Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Пакистан сочтет присоединение Индии к альянсу «Пяти глаз» началом новой холодной войны

Опубликовано

/

0

Резкая риторика от представителя Исламабада прозвучала в ответ на рассмотрение Сенатом США соответствующего законопроекта, препятствующего, по мнению пакистанских властей, предпринимаемым ими мерам по борьбе с терроризмом. Источник: Defense One.

Включение Индии в альянс по обмену разведданными Five Eyes (FVEY) причинит ущерб американо-пакистанским отношениям, поскольку Исламабад пытается координировать региональные ответные меры на усиливающуюся террористическую угрозу в Афганистане, заявил в пятницу (5 ноября) высокопоставленный пакистанский чиновник.

«Это рецепт новой холодной войны, рецепт нового раскола, и, если вы собираетесь его реализовать, то рамки [наших взаимоотношений] будут четко очерчены», – заявил журналистам сенатор Мушахид Хуссейн Сайед, глава «Комитета по обороне» в пакистанском Сенате на частном мероприятии, организованное посольством его страны.

Сайед ответил на вопросы о поступившем в американский сенате законопроекте, предписывающем Пентагону исследовать возможности подключения Индии и нескольких других стран Азиатско-Тихоокеанского региона к существующему соглашению обмена разведданными «Пять глаз», сформировавшему разведывательный альянс между Австралией, Канадой, Великобританией, Новой Зеландией и Соединенными Штатами.

Пакистан сочтет присоединение Индии к альянсу «Пяти глаз» началом новой холодной войны

Он не сказал прямо, что, если Индия в конечном итоге присоединится к альянсу FVEY, Пакистан утвердит новые ограничения во взаимоотношениях со Штатами. Однако Сайед отметил, что этот шаг повредит американо-пакистанским отношениям, что может повлиять на координацию политики Исламабада в отношении Афганистана.

Америка просит Пакистан не признавать правительство талибов, пояснил Сайед, и поэтому Исламабад не торопится с этим, подыскивая региональный консенсус в вопросе легитимации новой власти в Кабуле и рассчитывая, что в результате ее примут Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Китай, Россия, Иран и, возможно, некоторые другие страны.

«Кроме того, в Пакистане ждут, чтобы увидеть следующие поступки [США]», – пояснил он. Сайед подчеркнул, что официальные лица Америки должны рассматривать нынешний «Талибан» (запрещен в РФ) сильно отличающимся от того режима, что был свергнут проамериканской коалицией два десятилетия назад.

«Я убежден, что они стали более строгими, более прагматичными. Они знают, что в Афганистане уже не атмосфера 90-х годов. У них нет панисламской перспективы», – заметил Сайед, подразумевая, что группировка больше не хочет экспортировать суровое течение ислама, с которым она возвратила себе власть в Афганистане.

Он добавил, что Исламабад был не менее других удивлен ураганной победой талибов и опроверг сообщения о том, что разведслужба Пакистана обладает тесными связями с этой группировкой, и ей было известно, что талибы достигнут в течение лета быстрого прогресса.

Вскоре после захвата власти талибами, отметил Сайед, Пакистан предпринял попытки координации регионального ответа на действия афганского филиала ИГИЛ (запрещен в РФ) и других террористических группировок. 9 сентября, по его словам, пакистанское межведомственное разведагентство организовало «беспрецедентную встречу» глав разведки соседних стран и России.

Пакистан сочтет присоединение Индии к альянсу «Пяти глаз» началом новой холодной войны

«Мы согласовали общую контртеррористическую стратегию совместно с новой администрацией в Кабуле. Так что эта работа продолжается, но [Штаты] тоже должны участвовать в этом», – заметил он.

Сайед сообщил, что афганские игиловцы угрожают переходами пакистанской границы, совершением террористических атак и последующим отступлением в Афганистан. «Сейчас это наша главная забота и наш кошмар», – отметил он.

Сказанное пакистанским сенатором является полной противоположностью тому, как «Аль-Каида» (запрещена в РФ) когда-то использовала труднодоступные места в Пакистане в роли безопасных убежищ, позволявших проводить трансграничные атаки в Афганистане.

Политика

WSJ: американская разведка предполагает, что Китай построит еще одну военную базу в Африке

Представители американской разведки не исключают, что Китай планирует создать новую военно-морскую базу на атлантическом побережье Африки. Это будет уже вторая военная база на континенте. Об этом сообщило издание The Wall […]

Читать дальше

Политика

Анкара хочет превзойти российские С-400

Руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что Турции есть, чем превзойти российские зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400. Анкара создает комплекс ПВО Siper, который по характеристикам будет […]

Читать дальше

Политика

Сатановский высмеял немецкий план «захвата Россией Украины»

Политолог Евгений Сатановский крайне негативно отреагировал на опубликованную немецким изданием Bild «схему вторжения России на Украину». По словам эксперта, над ней можно только повеселиться. В издании было указано, что Россия […]

Читать дальше

Популярное