Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu: как зарытые Трампом «шипы» мешают Байдену

Опубликовано

/

0

Справедливо опасаясь 60-х президентских выборов в Штатах, американские демократы стремятся вывести Трампа из игры. Для этого они намереваются опубликовать личные записи экс-президента, касающиеся январских событий у Капитолия, и получают разрешения судов разных уровней. Только вот в Верховном суде, как дойдет до него дело, у Демократической партии нет шансов, поскольку Трамп подготовился заранее.

Согласно американским СМИ, их Национальный архив (NARA) должен был выпустить партию документов о беспорядках на Капитолийском холме. Основное внимание в них уделяется действиям и записям общения бывшего экс-президента Трампа в день беспорядков. После того как Демократическая партия взяла под контроль Белый дом и обе палаты Конгресса, немедленно стартовали соответствующие расследования. Цель демократов очень прямолинейна – сделать Трампа «обреченным». Пусть даже «трампизм» им устранить полностью не удастся, достаточно блокировать Трампу возможность занимать хоть какую-то госдолжность.

Для достижения этой цели Демократическая партия США предпринимает действия одно за другим, не только используя свое большинство среди законодателей, но и пытаясь получить некоторые веские доказательства. Среди последних более всего демократы ценят действия Трампа и записи его общения в день «капитолийского» инцидента. Соответственно, Трамп пытается предотвратить обнародование компрометирующих его документов.

Первоначально демократы добились успеха, поскольку получить ободрение федерального суда. Но в последнюю минуту американский суд удовлетворил просьбу Трампа об откладывании передачи документов из NARA для сохранения его статус-кво при подаче апелляции. Другими словами, пока адвокаты Трампа займутся подготовкой апелляции, эти документы обнародованы не будут.

Sohu: как зарытые Трампом «шипы» мешают Байдену

Поддержка Республиканской партии

Честно говоря, то, что суд застопорил инициативу демократов, совсем неудивительно. Пусть Дональд Трамп и потерял власть, но он не утратил поддержку своей партии. В настоящее время республиканцы заняли его сторону. Причина, по которой предыдущий запрос Трампа был отклонен судом, заключалась в слишком сильном влиянии беспорядков на партийную элиту Республиканской партии, забеспокоившейся, что Трамп может быть замешан в этом. Но обратив внимание, что влияние Трампа среди избирателей все еще очень велико, республиканцы решили «простить и понять» его.

Что интересно, судебная ветвь власти также изменила свое отношение к Трампу. Пусть экс-президент и утратил власть, ему все же удалось вкопать «шипы» перед тем, как покинуть Белый дом. Один такой «шип» – судья Верховного суда Эми Барретт, вступившая в должность уже после недавних выборов. За время своего президентства и при поддержке тогда еще «республиканского» Конгресса Трамп назначил трех верховных судей, каждый из которых является консерватором. В результате судей-консерваторов в коллегии Верховного суда Штатов стало вдвое больше, чем либерально настроенных судей.

В коллегии американского Верховного суда состоят 9 судей. Как известно, в Соединенных Штатах власть разделена на ветви, и Верховный суд является одной из них. После Трампа верховных судей-консерваторов стало шестеро, и лишь 3 судьи-либерала, что является сокрушительным преимуществом Республиканской партии. В принципе, этих судей заменить крайне трудно, поскольку пост каждого из них – пожизненный. Т.е. они либо будут членами Верховного суда до своей смерти, либо уйдут в отставку по недееспособности.

Sohu: как зарытые Трампом «шипы» мешают Байдену

Необычайная удача президента Трампа

Демократы контролируют Белый дом и Конгресс, но в Верховном суде их сторонники в меньшинстве. Демократической партии остается ждать возможности изменить это, но в ближайшие годы такой шанс вряд ли не возникнет. В свою очередь, каждому президенту США крайне выгодно получить возможность назначения хотя бы одного судьи в Верховный суд. В этом плане Трампу крайне повезло – будучи президентом Америки, он назначил сразу трех судей.

Почему же Трамп не дал сам себе амнистию перед уходом с поста? Потому что его уверенность в будущем исходит от состава Верховного суда. За четырехлетний срок Байдену, возможно, удастся заменить одного консервативного судью либеральной кандидатурой, но и этом варианте у консервативных республиканцев будет большинство в Верховном суде. Даже если в 2024 г. Трампу не удастся баллотироваться на президентский пост, он уже надолго лишил Демократическую партию возможности «укусить» конкурентов-республиканцев.

Это и был выход, найденный Трампом для самого себя под финал президентства. И именно этот «шип» сыграет свою роль в каждый критический для экс-президента момент.

Политика

Вашингтон готовит новые провокации у российских границ

Со стороны Запада продолжают звучать антироссийские высказывания. При этом накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил о резком росте активности американской стратегической авиации. Глава оборонного ведомства отметил, что американские бомбардировщики […]

Читать дальше

Политика

Британцы призывают власти страны перестать вмешиваться в российско-украинский конфликт

В британской газете The Times появилась публикация, в которой авторы заявляют о готовящемся вторжении российской армии на Украину. Читатели газеты очень активно отреагировали на статью. Они потребовали перестать вмешиваться в […]

Читать дальше

Политика

США отправили Швеции новые ракеты Patriot PAC-3 MSE

В Министерстве обороны Швеции заявили о том, что на вооружение страны были поставлены ракетные комплексы Patriot Advanced Capability-3. Швеция получила их от США. В честь принятия комплекса на вооружение была […]

Читать дальше

Популярное