Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американский эксперт: китайские макеты американских кораблей ВМС – четкий сигнал

Опубликовано

/

1

Макеты американских военных кораблей и самолетов, созданные Китаем в качестве мишеней для подразделений НОАК, прежде всего, служат четким сигналом для Пентагона. Так считает профессор Лайл Гольдштейн из Военно-морского колледжа США. Источник: Stars and Stripes.

На спутниковых снимках, опубликованных 7 ноября американским Военно-морским институтом (USNI) при поддержке компании Maxar Technologies, показаны цели в виде американского авианосца и ракетных эсминцев типа «Арли Берк», размещенные на полигоне в пустыне Такла-Макан (провинция Синьцзян, КНР).

На пресс-конференции, состоявшейся 8 ноября, представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Китай, очевидно, развивает возможности, призванные помешать Штатам выйти в определенные районы Индо-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, Ван Вэньбинь, представитель МИД Китая, на пресс-конференции 8 ноября сообщил, что ему ничего не известно об этих макетах-мишенях.

Опубликованные позже спутниковые снимки показывают, что НОАК определенно готовится атаковать цели, напоминающие боевые средства США. Согласно отчету USNI от 9 ноября, вторая, несколько меньшая по размеру, цель в виде авианосца была выставлена примерно в 450 км от первой.

Кроме того, изображения четырех макетов-мишеней в виде истребителей F-35 Lightning II, установленных на полигоне в Синьцзяне, показал канадский военный ежемесячник Kanwa International Journal в своем недавнем выпуске.

Американский эксперт: китайские макеты американских кораблей ВМС – четкий сигнал

Зачем Китай демонстрирует мишени в виде средств ВС США

По словам Лайла Гольдштейна, основателя «Института морских исследований Китая» (CMSI) на Род-Айленде, создание целей для имитации реальных боевых действий является обычным делом для военных. Однако масштабы и усилия, призванные продемонстрировать дальность поражения целей НОАК, отражают решимость Пекина превзойти мощь американских ВМС.

«Китайцы отлично понимают, что американские спутники отслеживают их территории и в конечном итоге обнаружат эти усилия», – пояснил Гольдштейн в электронном письме для «Звезд и полос» во вторник (9 ноября). «Китайское руководство разными способами дает понять, что они развивают военный потенциал с целью серьезного поражения ВМС Штатов, если дело дойдет до военного конфликта».

Гольдштейн заметил, что спутниковые снимки можно интерпретировать как «военно-политический обмен сообщениями». Или же может оказаться, что Пекин не намеревался передавать какое-либо сообщение через спутниковый мониторинг Америки, а китайские военные просто проходят подготовку, что является обычным делом.

Американский эксперт: китайские макеты американских кораблей ВМС – четкий сигнал

Однако, по его мнению, вполне очевидно, что Китай готовится к потенциальному боевому взаимодействию с военными кораблями США.

Спутниковые снимки сделаны после нескольких месяцев эскалации напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе между Штатами, их союзниками и Китаем. Но Гольдштейн подчеркнул, что эти снимки, скорее всего, не усугубят ситуацию, поскольку в США и так знают достаточно о военных разработках КНР.

Гольдштейн считает, что Вашингтон и Пекин должны умерить бряцание оружием, нацелившись (что более приоритетно) на сотрудничество и диалог между сверхдержавами.

«Этот регион все больше и больше походит на пороховую бочку, угрожающую взрывом. И Китай, и Штаты предприняли провокационные шаги, многократно обострившие ситуацию на фоне последних десяти лет», – отметил он. «Китай должен признать, что он не способен вытеснить Америку из региона. Но и Штатам также следует осознать, что им требуется приспосабливаться к растущему могуществу Китая».

Политика

Сенатор Ковитиди назвала блефом заявление Столтенберга о войсках РФ возле границ Украины

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди прокомментировала высказывание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по поводу необычного наращивания российских вооруженных сил в непосредственной близости от украинских границ. По словам […]

Читать дальше

Политика

В России разработали защищенный смартфон для военных и спецслужб

Группа «Аквариус», которая входит в состав Национальной компьютерной корпорации, а также «Лаборатория Касперского» создали разработку защищенного смартфона, который будет использоваться для военных и спецслужб. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Один […]

Читать дальше

Политика

Баранец заявил, что РФ достаточно сделать один шаг в Венесуэле, чтобы заставить США умолять о мире

Как заявил военный эксперт Виктор Баранец, чтобы пресечь агрессию со стороны Запада, а также заставить Соединенные Штаты буквально умолять о мире, России достаточно всего лишь разместить гиперзвуковые ракеты на территории […]

Читать дальше

Популярное