Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Данные аудита: миллиарды долларов тратились властями США на Афганистан «просто так»

Опубликовано

/

1

По заявлению Джона Сопко, специального аудитора по «афганским» расходам (SIGAR) американских властей, правительства Штатов годами выдвигали многочисленные условия силам безопасности Афганистана по предоставленной многомиллиардной военной помощи, но практически не проверяли исполнение этих условий. Источник: Stars and Stripes.

Обеспечивая Афганистан ресурсами и денежными средствами, официальные лица США «редко» контролировали целевое расходование этих денег. Именно пустое расходование почти что $ 89 млрд, отметил SIGAR в отчете от 6 октября, в конечном итоге привело к легкому переходу Афганистана под контроль «Талибана» (запрещен в РФ).

«Афганский филиал управления американской военной помощи не привлекал к ответственности руководителей местных сил обороны и безопасности (ANDSF), тем самым не обеспечив возможности формирования более сильных и профессиональных ANDSF», – сообщается в отчете офиса SIGAR для главы Минобороны Остина и командования Пентагона.

«Американское командование никогда не узнает, были ли способны афганские войска противостоять талибам более эффективно после ухода США, если бы департамент возлагал ответственность за выполнение условий финансирования на ANDSF вместо того, чтобы выполнять задачи за них и продолжать финансировать вне зависимости от фактического прогресса», – отметил Джон Сопко.

Данные аудита: миллиарды долларов тратились властями США на Афганистан «просто так»

Офис SIGAR с 2008 года информировал американское правительство о чрезвычайной коррупции в афганских министерствах, чему способствовал неадекватный мониторинг госрасходов США на эту страну, в итоге обнуливший усилия Америки по формированию из Афганистана демократического государства.

Таким образом, еще до августа 2021 г. имелось предостаточно сигналов, что афганские воинские части неспособны показать себя в бою. Однако, как отметил Сопко в ежеквартальном отчете для Конгресса, обнародованном в пятницу (29 октября), никто публично не предсказывал, что афганские силы исчезнут за 11 дней.

Деньги на ветер

В отношении невыполненных условий по предоставлению Афганистану американской военной помощи в аудиторском отчете SIGAR, вышедшем 6 октября, охвачена большая часть последнего десятилетия «афганской» военной экспансии Штатов.

Аудит показал, что в 2014-2019 годы между представителями Пентагоном, а также главами афганских Минобороны и МВД были подписаны так называемые «письма-обязательства». В них оговаривалось, что $ 3 млрд американской военной помощи будут поступать афганским силам безопасности ежегодно, если последние достигнут соответствия определенным критериям.

Среди этих критериев было обеспечение контроля финансового управления, отказ от закупки вооружения у российских поставщиков, находящихся под американскими санкциями, а также контроль передачи закупленных материалов получателям из состава афганских СБ.

Согласившись с условиями, включающими штрафные санкции и иные стимулы, чиновники Минобороны Штатов нерегулярно выполняли проверку соблюдения афганскими министерствами обязательств, поскольку не разработали последовательных методов для принятия решений, отметил аудитор.

Данные аудита: миллиарды долларов тратились властями США на Афганистан «просто так»

Более того, когда невыполнение условий афганской стороной было действительно задокументировано, американские официальные лица «практически не назначали штрафов». Например, когда Минобороны Афганистана проигнорировало 12 из 44 условий в 2016 г., наказания последовали только за два проступка.

Как оправдывались перед офисом SIGAR официальные лица, «они считали, что штрафы негативно повлияют на развитие ANDSF», или «обстоятельства, не зависящие от афганских министерств, не позволили выполнить эти условия».

После 2019 г. американские власти вообще отказались от подписания официальных писем-обязательств. Они предпочли более неформальные, практически не документируемые условия, «не предусматривающие письменных критериев или оценочной документации».

Джон Сопко подчеркнул, что такая практика полностью противоречила требованию Пентагона о ведении надлежащих документов по всем транзакциям. К примеру, когда офис SIGAR в 2017 году проверил лишь два контракта на $ 175 млн по приобретенному США топливу для афганской армии, оказалось, что Минобороны Афганистана отчитывалось только по присланным актам о расходовании топлива, не производя физических проверок вообще.

Политика

Послание Путина в адрес НАТО напугало Запад

Заявление президента РФ Владимира Путина по поводу того, что наращивание на российских границах военных группировок Североатлантического альянса будет рассматриваться как очередная провокация и Москва будет при переходе «красных линий» пойти […]

Читать дальше

Политика

Офицерам ВСУ на Донбассе вручили анкеты для эвакуации

Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, украинские офицеры получили специальные анкеты, которые понадобятся при эвакуации, в случае начала масштабных боевых действий на Донбассе. По словам представителя украинских войск, дислоцирующихся на территории Донбасса, […]

Читать дальше

Политика

В Берлине не в курсе планов Лондона по размещению бронетехники в Германии

Как заявил официальный представитель Минобороны Германии, власти ФРГ пока не обладают информацией по поводу планов Великобритании, касающихся размещения на немецкой базе более 250 единиц боевой техники, включая танки и ударные […]

Читать дальше

Популярное