Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Гиперзвуковые испытания Китая вызывают вопросы к американской системе ПРО

Опубликовано

/

1

Тревожащее испытание китайской гиперзвуковой ракеты показывает, что Штатам предстоит много работы в области технологий и политики. Американским законодателям и военным неясно, как обеспечить сдерживание такого орбитального вооружения. Источник: Defense One.

Августовские испытания в Китае показали выход на орбиту гиперзвукового планирующего аппарата. Гиперзвуковая ракета снижается со скоростью, пятикратно превышающей скорость звука, и при этом сохраняя достаточную маневренность, чтобы уклоняться от средств ПРО, рассчитанных на противодействие межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) с более предсказуемыми траекториями.

Недавние орбитальные испытания Китая продемонстрировали, что оружие, созданное на основе гиперзвукового планирующего аппарата, обладает практически неограниченной дальностью действия.

У американского командования было предположение, что КНР рассматривает возможность создания орбитального «гиперзвука», заявил в сентябре министр ВВС Фрэнк Кендалл.

Выступая на мероприятии американской Ассоциации ВВС, он сравнил проектируемую Китаем ударную систему с советской системой частично орбитальной бомбардировки, которая «представляла собой систему, в основном выходящую на орбиту, а затем сбрасываемую с орбиты на цель. С таким подходом вам не понадобится традиционная траектория МБР, идущая прямо от точки запуска до точки удара. Это возможность избежать реакции систем предупреждения о ракетном нападении и ответа ПРО».

Гиперзвуковые испытания Китая вызывают вопросы к американской системе ПРО

В 2019 г. генерал Пол Селва, бывший тогда замначальника Объединенного комитета начальников штабов, описал проблему так: «При ускорении 13 Махов в начале полета от северного края Гудзонова залива у атакующих ракет сохранится остаточная скорость, позволяющая поразить все 48 штатов и всю Аляску. Противник можете направить такую ракету влево или вправо и поразить Мэн или Аляску, или же Сан-Диего либо Ки-Уэст. Это чудовищная проблема».

Сенатор Майкл Беннет заявил в понедельник (18 октября): «Возможности Китая невероятны. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы достичь уверенности в максимальной защищенности Америки в случае потенциальной агрессии. Я надеюсь, что до применения «гиперзвука» никогда не дойдет, но мы обязаны убедиться, что располагаем стратегией и подходом к нейтрализации подобных угроз в случае их возникновения».

Член Палаты представителей Джейсон Кроу сообщил, что испытание Китаем гиперзвукового планирующего аппарата «подчеркнуло важное решение президента Байдена о прекращении афганских боевых операций, поскольку мы не можем заниматься всем». «У нас ограниченные ресурсы. Возникают экстраординарные угрозы и наша задача – решить, как правильно распределить очень ограниченные ресурсы для самых больших, растущих и наиболее развивающихся угроз. Вот над чем мы работаем».

Пентагон работает над запуском новой группировки спутников на низкой околоземной орбите, которая позволит отслеживать маневренное гиперзвуковое оружие и обеспечит дополнительные варианты реагирования. Несколько оборонных компаний США работают над собственным гиперзвуковым оружием.

Гиперзвуковые испытания Китая вызывают вопросы к американской системе ПРО

Полковник ВВС Кристофер Струве, замдиректора по операциям Командования воздушно-космической обороны, заявил в понедельник (18 октября): «То, что нас беспокоит в связи с гиперзвуком – это наше время предупреждения и наши возможности предупреждения, поскольку эти штуки запускаются высоко, а затем курсируют на меньшей высоте, чем наши обычные МБР. Нам требуется предупредить власти США о характере этой угрозы».

«Американским политикам нужно подумать о том, как обращаться с гиперзвуковыми ракетами, способными наносить удары с орбиты», – отметил Струве на мероприятии, организованном Альянсом по ПРО. «Один из вопросов заключается в том, должны ли Штаты защищать страны, у которых нет гиперзвуковых ракет, точно так же, как во время холодной войны Америка обещала защищать государства, не обладающие ядерным оружием».

«Хотим ли мы дать [союзникам] технологии, чтобы они имели возможность перехватывать и побеждать гиперзвуковые ракеты, или же мы хотим продолжить их защиту нашим ядерным зонтиком?», – спросил у аудитории Струве.

Это испытание должно преуменьшить оптимизм Штатов в оценках нынешних и будущих возможностей Китая, считает генерал Кристофер Ниеми.

«В прошлом мы очень доверяли нашим оценкам того, что Китай предпримет в будущем, и мы используем это, чтобы разобраться, как лучше совершить наши инвестиции», – заметил Ниеми. «Один из уроков, извлеченных мною из личного опыта, заключается в том, что нам следует уделять внимание возможному с точки зрения физики, а не на то, что, по нашему мнению, противник собирается делать. Все это потому, что Китай снова и снова доказывает, что если что-то возможно с позиции физики, но не учитывалось нами из-за внешней маловероятности, то китайские инженеры это создадут».

Со своей стороны Китай заявил, что испытание «гиперзвука» проводилось не с потенциальным оружием, а с космическим кораблем.

Политика

Вашингтон готовит новые провокации у российских границ

Со стороны Запада продолжают звучать антироссийские высказывания. При этом накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил о резком росте активности американской стратегической авиации. Глава оборонного ведомства отметил, что американские бомбардировщики […]

Читать дальше

Политика

Британцы призывают власти страны перестать вмешиваться в российско-украинский конфликт

В британской газете The Times появилась публикация, в которой авторы заявляют о готовящемся вторжении российской армии на Украину. Читатели газеты очень активно отреагировали на статью. Они потребовали перестать вмешиваться в […]

Читать дальше

Политика

США отправили Швеции новые ракеты Patriot PAC-3 MSE

В Министерстве обороны Швеции заявили о том, что на вооружение страны были поставлены ракетные комплексы Patriot Advanced Capability-3. Швеция получила их от США. В честь принятия комплекса на вооружение была […]

Читать дальше

Популярное