Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Экс-премьер Австралии считает, что AUKUS никак не изменит намерений Китая

Опубликовано

/

0

Пол Китинг назвал Британию похожей «на старый тематический парк, тонущий в Атлантике», по сравнению с современным Китаем. Источник: The Guardian.

Продолжая осуждать поддерживаемый Штатами и Великобританией план поставки Австралии атомных подлодок, Китинг назвал их попыткой «бросаться пригоршней зубочисток в скалу» и заявил, что австралийскому континенту следует избегать втягивания в американскую войну с Китаем.

Бывший лидер лейбористов в среду (10 ноября) обвинил основные австралийские политические партии в том, что они сбились с пути во внешней политике, при этом он начисто отверг доверие к «приоритетам» Великобритании в Индо-Тихоокеанском регионе.

Занимавший пост австралийского премьера в 1991-1996 годах, Пол Китинг также преуменьшил критику китайской милитаризации спорных объектов в Южно-Китайском море, заявив, что «крупные державы ведут себя грубо», и подчеркнул, что крайне неправильно утверждать возможности экономического доминирования государства, только будучи «заинтересованной стороной» в возглавляемой Штатами системе.

Он заметил, что Пекин находится «в юношеской фазе своей дипломатии», и его «тестостерон работает повсюду», однако у Австралии нет другого выхода, кроме как сотрудничать с набирающим могущество Китаем.

Экс-премьер Австралии считает, что AUKUS никак не изменит намерений Китая

Горсть зубочисток

Особенно скептически экс-премьер отнесся к плану Австралии по работе с Америкой и Англией для приобретения порядка восьми АПЛ по партнерству AUKUS, первая подлодка из числа которых появится у австралийских берегов не ранее 2040 г. Китинг назвал этот альянс глубоким просчетом политики правительства Скотта Моррисона, который «пытается обеспечить нам безопасность в Азии, но ищет ее вне Азии».

По его мнению, подлодки не окажут какого-либо значимого военного воздействия на Китай. Восемь подводных лодок против Китая, которые мы получим лет через 20, будут полезны не более, чем горсть зубочисток против скалы, сообщил он участникам «Национального пресс-клуба».

Китинг также заявил об огорчении, испытанном от ужасного поступка австралийского правительства в отношении Франции, когда решением Австралии была отменена 90-миллиардная сделка по дизельным подлодкам.

Он высказал глубокое сомнение, что AUKUS послужит стратегической автономии Австралии – эту озабоченность также подняла лейбористская оппозиция. Экс-премьер заметил, что если Австралия купит американские подлодки класса «Вирджиния», то «они просто будут частью вооруженных сил США, которыми руководят Штаты».

Экс-премьер Австралии считает, что AUKUS никак не изменит намерений Китая

Заблуждения антикитайской политики

Китинг считает, что Китай «хочет иметь свой парадный вход и крыльцо», которыми также является Тайвань, но Пекин не начнет военных действий, пока Тайбэй официально не провозгласит независимость.

Зачем нужно втягивать Австралию в войну из-за Тайваня, спонсируемую США или кем-то иным, ведь Тайвань «не является жизненно важным интересом Австралии», подчеркивает Китинг.

Одновременно экс-премьер раскритиковал партию, когда-то им возглавляемую и которая не должна была торопиться с поддержкой решения правительства о подлодках, ведь были согласованы целых 18 месяцев на анализ проекта AUKUS. «Вместо этого лейбористы провели внезапный ночной брифинг, а к 11 часам следующего утра уже разъехались по домам», – заметил он.

Пенни Вонг, официальный представитель австралийских лейбористов, отвечающая за иностранную политику, подчеркнул Китинг, выбрала «достаточно спокойную политическую жизнь», фактически заняв позицию, в которой «между ней и Либеральной партией нет ни капли дневного света» во внешней политике.

«Ваша бесспорная связь с правительством вредит национальному прогрессу», – добавил он в адрес бывших коллег-лейбористов.

Вонг, ранее поддерживавшая аргументы в пользу американо-британских АПЛ, но критиковавшая реакцию правительства Моррисона в процессе объявления альянса, отказалась от комментариев. Офис Моррисона также отказался комментировать замечания Китинга.

По утверждению Пола Китинга, Австралия может иметь «гражданские отношения» с Китаем, даже если по ряду вопросов они не согласны. Он сказал, что Канберра всегда должна оставлять за собой право высказываться о правах человека, в том числе в Синьцзяне, но подчеркнул, что Австралия также должна говорить об отношении Индии к мусульманам Кашмира.

Бывший премьер-министр согласился, что Китай стал «более авторитарным», но заметил, что вскоре «он станет более гражданским обществом, чем Штаты», напомнив проблемы Америки со стрельбой в школах и попытку Трампа отменить выборы 2020 г. Китай, по мнению Китинга, «не хочет управлять тремя океанами, как Соединенные Штаты», его «интересует уголок одного океана».

Джеймс Патерсон, сенатор от либеральной партии и глава комитета по безопасности и разведке в парламенте Австралии, назвал оценку Китинга «устаревшей». «Народ Тайваня может утешиться тем фактом, что бывший премьер не говорит от имени правительства и даже не отражает взгляды лейбористской партии, когда-то им возглавляемой». «Его взгляды на Китай устарели и не соответствуют действительности», – подытожил Патерсон в среду вечером.

Политика

Послание Путина в адрес НАТО напугало Запад

Заявление президента РФ Владимира Путина по поводу того, что наращивание на российских границах военных группировок Североатлантического альянса будет рассматриваться как очередная провокация и Москва будет при переходе «красных линий» пойти […]

Читать дальше

Политика

Офицерам ВСУ на Донбассе вручили анкеты для эвакуации

Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, украинские офицеры получили специальные анкеты, которые понадобятся при эвакуации, в случае начала масштабных боевых действий на Донбассе. По словам представителя украинских войск, дислоцирующихся на территории Донбасса, […]

Читать дальше

Политика

В Берлине не в курсе планов Лондона по размещению бронетехники в Германии

Как заявил официальный представитель Минобороны Германии, власти ФРГ пока не обладают информацией по поводу планов Великобритании, касающихся размещения на немецкой базе более 250 единиц боевой техники, включая танки и ударные […]

Читать дальше

Популярное