулированию.

Напомнив властям о «Бостонском чаепитии», адвокаты арканзасской газеты назвали этот аргумент абсурдным. Они заметили, что в 1982 г. право на бойкот, как на метод коллективного политического выступления, было поддержано единогласным решением Верховного суда (дело N.A.A.C.P. против компании Claiborne Hardware).

Тем не менее, окружной судья Брайан Миллер (на фото) вынес решение против издания. Подав апелляцию в Восьмой округ в Вашингтоне, «Арканзас Таймс» в феврале выиграла дело по соответствующему решению коллегии из трех судей. Но в июне было назначено повторное слушание по Восьмому округу, состоявшееся 21 сентября, и решение ожидается очень скоро (пока еще не озвучено).

Алан Леверит обращает внимание, что другие арканзасские редакции предпочли держаться в стороне от происходящего, поскольку некоторые уже дали подписку в пользу израильских интересов.

Он убежден, что если позволить законам о борьбе с BDS оставаться в силе, то Америку захлестнет множество подобных законных актов. К примеру, Техас уже принял два закона, действующих с 1 сентября: один запрещает госучреждениям вести дела с подрядчиками, участвовавшим в бойкоте ископаемого топлива, а второй запрещает государственным агентствам заключать контракты с предприятиями, бойкотирующими производителей огнестрельного оружия или торговые ассоциации, торгующие этим оружием.

Каков будет исход судебного процесса «Арканзас Таймс», неизвестно. Однако одно кристально ясно: эти законы против бойкота, позволяющие властям наказывать инакомыслящих деньгами, поспособствуют появлению еще более репрессивных законов, удушающих свободу слова в США.

Политика

Эксперты оценили степень уязвимости электрических сетей США

Как сообщает издание The Washington Times, инфраструктура Соединенных штатов может просто не выдержать атаки со стороны России и Китая, осуществленной при помощи электромагнитного оружия. Несмотря на то обстоятельство, что данная […]

Читать дальше

Политика

ВСУ готовят новые провокации в Донбассе

В район Геевки Станично-Луганского района ВСУ перебросили разведчиков. Не исключено, что это сделано для подготовки новых провокаций. Об этом заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин. Представитель оборонного […]

Читать дальше

Политика

Россия перебрасывает войска в Крым

Как сообщает издание Bloomberg, в настоящее время осуществляется крупная переброска российских вооруженных сил в Крым, при этом журналисты утверждают, что Москва «окружает» Украину. Авторы, ссылаясь на информацию от военно-разведывательной компании […]

Читать дальше

Популярное