Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: стоит ли Америке рисковать, держа ядерный зонтик над Южной Кореей?

Опубликовано

/

0

Безусловно, отмечает политолог Дуг Бэндоу, нераспространение ядерного оружия (ЯО) является достойной целью, однако к «ядерным» Вашингтону и Москве уже присоединились Франция и Великобритания, Китай и Израиль, Пакистан и Индия, а также Северная Корея. Эти страны уже поставив свою безопасность на первое место. Вероятно, Южная Корея вскоре поступит так же.

Устремленность Северной Кореи к созданию ЯО усилила рост южнокорейского интереса к аналогичного вооружения. По опросу, состоявшемуся два месяца назад, поддержка населения Южной Кореи идеи создания собственных средств ядерного сдерживания достигла 69%на юге корейского полуострова.

Этот вопрос особенно оживил президентскую кампанию в стране. Кандидаты от оппозиционных партий Хон Чжун Пё и Ю Сонг-Мин предложили достичь «соглашения о совместном использовании ЯО» с Вашингтоном. Ими предложено размещение американского тактического ЯО и разработка южнокорейского ядерного вооружения. Хон Чжун Пё указал на Европу: «Ядерному оружию можно противостоять только при помощи ЯО». В ответ Ли Чжэ Мён, кандидат от правящей южнокорейской партии, осудил предложения по созданию собственного ЯО как «опасный популизм».

NI: стоит ли Америке рисковать, держа ядерный зонтик над Южной Кореей?

«В действительности идея южнокорейского ЯО, в отличие от Японии, никогда не была второстепенной», – заметил политолог Джеффри Льюис из MIIS. По его словам, примерно полвека назад южнокорейский президент Пак Чон Хи инициировал программу создания ядерного оружия, поскольку власти страны не были уверенны в готовности Штатов защищать Республику Корея. Впрочем, он отказался от своих усилий под сильным давлением властей США. Однако тогда Соединенные Штаты, возможно, совершили ошибку. Имейся сейчас ЯО у Южной Кореи, то Америка не оказалась бы в гораздо более опасной ядерной ситуации на корейском полуострове.

Тем не менее, поддержка этой идеи продолжалась. В 2013-м Чон Мончжун, постоянный член Национального собрания и экс-кандидат в президенты, тоже предложил разработать южнокорейское ЯО. В своей речи он предвосхитил Хон Чжун Пё, заявив, что «Урок холодной войны… состоит в том, что против ядерного оружия сохранить мир позволит лишь ЯО».

Однако эта идея вызывает отрицательную реакцию. Тоби Далтон из CEIP утверждает, что: «Южнокорейское ЯО, с большой вероятностью, ухудшит региональную безопасность». Политолог Дэниел Ларисон опасается «последствий южнокорейской ядерной программы для глобального режима нераспространения» и считает, что «если альянс с Южной Кореей нуждается в укреплении, существуют другие, более эффективные способы заверить их в приверженности Штатов».

По мнению некоторых американских политиков, Вашингтону следует приложить больше усилий для убеждения Южной Кореи в готовности правительства США рискнуть ядерной войной и пожертвовать жизнями американцев.

Без сомнения, появление ядерного оружия у дружественной Южной Кореей – а возможно, что и у Японии с Австралией — не лучший вариант. Однако правильными вопросами для Вашингтона будут: отвечают ли современные оборонные обязательства и обеспечение ядерного зонтика для Республики Корея интересам Штатов? Должен ли Вашингтон пообещать Сеулу ведение ядерной войны от его имени?

NI: стоит ли Америке рисковать, держа ядерный зонтик над Южной Кореей?

Во время холодной войны Америка раздавала ядерные зонтики практически всем. Тот «зонтик», что над Европой, являлся наиболее правильным, поскольку Вашингтон уже дважды вмешивался в крупные войны европейского континента. Ядерный зонтик над Японией был относительно безопасным, поскольку ни Советский Союз, ни Китай не проявляли к ней агрессию. Горячей точкой в отношениях с КНР всегда был Тайвань, но до недавнего времени у Китая не было средств, чтобы серьезно угрожать острову. Австралийцы, возможно, тоже были охвачены ядерным зонтиком – по крайней мере, они всегда так думали – но австралийский континент был далек от любых угроз.

А вот корейский полуостров всегда считался наиболее вероятным и потенциально опасным полем битвы. Однако пока Северная Корея была неядерной державой, военные риски сводились к минимуму. Во всяком случае ни Москва, ни Пекин не предлагали КНДР соответствующей ядерной поддержки, по крайней мере публично. Ставка на корейский полуостров, очевидно, для них была недостаточно важной.

Однако те безмятежные дни давно прошли. Теперь у корейского Севера есть ЯО и МБР. Хотя ядерный потенциал Пхеньяна остается неопределенным, он неуклонно увеличивается.

NI: стоит ли Америке рисковать, держа ядерный зонтик над Южной Кореей?

Сможет ли существующий ядерный зонтик Америки пережить ядерный потоп в Корее?

Ким Чен Ын определенно не станет наносить удар первым – нет никаких доказательств, что он готов покинуть этот мир в огромном атомном костре на месте Пхеньяна. Тем не менее, он может угрожать ответом на любую угрозу противодействия северокорейскому режиму, обычную или ядерную, атомными ударами по всей Восточной Азии и США. Это делает саму возможность ядерного обязательства Вашингтона перед Сеулом крайне дорогим и рискованным, чем в прошлом веке. Соединенным Штатам незачем платить такую цену за защиту Республики Корея, обладающей своими средствами самообороны.

Американо-южнокорейский союз – это средство, но не цель. Его незачем «укреплять», если результатом станет угроза ядерной атаки на Америку. Рациональнее было бы закрыть американский ядерный зонтик над Южной Кореей. Говоря откровенно, то, чего сейчас хочет Сеул, значения не имеет. Впрочем, Республика Корея всегда была ценным другом и заслуживает разумного уведомления прежде, чем Вашингтон пересмотрим свою оборонную политику.

Тогда ответственность за южнокорейскую оборону ляжет на Сеул. Должна ли Республика Корея стать ядерной? Это решать южнокорейскому народу. В любом случае аргументы, выдвигаемые против этой идеи прежде, покажутся пустыми на фоне ядерной КНДР.

Мир примет новую ядерную державу, как это было с новоявленными участниками ядерного клуба. Если Пхеньян в конечном счете откажется ограничить развитие ЯО, то Штатам и РК придется к этому адаптироваться. В конечном итоге это может вызвать появления ядерной Южной Кореи.

Политика

Италия и Австрия подписали соглашение G2G на поставку 18 вертолетов AW169

Между ними заключено межправительственное соглашение (G2G) о купле-продаже 18 многоцелевых вертолетов Leonardo AW169, предназначенных для вооруженных сил Австрии (Bundesheer). Источник: Janes. Соглашение подписано 2 декабря в Риме министрами обороны Лоренцо […]

Читать дальше

Политика

В Британии подвергли критике заявления о «российской угрозе»

Как сообщает РИА Новости, читатели британского издания Daily Express выразили резкое негодование заявлениями западных политиков по поводу российской угрозы для Евросоюза, отметив, что публикациями о «вторжении» российских войск на Украину […]

Читать дальше

Политика

В Германии раскрыли источник разведданных США о «вторжении» РФ на Украину

Как сообщает британское издание Financial Times, разведка США представила «доказательства» подготовки российской стороной нападения на Украину, убедив в этом целый ряд европейских государств. Некие «разведданные» начали активно распространяться в начале […]

Читать дальше

Популярное