Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Союзники США пытаются заблокировать ужесточение нормы «Покупай американское»

Опубликовано

/

0

Ближайшие военные союзники Америки проявили обеспокоенность тем, что возможное повышение требований акта «Покупай американское» аннулирует давние соглашения в области торговли вооружениями. Они обратились к Сенату США с просьбой отменить нововведения или, по крайней мере, сделать их более дружественными. Источник: Defense News.

25 иностранных военных атташе, представляющих союзников Штатов с особыми совместными соглашениями по оборонным вооружениям, 28 октября направили совместное послание Джеку Риду, главе сенатского комитета по вооруженным силам и Джиму Инхофу, высокопоставленному члену Сената от штата Оклахома. Они призвали сенаторов выступить против изменения формулировок акта «Покупай американское», способных пересмотреть американскую оборонную политику на 2022 год. В число военных атташе, обратившихся к Сенату, входят представители Франции, Австралии, Канады, Великобритании и Германии.

Это последний очаг в борьбе демократов за усилия по стимулированию внутреннего производства посредством ужесточения норм «Покупай американское», применяемых примерно к 1/3 услуг и товаров общей стоимостью $600 млрд, ежегодно приобретаемых федеральными властями США.

Союзники США пытаются заблокировать ужесточение нормы «Покупай американское»

В интервью, данном Defense News во вторник (2 ноября) военный атташе Голландии Питер-Хенк Шрур, возглавляющий группу иностранных атташе по оборонным взаимоотношениям со Штатами, заявил, что расторжение оборонно-производственных соглашений причинит ущерб отдельным программам вооружений, а также подорвет положительное сальдо оборонной торговли самих США. Шрур подчеркнул, что многие американские союзники, тратящие значительные средства на американское вооружение, делают это лишь потому, что оборонным производителям их стран позволено участвовать в выпуске этого оружия.

«Если этот стимул исчезнет, поскольку предприятия нашей оборонки окажутся отрезанными от американского рынка, разумеется, это также прекратит наш стимул закупаться в Штатах», – пояснил Шрур. «Тогда страны Евросоюза займутся поиском альтернатив, ориентируясь главным образом на приобретение европейских вооружений».

«Если бы существующего торгового объема оборонной продукции Штатов со странами-участниками «Меморандума о взаимопонимании в сфере обороны» (DMAG) не существовало, то это причинило бы значительный экономический ущерб развитию американского рынка или, по меньшей мере, стоило бы Америке потери многих рабочих мест», – добавил он.

Во вторник (2 ноября) сенатор Джек Рид коротко сообщил СМИ, что поддерживает поправку об ужесточении акта «Покупай американское», однако заметил, что демократы США не собираются прекращать работать совместно с союзниками.

«Нам требуется лишь проверить цепочку поставок и убедиться, что она содержится в надежных руках не только Америки, но и некоторых ее ближайших союзников», – сообщил Рид. «В любом случае изменить существующий порядок было бы технически сложно» (т.е. полностью изменить цепочки оборонных поставок между Штатами и их союзниками).

Сенатор Джим Инхоф отметил, что Соединенным Штатам не удаться обеспечить себя всем требуемым оборудованием, если строго следовать положениям акта «Покупай американское».

Союзники США пытаются заблокировать ужесточение нормы «Покупай американское»

В 2020-м иностранные атташе также обращались в аналогичной ситуации к Сенату США, когда рассматривалось предложение сенатора Дональда Норкросса «покупать американское», впрочем, все же исключенное из закона по национальной обороне (NDAA) в тот год. В этом году схожую поправку внесла ветеран иракской компании Тэмми Дакуорт (сенатор-демократ от Иллинойса). Если поправку примут в Сенате, то это укрепит позиции сенатских сторонников «Покупай американское», участвующих в обсуждениях по NDAA.

Если обсуждений этой поправки невозможно избежать, то союзнические военные атташе настаивают на ее изменении таким образом, чтобы в ней явно отражалась сохранность взаимных торгово-оборонных спецсоглашений между Пентагоном и их государствами. Шрур сообщил, что ему объяснили, будто положение Норкросс направлено на противодействие Китаю, а не странам-союзникам. Однако, считает он, более надежным способом успокоить опасения союзников будет четкое указание целей поправки в случае ее принятия.

Союзники США пытаются заблокировать ужесточение нормы «Покупай американское»

Крупнейший профсоюз оборонных предприятий США – Международная ассоциация машиностроителей и работников авиакосмической промышленности (IAMAW)– поддерживает поправку «Покупай американское».

«Она не только расширит нашу промышленную базу и позволит тысячам американцев-работников улучшить жизнь, но также увеличит число отечественных производителей в США», – подчеркнул 29 октября Роберт Мартинес, глава профсоюза IAMAW.

Критикующие политику «Покупай американское» обеспокоены больше всего тем, что байденовская администрация особо интенсивно пытается укрепить внутренние цепочки по строго определенным товарам, стремясь увеличить рабочие места в обрабатывающей промышленности. По словам Байдена и других высокопоставленных чиновников из его администрации, они намерены взаимодействовать с международными партнерами по-прежнему, однако часть их неверно воспринимают сигналы из Вашингтона.

Политика

Песков заявил о невозможности переговоров с Киевом, не соблюдающим Минские соглашения

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание украинского президента Владимира Зеленского, тот факт, что Киев не выполняет Минские договоренности, делает невозможными переговоры двух государств. Однако Песков отметил, что […]

Читать дальше

Политика

Поляки напомнили Лукашенко направление ветра при распространении ядерного облака

Читатели польского издания WP прокомментировали недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу размещения ядерного оружия, подчеркнув, что Минску следует находиться в состоянии постоянной готовности к нападкам со стороны членов […]

Читать дальше

Политика

В Китае высмеяли артиллерию НАТО, направленную в Литву

Как сообщает Discover24, китайское издание Sohu оценило отправку в Литву самоходных артиллерийских орудий, ранее принадлежащих армии Словакии. По словам китайских журналистов, внешний вид самоходной артиллерии НАТО можно назвать уродливым, в […]

Читать дальше

Популярное