Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu: неожиданный ответ России на удары украинских Bayraktar ТБ2 по Донбассу

Опубликовано

/

-1

Повышенная активность подразделений ВСУ на Донбассе, отмеченная в конце октября, очевидно, должна была спровоцировать ополченцев на полномасштабные боевые действия. Однако ответом стала жесткая реакция российских властей, с ноября 2021 г. полностью запретивших снабжение Украины углем и электроэнергией.

В середине осени украинская армия впервые применила турецкие ударные дроны против донбасских ополченцев, демонстрируя свою силу Кремлю. Казалось, что Киев впервые нашел успешную стратегию возврата Донбасса, но последовавшей за этим реакции от России украинские власти явно не ожидали.

С 1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля в Украину. Как пояснили в Минэкономразвития, «это решение вызвано растущим спросом на угольные энергетические марки», а осенью и зимой России необходимо «особое внимание уделить обеспечению именно внутреннего спроса».

Sohu: неожиданный ответ России на удары украинских Bayraktar ТБ2 по Донбассу

Последствия для Украины

С 2019 года доля российского угля в общем угольном импорте Украины возросла до 68%. В натуральном выражении закупка Украиной угля различных марок в России за девять месяцев этого года составила 10,3 млн тонн. Что особо примечательно, российский запрет не касается коксующего угля, используемого в металлургической промышленности, он действует только для энергетического угля.

Но именно в энергетической отрасли ситуация в Украине критическая. Согласно украинскому Минэнерго, на 29 октября угольные запасы их ТЭЦ составляют примерно 600 тысяч тонн. А нормальный ноябрьский показатель – 2,5-3 млн тонн, из-за чего полностью остановлена ​​Славянская ТЭЦ, а у шести других теплоэлектростанций угля осталось на десять дней максимум.

По мнению Дмитрия Марунича, политолога и сопредседателя «Фонда энергостратегии Украины», отсутствие поставок российского угля может полностью отменить отопительный сезон на Украине. Он считает, что эта проблема «крайне серьезна».

Недостаток угля Киев мог бы отчасти компенсировать путем импорта российской и белорусской электроэнергии. Однако с 1 ноября электроэнергия из этих двух стран не будет импортироваться Украиной. Все потому, что Киев гордо отказывается покупать электроэнергию у «недружественных» соседей. Очевидно, что украинские власти продолжают упорно рыть ямы для самих себя.

Испытывая острую нехватку энергетического угля, Украина не способна его купить, потому что негде. А России выгоднее продавать антрацит Евросоюзу, где его цена выросла в 1,5–2 раза из-за огромного спроса. Другими словами, зима 2021-2022 гг. в Украине обещает стать очень суровой.

Sohu: неожиданный ответ России на удары украинских Bayraktar ТБ2 по Донбассу

Угольная зависимость

Для Украины вариантов отказа от поставок российского угля не существует, поскольку эти поставки носят для России стратегический характер. Даже при ожесточенных боях на Донбассе 2014-2015 годов снабжение  Украины российским углем никогда полностью не прекращалось.

И только сейчас, после демонстрации Украиной использования турецких «Байрактаров» против военных сил Донбасса, Москва впервые расширила тактику стратегического взаимодействия с Киевом.

Если ситуация не изменится, то обстановка в замерзающей Украине будет очень и очень трагичной. Без поставок российской электроэнергии и угля украинцам предстоит впервые пережить действительно холодную зиму, поскольку импортировать электроэнергию из Европы, как это было прежде, Киев не сможет. У европейских стран и без Украины развивается свой собственный энергетический кризис.

Осмелятся ли украинские власти оставить население большей части страны без отопления этой зимой?.. По мнению экспертов, Москва избрала крайне эффективный способ принудить Украину к соблюдению мира на Донбассе.

Политика

Британским читателям стало стыдно после шутки ведущего передачи «Время покажет» о главе МИД Британии

Читатели Daily Mail были вынуждены покраснеть от стыда за свое правительство после шутки ведущего передачи «Время покажет» Анатолия Кузичева о главе МИД Великобритании Элизабет Трасс. В издании появилась публикация, в […]

Читать дальше

Политика

Во Франции призвали Россию и США к переговорам

Как сообщает французское издание Le Figaro, действия России на границе с Украиной, хотя угроза «вторжения» РФ сильно преувеличена, являются последствием участившихся провокаций со стороны Запада, причем в качестве примера можно […]

Читать дальше

Политика

Новый Ту-160М даст России преимущество в любой гипотетической войне

Как заявил военный политолог Александр Перенджиев, уже в самое ближайшее время Россия примет на вооружение новейший бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М, построенный буквально с нуля. По словам эксперта, данная новинка, а решение о […]

Читать дальше

Популярное