Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Основным элементом системы ПРО на базе Гуам могут стать списанные крейсера

Опубликовано

/

0

Пентагон рассматривает вариант швартовки списанных крейсеров типа «Тикондерога» по периметру острова Гуам, чтобы эффективным способом многократно расширить зону действия существующих там средств ПРО. Источник: The Drive.

Сейчас на Гуаме экспериментально развертывается израильская система «Железный купол», основное внимание уделяется усилению способности ПВО, помимо других угроз, уберечь американскую базу от крылатых ракет.

Для этого Пентагон пытается решить трудный вопрос о потребности создания развернутого, многократно более широкого и многоуровневого противоракетного щита вокруг стратегически важного Гуама, причем требуется сделать это быстро, эффективно и по доступной цене. Одним из возможных вариантов решения может стать перепрофилирование крейсеров типа Ticonderoga, которые вскоре будут списаны американскими ВМС.

В настоящее время на Гуаме развернутые средства ПВО и ПРО представлены армейской батареей THAAD, рассчитанной на перехват определенных видов баллистических снарядов на конечной стадии полета, а также вышеупомянутой системы Iron Dome, развернутой временно.

В 2020-м у Пентагона появились планы строительства на Гуаме стационарного объекта ПРО Aegis Ashore, подобного действующему объекту американских ВМС в Румынии. Ускоренная потребность в ПРО для Гуама в немалой степени вызвана растущей озабоченностью армией Китая, потенциально способной атаковать остров в случае регионального конфликта. Однако в марте 2021-го вице-адмирал Джон Хилл, руководитель «Агентства по противоракетной обороне» (MDA), заявил о возможной неэффективности Aegis Ashore для оборонных задач гуамской базы.

В октябре MDA представило в Конгресс засекреченный отчет о возможных вариантах будущей оборонной системы Гуама, незасекреченная версия которого не публиковалась.

Основным элементом системы ПРО на базе Гуам могут стать списанные крейсера

Морские элементы ПРО из списанных крейсеров

В отсутствии более удачных вариантов на роль противоракетных оборонных комплексов отлично подходят крейсеры ВМС из серии «Тикондерога», семь из которых (всего крейсеров 21 единица) командование ВМС планирует списать уже в 2022 году.

Каждая «Тикондерога» оснащена боевой системой Aegis, мощной многофункциональной РЛС AN/SPY-1A/B и VLS-ячейками 122 Mk 41, способными принимать различные ракеты, в том числе SM-2 и SM-6 класса «земля-земля», а также ракеты «земля-воздух» и противоракетные СМ-3.

В августе вашингтонский фонд «Наследие» опубликовал аналитику, подготовленную   Брентом Сэдлером, старшим научным сотрудником по военно-морскому вооружению и передовым технологиям. Тот отметил, что три из семи «Тикондерог», подлежащих списанию – USS Shiloh, Erie и Port Royal – оснащены системой ПРО Aegis и будут оптимальными для обороны Гуама.

ПРО Aegis в сочетании с некоторыми версиями перехватчика SM-3 и другими системами позволяет предпринимать попытки перехвата более крупных баллистических ракет, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на отрезке их полета вне пределов земной атмосферы.

«Основанием для вывода трех крейсеров из состава ВМС США послужила высокая стоимость их морской эксплуатации из-за несвоевременного обслуживания, особенно их протекающих топливных баков», – пояснил Сэдлер. «На Гуаме имеется несколько защищенных якорных стоянок, между которыми пришвартованный крейсер с ПРО-вооружением может перемещаться без необходимости длительного плавания. Это позволит привести двигатель корабля в состояние пониженной боевой готовности и сократить экипаж».

Сэдлер также отметил, что даже при ограниченной мобильности, рассчитанной только на буксировку между стоянками, эти крейсеры с их сокращенными командами допустимо будет при необходимости переместить в другую региональную точку. Кроме того, эти корабли сохранят способность запуска ракетного вооружения по морским и сухопутным целям.

Однако, как сообщил глава управления военно-морских операций (CNO) адмирал Майкл Гилдей, лишь часть этих крейсеров оснащены аналоговым радаром SPY-1A, у остальных – еще более ранние SPY-1B. Оба типа радаров, считает Гилдей, серьезно устарели, однако стоимость одной только модернизации крейсера обойдется в десятки миллионов долларов, после чего останутся неизвестные факторы эксплуатационного риска, связанных с корпусами «Тикондерог», которые старше трех десятилетий.

В ответ Lockheed Martin – разработчик и производитель Aegis – специально предложила использовать версию своего радара с большой дальностью обнаружения AN/SPY-7(V)1 (LRDR) в качестве замены устаревших вариантов AN/SPY-1 на судах типа Ticonderoga.

Основным элементом системы ПРО на базе Гуам могут стать списанные крейсера

Возможности пришвартованных крейсеров «Тикондерога»

После обновления их радарные системы допустимо объединить в сеть вместе с другими морскими, сухопутными, воздушными и космическими активами. Пентагон уже запланировал установить радарный комплекс LRDR  на Гавайях и намеревается разместить тактический многоцелевой радар для наблюдения за горизонтом в Палау. Другой подобный радар допустимо установить на берегу Гуама. Также в Минобороны США обсуждается возможность создания спутниковой радарной группировки, сосредоточенной на районах Тихого океана.

В этом контексте выведенные из эксплуатации «Тикондероги» потенциально могут быть сконфигурированы как арсенальные баржи, используя существующие возможности их ракетных ячеек как часть более крупной многоуровневой оборонительной позиции. Без потребности расположения с целью наилучшего обзора потенциальных путей атаки, их можно было перемещать нерегулярно. Это, в свою очередь, осложнило бы способности вражеских сил поразить их.

Основным элементом системы ПРО на базе Гуам могут стать списанные крейсера

Позиция Конгресса

Американские законодатели крайне отрицательно воспринимают планы вывода из эксплуатации любого из «Тикондерог» на протяжении многих лет, ссылаясь на предлагаемые этими крейсерами возможности и на отсутствие вариантов их замены. Впрочем, в этом году сопротивление конгрессменов и членов Палаты представителей существенно ослабло, хотя они продолжают скептически относиться к планам ВМС восполнить пробелы в возможностях, возникающих в случае вывода этих кораблей из эксплуатации.

В предлагаемом бюджете Пентагона на следующий финансовый цикл запрашивается около $118,3 млн для старта работ по разработке новой системы ПВО и ПРО для Гуама. Но законодатели хотят точно знать, на что будут потрачены эти средства, а у командования ВМС окончательного варианта решения все еще нет.

В то же время переоборудование части стареющих крейсеров класса «Тикондерога», которые ВМС уже готовит к продаже, в пришвартованные станции противовоздушной и противоракетной обороны, безусловно, может эффективно расширить оборонительный зонт вокруг Гуама в ближайшем будущем таким образом, чтобы это могло понравиться всем заинтересованным сторонам.

Политика

Вашингтон готовит новые провокации у российских границ

Со стороны Запада продолжают звучать антироссийские высказывания. При этом накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил о резком росте активности американской стратегической авиации. Глава оборонного ведомства отметил, что американские бомбардировщики […]

Читать дальше

Политика

Британцы призывают власти страны перестать вмешиваться в российско-украинский конфликт

В британской газете The Times появилась публикация, в которой авторы заявляют о готовящемся вторжении российской армии на Украину. Читатели газеты очень активно отреагировали на статью. Они потребовали перестать вмешиваться в […]

Читать дальше

Политика

США отправили Швеции новые ракеты Patriot PAC-3 MSE

В Министерстве обороны Швеции заявили о том, что на вооружение страны были поставлены ракетные комплексы Patriot Advanced Capability-3. Швеция получила их от США. В честь принятия комплекса на вооружение была […]

Читать дальше

Популярное