Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: Джо Байден обязан признать дипломатию Эрдогана недобросовестной

Опубликовано

/

-1

Президент Турции ищет поддержки Штатов в своей политике по отношению к Сирии и Ливии. Однако, считает политолог Майкл Рубин, байденовской администрации следует проявлять осторожность, учитывая послужной список Эрдогана.

Отступление Реджепа Тайипа Эрдогана от демократии началось во время президентства Джорджа Буша, но Буш продолжал восхвалять турецкую демократию.

«Я очень ценю пример, поданный вашей страной о том, как быть мусульманским государством и одновременно страной, поддерживающей демократию, верховенство закона и свободу», – заявил Буш в ходе посещения резиденции Эрдогана в Анкаре.

Президент Барак Обама называл Эрдогана одним из главных иностранных друзей. Он как-то пошутил, что обращался за советом к Эрдогану о воспитании дочерей. Между тем при правлении Эрдогана число убийств женщин и девочек в Турции возросло на 1400%.

Дональд Трамп занимал жесткую позицию в отношении Турции, добиваясь освобождения пастора Эндрю Брансона, но не обращал внимания на поддерживаемый Турцией джихадизм. Он также предал курдских союзников Америки, когда позволил турецкой армии вторгнуться в северную Сирию, а затем горячо похвалил Эрдогана, несмотря на сопротивление Конгресса приобретению Турцией российских систем С-400.

Став президентом, Джо Байден осознал, кто такой Эрдоган, и, похоже, был полон решимости лишить его сомнительных преимуществ. Например, первый телефонный разговор между Байденом и его турецким коллегой произошел спустя лишь 93 дня, чего турецкая аудитория практически не заметила. К сожалению, хотя байденовская администрация и воздерживалась от похвалы Эрдогана, в отличие от предшественников, они все же оказались в его ловушке, когда приняли предложение дипломатического сотрудничества со стороны Анкары за чистую монету.

NI: Джо Байден обязан признать дипломатию Эрдогана недобросовестной

Цели Эрдогана

В отличие от тезисов, выдвинутых в пользу Турции официальными и неофициальными американскими лоббистами, турецкие предложения сотрудничества в действительности не являются альтруистическими либо полезными для стратегических целей Штатов.

После того, как Байден заявил свою приверженность предвыборной риторике и подчеркнул намерение США оставить Афганистан, Эрдоган тут же предположил, что Турция могла бы взять на себя операционное управление кабульским аэропортом.

Этот шаг был в интересах Турции. За десять лет до своего премьерства Эрдоган поддерживал тесные связи с наиболее воинственными афганскими исламистами Афганистана. Даже в самом разгаре мятежа «Талибана» (запрещен в РФ) Эрдоган ясно давал понять, что не имеет идеологической враждебности к этой группе.

Вне зависимости от ухода проамериканской коалиции, Турция четко демонстрировала намерение продолжить свои инвестиции в Афганистан и сохранять в нем присутствие своих граждан. Проще говоря, Анкара была финансово заинтересована в сохранении аэропорта Кабула открытым. В афганской ситуации Эрдоган также увидел возможность заманить Байдена в ловушку дипломатической сделкой.

«Мы хотим, чтобы Америка выполнила некоторые условия», – пояснил Эрдоган. «Во-первых, Штаты будут поддерживать нас в дипломатических вопросах. Во-вторых, они мобилизуют для Турции свои материально-технические ресурсы … и, в-третьих, если возникнут серьезные финансово-административные затруднения, то США окажут нам необходимую поддержку».

По сути, Эрдоган требовал от Байдена поддержки в захвате Турцией территорий, а также в кампаниях этнических чисток курдов и езидов. Он также настаивал на вмешательстве команды Байдена в американскую судебную систему, чтобы прекратить дела о нарушениях Турцией санкций и блокировать нападки на турецких агентов.

Эрдоган намеревался добиться от Америки уступок в пользу турецкой политики, которую Анкара продолжит вести в любом случае. В конечном итоге афганскую эвакуационную проблему помог разрешить Катар, но готовность Байдена к рассмотрению предложения Турции и нежелание Госдепа требовать от Турции отчета в ходе переговоров подтвердили успешность стратегии Эрдогана.

Мурат Меркан, давний сторонник Эрдогана, назначенный им послом в Штатах, недавно опубликовал статью, в которой, по большей части, признал эту стратегию.

«Турция расположена в эпицентре сложной сетки разломов в Большой Евразии», – пояснил Меркан. «Турция выступит в качестве полноценного союзника, способного поддержать в момент кризиса, став другом по нужде… Турция и США просто обязаны совместно сотрудничать».

Также он указал, что Турция способна обеспечить «мобилизацию широкой поддержки усилий по стабилизации безопасности, например, в Ливии и Сирии». Взамен Турции требуется лишь понимание со стороны Штатов.

NI: Джо Байден обязан признать дипломатию Эрдогана недобросовестной

Куда ведут Америку амбиции Эрдогана

Так ли все будет хорошо? В Сирии Турция предоставляла ранее материально-техническую поддержку, вооружение и убежище не только группировкам, связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), но также и «Исламскому государству» (запрещено в РФ).

Турецкие официальные лица оправдывали эти действия противостоянием условному курдскому терроризму, однако факты свидетельствуют обратное: именно протурецкие боевики регулярно нападают на курдов, похищают и насилуют женщин, тогда как турецкие беспилотники редко отличают предполагаемых боевиков и обычных школьников.

Именно поддержка Турции позволила вырасти «Исламскому государству», что вынудило Соединенные Штаты наладить поддержку сирийских курдов, в конечном итоге давших им победу в Кобане.

Если США пойдут на компромисс с Турцией в Сирии, то это нарастит уровень воинственности Анкары и окончательно подорвет региональную безопасность. Другими словами, доверять Турции по Сирии – то же, как доверять Китаю по Тайваню. Кроме того, сирийский выбор Вашингтон не только между Эрдоганом и Башаром Асадом, имеется еще курдский путь.

Хотя Меркан прав в том, что беспорядок в Ливии вызван присутствием иностранных боевиков – российских военизированных формирований и группы «Вагнера», с одной стороны, и турецких наемников и протурецких марионеток – с другой.

Режим Эрдогана пытается убедить Запад в том, что возрождение роли НАТО обеспечит прикрытие для Турции, чтобы оставаться в Ливии, и одновременно вынудит Россию уйти оттуда. Однако это будет ошибкой, учитывая турецкие усилия по отмене столетнего прецедента в морском праве и ее готовность оказывать поддержку не признанному ООН правительству, а ливийским боевикам, пусть и слабо связанным между собой, но функционально независимым.

Эрдоган стал «тифозной Мэри» в мировой дипломатии. Послужной список Эрдогана противоречит его искренности. Администрации Байдена пора открыто признать дипломатию Турции такой, какая она есть: лишь корыстная попытка избежать ответственности за эрдогановскую политику, которой турецкий президент идеологически стойко привержен.

Политика

NetEasе: попытка захватить Москву превратится для американцев в настоящий кошмар

Китайские военные эксперты уверены, что США не смогут захватить Москву, а если даже и попытаются это сделать, то все превратится для них в кошмар. В своей публикации для издания NetEasе, […]

Читать дальше

Политика

InsideOver: Россия отреагировала на действия Японии с миноносцами

России пришлось дать ответ на уловки японский военных. Москва развернула на Курильских островах комплексы “Бастион”. Об этом рассказал итальянский политолог Паоло Маури в издании InsideOver, перевод публикации которого представлен порталом […]

Читать дальше

Политика

Канада передумала посылать свои войска на Украину, испугавшись реакции России

Начальник Генштаба ВС Канады отказался направлять свои войска на Украину. При этом о таком намерении Министерство обороны объявило несколько недель назад. Канада планировала отправить на Украину истребители, боевые корабли, а […]

Читать дальше

Популярное