Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

В африканском турне госсекретарь США воочию увидел пределы влияния Америки

Опубликовано

/

1

Путешествуя по Кении, Нигерии и Сенегалу Блинкен не мог не заметить признаков явной конкуренции между Штатами и Китаем. Причем за два последних десятилетия геополитическая борьба в Африке в значительной степени разыгрывается именно в пользу Китая. Источник: Africanews.

Перед отъездом из континента на своей последней остановке в Сенегале Блинкен сообщил, что его хорошо приняли лидеры всех трех стран, с которыми он встретился. Но он добавил, что «Америку нужно судить по тому, что она делает, а не просто по моим словам».

Пределы влияния Вашингтона были практически неизвестны за последние годы, но стали более очевидными в последние месяцы, когда президент Байден заявил о продвижении нарратива «Америка вернулась», призванного сигнализировать о возвращении Штатов на международную арену и в те институты, которых его предшественник предпочитал избегать.

Из Найроби большая часть пути Блинкена к кенийской столице происходила буквально в тени масштабного проекта строительства надземной скоростной автомагистрали, финансируемого Китаем.

В африканском турне госсекретарь США воочию увидел пределы влияния Америки

В Абудже следовавший из аэропорта кортеж Блинкена миновал гигантское здание штаб-квартиры Китайской торговой палаты в Нигерии, не заметить которое было попросту невозможно. Высокопоставленный кенийский чиновник заявил тогда о привлекательности Китая как партнера и шутливо подметил, что США и КНР толкают друг друга ради привлечения внимания Африки.

А столица Сенегала Дакар готовилась к проведению крупного торгово-инвестиционного мероприятия между Китаем и Африкой менее чем через 10 дней после отъезда Блинкена в субботу (20 ноября).

Поэтому, пусть и усилия байденовской администрации по оказанию поддержки африканским странам в борьбе с ковидной пандемией и поощрению политики, благоприятной для климата, на своем начальном этапе достигли определенного прогресса, общая картина выглядит менее обнадеживающе.

Африка привлекает внимание великих государств

У африканских стран нет интереса становиться объектом конкуренции сильных этого мира, однако в их повестке дня Китай определенно занимает первое место.

«Наше взаимодействие с Африкой не связано с Китаем или какой-либо другой третьей стороной», – заметил Блинкен в ходе встречи в Нигерии.

«Наша цель не в том, чтобы заставить наших партнеров выбирать, а в том, чтобы дать им выбор», – сообщил он в Сенегале. «И когда у людей есть выбор, они способны делать его правильно».

Глава МИД Сенегала Айссата Талл Салл, которой 29-30 ноября предстояло совместно со своим китайским коллегой проводить Форум китайско-африканского сотрудничества, в ответ на замечание Блинкена одобрительно кивнула.

В африканском турне госсекретарь США воочию увидел пределы влияния Америки

«Мы придерживаемся дипломатии суверенитета и никого не исключаем», – отметила она. «Существует не только единственный выбор. У нас имеется много вариантов».

И, как отметил глава нигерийского МИД Джеффри Онияма, его страна и другие государства Африки намерены заключить самые выгодные сделки. Чаще всего это означает, что они обратятся к Китаю.

«Мы увидели прекрасные возможности у китайцев», – сообщил Онияма в отношении нескольких крупных инфраструктурных проектов, в настоящее время реализуемых в Нигерии. «Я имею ввиду, что китайцы привыкли ко всем этим огромным капитальным и инфраструктурным проектам. Мы бы пошли с кем-нибудь еще, будь его предложение не менее конкурентоспособно, но во многих сферах лидирует именно Китай.

«Это не вопрос приоритета одной или другой стороны; это действительно вопрос наилучшей сделки, которую нам удается заключить», – добавил он и сравнил Нигерию с женщиной, за которой ухаживает несколько женихов.

Политика

Британским читателям стало стыдно после шутки ведущего передачи «Время покажет» о главе МИД Британии

Читатели Daily Mail были вынуждены покраснеть от стыда за свое правительство после шутки ведущего передачи «Время покажет» Анатолия Кузичева о главе МИД Великобритании Элизабет Трасс. В издании появилась публикация, в […]

Читать дальше

Политика

Во Франции призвали Россию и США к переговорам

Как сообщает французское издание Le Figaro, действия России на границе с Украиной, хотя угроза «вторжения» РФ сильно преувеличена, являются последствием участившихся провокаций со стороны Запада, причем в качестве примера можно […]

Читать дальше

Политика

Новый Ту-160М даст России преимущество в любой гипотетической войне

Как заявил военный политолог Александр Перенджиев, уже в самое ближайшее время Россия примет на вооружение новейший бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М, построенный буквально с нуля. По словам эксперта, данная новинка, а решение о […]

Читать дальше

Популярное