Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Al Jazeera: военные амбиции Турции и сирийский гордиев узел

Опубликовано

/

1

Аналитики считают, что любые действия Турции в «курдских» районах, скорее всего, вызовут ответную реакцию со стороны России или США либо их обоих сразу.

Последние несколько месяцев турецкие власти обещают проведение новой военной операции против курдских сил на севере Сирии. Но тогда Анкаре придется на цыпочках обходить американские и российские войска, базирующиеся там. Пообещав новый этап борьбы с курдами, Турция столкнулась с гордиевым узлом, ослабляющим ее амбиции и отсрочивающим любое крупномасштабное наступление.

«Операция неизбежна, но ее срок будет зависеть от дипломатии, а не от боевой обстановки в этом районе», – считает Омер Озкизилджик, аналитик SETA.

Пересечение геополитических интересов

Северная Сирия в настоящее время представляет собой лоскутное одеяло из присутствующих там разнородных военных группировок, иногда дублирующих друг друга. Три прошлых турецких вторжения в северную Сирию еще больше осложнили обстановку, ранее уравновешенную российскими и американскими силами, президентскими войсками аль-Асада, боевиками ИГИЛа (запрещен в РФ) и курдскими формированиями.

Впервые Турция вошла туда в 2016 г. с тысячами военнослужащих и бойцов Свободной сирийской армии при поддержке ударных дронов и артиллерии, вытеснив игиловцев и курдских ополченцев из приграничного города Азаз.

В 2018 г. турецкие войска совместно с протурецкими боевиками провели повторную операцию против курдских позиций западнее Азаза, взяв под контроль район Африн.

Al Jazeera: военные амбиции Турции и сирийский гордиев узел

К 2019 г. Анкара заявила о намерении захватить всю пограничную территорию Сирии восточнее реки Евфрат. Турецкие власти утверждали, что проамериканские курдские формирования SDF и YPG были связаны с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана» (РПК), чьи боевики обстреливали приграничные турецкие города ракетами и минометными снарядами.

Вашингтон, потративший сотни миллионов на подготовку и оснащение сил SDF – своего главного союзника в борьбе с ИГИЛ, попытался заключить соглашение об уходе курдских боевиков с приграничных территорий. Когда переговорные усилия провалились, осенью 2019 г. Турция начала свою третью операцию, целью которой был захват новых приграничных территорий по линии между городами Телль-эль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Американские войска отступили тогда на восток, в приграничный район с Ираком, где остаются совместно с SDF до сих пор, блокируя доступ не только к прибыльным нефтяным месторождениям, но и удерживая десятки тысяч боевиков ИГИЛа вместе с их семьями в обширных лагерях.

С тех пор президенты Эрдоган и Путин заключили ряд соглашений, направленных на снятие «приграничных» опасений Анкары. Турция построила цепь форпостов вокруг Идлиба, последнего удерживаемого повстанцами района Сирии, чтобы создать буферную зону, отделяющую силы российского контингента и сирийского режима на востоке.

Россия обещала разоружить курдских боевиков на 30-километровой полосе вдоль всей сирийской границы. Однако по многократным заявлениям Анкары, русские не выполнили свою часть сделки, поскольку курдские силы продолжают нападать на мирных жителей Турции и ее силы безопасности в этом районе. Последние несколько недель Эрдоган неоднократно обещает «сделать все возможное», чтобы полностью устранить курдскую угрозу вдоль границы.

Al Jazeera: военные амбиции Турции и сирийский гордиев узел

Омер Озкизилджик отметил, что Анкара мотивирована к новым действиям против курдских сил из-за серии террористических атак, в особенности из-за волны взрывов автомобилей, из-за которых гибнут мирные жители в контролируемых Турцией районах.

Он сообщил «Аль-Джазире», что свыше 192 заминированных автомобилей, приписываемых активности YPG с 2018 года, вызвали смерть 372 человек и ранения еще 1 287 людей. Особенно страдали больницы и оживленные рынки в контролируемых Турцией приграничных городах, таких как Африн. Очевидно, все это делалось для демонстрации слабости Турции в районах, управляемых временным протурецким правительством Сирии.

«В течение долгого времени Турция утверждала, что YPG является террористической организацией из-за ее связей с РПК и эти заминированные автомобили наглядно демонстрируют, что YPG действительно террористическая организация и, следовательно, ее члены – законная цель для турецких военных», – считает Озкизилджик.

За последние несколько недель в район Идлиба были переброшены сотни бойцов турецкой армии, десятки единиц бронетехники и артиллерии для подготовки следующего военного удара, который состоится, если Анкара не достигнет соглашения с Россией.

Как и в предыдущих операциях, Турция будет в значительной степени полагаться на крупные силы сирийских повстанцев, обученных и оснащенных ею за последние годы. В составе так называемой «Сирийской национальной армии», по меньшей мере, 20 000 бойцов.

Al Jazeera: военные амбиции Турции и сирийский гордиев узел

Турция готовит «швейцарский сыр»

Анкара давно заявляет, что не потерпит курдских сил, связанных с РПК, вдоль своей 911-километровой границы с Сирией, что в долгосрочной перспективе означает разделение контролируемых курдами территорий для упрощения переговоров о любых сделках при будущем урегулировании с режимом Асада, считает Сонер Чагаптай, глава турецкой исследовательской программы вашингтонского института ближневосточной политики.

«Цель Анкары состоит в превращении этого региона в политический эквивалент швейцарского сыра –  раздробить его на части и достичь постоянной неустойчивости, чтобы после глобального урегулирования сирийского конфликта режим Асада не смог взять эти территории под свою власть».

Однако и Москва, и Вашингтон препятствуют любым попыткам Турции отобрать территорию у курдских сил, отмечает Озкизилджик. Захват Таль-Рифата и Манбиджа, двух контролируемых курдами очагов атак на Африн, потребуют от Анкары одобрения России, чей контингент там базируется.

Другой целью может быть Кобане или район южнее него, что позволит объединить контролируемые Турцией анклавы Джерабулус и Телль-эль-Абьяд, но эта операция также потребует разрешения России.

Al Jazeera: военные амбиции Турции и сирийский гордиев узел

Если же Турция попытается расширить контролируемую территорию к востоку от Рас-эль-Айна, то либо уткнется в российскую авиабазу Камышлы, патрулируемую неподалеку американцами, либо, продвигаясь на восток к иракской границе, столкнется с контингентом из 900 солдат США, охраняющих совместно с SDF нефтяные месторождения и лагерь Аль-Холь с бывшими боевиками ИГИЛа.

«Анкаре не следует надеяться, что Вашингтон позволит поставить под угрозу его союзника SDF», – считает Джеймс Джеффри, экс-посол США в Турции и Ираке. Байденовская администрация заявляет Конгрессу полную поддержку SDF и немедленные меры против Турции, если ее войска осмелятся напасть на «американских» курдов.

Однако, по словам Джеффри, Америка позволит Турции атаковать Тал Рифат, поскольку его контролирует главным образом YPG, воспринимаемое в Вашингтоне раздельно с SDF.  Он считает, что сам город Кобане Турция предпочтет обойти, чтобы не застрять в городских боях, одновременно достигнув сделки с Россией на захват сирийской территории, чтобы объединить протурецкие районы Джерабулус и Телль-эль-Абьяд.

Россия может потребовать взамен, скорее всего, районы вдоль шоссе М4 к юго-востоку от Идлиба. По словам Джеффри, любая сделка с Россией, по которой подразумевается уступка Турции значительных земель, будет крайне трудна.

Политика

Сроки сдачи береговой охране США нового ледокола вновь перенесены

Похоже, что единственному тяжелому ледоколу, имеющемуся у береговой охраны, замены еще долго не будет. А ведь USCGC Polar Star, эксплуатируемый с 1976 года и прошедший капремонт в период 2010-2013 гг., […]

Читать дальше

Политика

Юнкер признал, что Меркель его «иногда раздражала»

Как заявил бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прокомментировавший покидание Ангелой Меркель поста федерального канцлера Германии, были моменты, когда она буквально раздражала его своими решениями, зачастую слишком много думая о конечном […]

Читать дальше

Политика

«Поисковик ЗВИ» поведал о преимуществах союза РФ и КНР против США

Как сообщает Telegram-канал «Поисковик ЗВИ», Вашингтон предпринимает огромные усилия с целью недопущения военного союза России и Китая, так как подобного альянса действительно следует опасаться. В настоящее время китайская армия насчитывает […]

Читать дальше

Популярное