Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

К 2050 году затраты ВВС США на бомбардировщики B-21 составят 203 миллиарда долларов

Опубликовано

/

0

Согласно данным, опубликованным Bloomberg News, общая стоимость 100 новых бомбардировщиков в долларах 2019 финансового года формируется следующими затратами: $25,1 млрд на разработку, $64 млрд на производство, $114 млрд на 30 лет содержания и эксплуатации всего парка B-21. Источник: Stars and Stripes.

Данная цифра – 203 млрд. – представляет собой наиболее полную к сегодняшнему дню оценку полностью засекреченной программы американских ВВС, выигранной Northrop Grumman в 2015-м. Ее публикация представляет очевидную попытку командования ВВС исполнить обещание и предотвратить негативную реакцию законодателей, требующих большей прозрачности в отношении военных затрат по мере того, как проект секретного бомбардировщика продолжает развиваться.

Эти затраты станут частью огромного «шквала расходов», с которым сталкиваются американские налогоплательщики, поскольку Пентагон стремится модернизировать национальную триаду ядерного оружия «земля-море-воздух» и приобрести новые системы вооружений, включающие авианосцы класса «Форд», атомные подлодки класса «Колумбия» и почти 2500 истребителей F-35 для ВВС, ВМС и корпуса морпехов.

ВВС США прежде публиковала оценку затрат на разработку и производство B-21, но не раскрывала эксплуатационные и вспомогательные расходы этого проекта на следующие 30 лет, что традиционно составляют порядка 70% всей стоимости жизненного цикла программы.

К 2050 году затраты ВВС США на бомбардировщики B-21 составят 203 миллиарда долларов

Смета в размере $114 млрд «озвучивается для облегчения целей планирования», – заявила и.о. руководителя отдела закупок американских ВВС Дарлин Костелло. Оценка стоимости «станет более зрелой, когда программа перейдет на стадию поставки бомбардировщиков на военные аэродромы и будут понятны фактические затраты – рабочая сила, техобслуживание, модификации, налет часов и расход топлива», – пояснила она.

По словам Костелло, программа B-21 все еще находится на стадии проектирования и производства, что «соответствует базовым планам закупочной госпрограммы по затратам, графику и характеристикам».

Демократ Адам Смит, председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, ранее часто относящийся со скепсисом к армейским закупочным программам, заявил в апреле, что проект B-21 идет «своевременно, в рамках бюджета, и оборонные подрядчики занимаются им очень полноценно».

Глава ВВС Штатов Фрэнк Кендалл в интервью на прошлой неделе сообщил, что «на этапе проектирования не следует торопить подрядчиков и торопиться самому, чтобы достичь наиболее дешевого проекта в отношении содержания [бомбардировщиков]». Одна из причин, по которой «разрабатываемые нами программы занимают несколько больше времени, чем хотелось бы общественности, состоит в потребности уделять внимание удешевлению содержания приобретенных самолетов, поскольку лишь так возможно получить наилучший продукт».

В сентябре 2021-го Кендалл объявил о нахождении в производстве пяти B-21.

К 2050 году затраты ВВС США на бомбардировщики B-21 составят 203 миллиарда долларов

«Этот бомбардировщик не дешев. Но он является важной возможностью, и мы подготовим бюджет для того, что нам требуется для поддержания ВВС», – подчеркнул он.

Служба закупок американских ВВС сообщает, что средняя цена приобретения B-21 за одну машину – наиболее распространенный маркер стоимости постройки самолета – осталась в целевом диапазоне и составляет $550 млн за единицу, указанную в долларах 2010-го финансового года. С поправкой на инфляцию эта сумма составит порядка 639 млн в долларах 2019 года, утверждается в сообщении службы.

Тем не менее, «такие детали, как габариты B-21, требуемая скрытность, структура, количество и тип двигателей, проектируемое вооружение и бортовые датчики, остаются засекреченными, что затрудняет оценку предлагаемой стоимости», – говорится в сентябрьском отчете исследовательской службы Конгресса.

Служба надеется избежать ошибок, вызванных опубликованием данных по B-2 в конце 1980-х. Программа разработки этого бомбардировщика была начата в 1981-м и в 1987 году одобрена Пентагоном для закупок одновременно с продолжением разработки и испытаний. Тем не менее, в апреле 1989-го командование ВВС США публично заявило об израсходовании $22,4 млрд на программу В-2, тогда как плановая смета для приобретения 132-х бомбардировщиков составляла лишь $600 млн.

Шок от многократного увеличения стоимости программы вызвал появление в Конгрессе каких-то маловероятных союзов с целью свертывания программы. В результате, сославшись на прекращение холодной войны и озабоченность законодателей по поводу стоимости проекта B-2, тогдашний министр обороны Дик Чейни снизил число бомбардировщиков со 132 до 75 машин в начале 1990-го. Позже, баллотируясь на пост вице-президента, Чейни сократил количество бомбардировщиков до 20 самолетов. Тогда конгрессмены решили добавить в программу еще один самолет, в итоге был построен 21 бомбардировщик B-2.

Политика

Песков заявил о невозможности переговоров с Киевом, не соблюдающим Минские соглашения

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание украинского президента Владимира Зеленского, тот факт, что Киев не выполняет Минские договоренности, делает невозможными переговоры двух государств. Однако Песков отметил, что […]

Читать дальше

Политика

Поляки напомнили Лукашенко направление ветра при распространении ядерного облака

Читатели польского издания WP прокомментировали недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу размещения ядерного оружия, подчеркнув, что Минску следует находиться в состоянии постоянной готовности к нападкам со стороны членов […]

Читать дальше

Политика

В Китае высмеяли артиллерию НАТО, направленную в Литву

Как сообщает Discover24, китайское издание Sohu оценило отправку в Литву самоходных артиллерийских орудий, ранее принадлежащих армии Словакии. По словам китайских журналистов, внешний вид самоходной артиллерии НАТО можно назвать уродливым, в […]

Читать дальше

Популярное