Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

DefenseNews: США должны отделить ядерное сдерживание от биологического оружия

Опубликовано

/

0

Пандемия COVID-19 стала тревожным сигналом с точки зрения безопасности из-за разрушительных последствий для экономики и общественного здравоохранения, которые способны причинить инфекционные заболевания. Авторами статьи являются Кристин Партемор и Энди Вебер, эксперты по стратегическим рискам из CSR.

Помимо массовой гибели людей и глобальных экономических сбоев, ковидная пандемия также повлияла на глобальную безопасность, как-то временная небоеспособность экипажей авианосцев, заражение глав государств и карантин для военных лидеров из центрального командования. Для лиц, ответственных за противодействие угрозам, связанным с биологическим оружием, последствия коронавирусной пандемии продолжают вызывать вопросы о возможности некоторых субъектов преднамеренно использовать болезни в качестве оружия.

Разумеется, предстоит еще проделать большую работу, однако технологии и возможности, используемые сейчас для реагирования на пандемию, дают Америке историческую возможность: пора положить конец американской политике по использованию ядерного оружия (ЯО) для сдерживания угроз биологического оружия.

Сегодня Штаты позиционируют ЯО как ведущее средство сдерживания деятельности по созданию биологического оружия стратегического уровня. Согласно «Обзору ядерной стратегии 2018 г.», роль ядерных сил США в настоящее время включает в себя «защиту от потенциального быстрого развития или возникновения ядерных и неядерных стратегических угроз, включая агрессию химического, биологического, кибернетического характера, а также крупномасштабную обычную агрессию».

DefenseNews: США должны отделить ядерное сдерживание от биологического оружия

Эта позиция создает несколько проблем. Первая – повышение риска ошибки в сложных условиях безопасности, в частности, из-за проблемы понимания того, возникает ли вспышка болезни естественным путем и случайно, либо в результате преднамеренного нападения.

Рассмотрим продолжающуюся путаницу в отношении COVID-19 спустя практически два года после его появления. Разведслужбы США до сих пор не способны определить с высокой степенью уверенности, возникла ли пандемия естественным путем или же в результате лабораторной утечки. При этом Китай, Иран, Россия и другие государства обвиняют Штаты в создании коронавируса, ставшего, по сути, биологическим оружием.

Как США воспользуются ядерной политикой, если подобная путаница и дезинформация происходят на фоне вспышки тяжелой болезни при обстановке конфликта или в очень напряженных обстоятельствах? И не окажется ли сдержанность в такой ситуации причиной того, что лидеры Америки не отнесутся достаточно серьезно к вопросу о возможном применении биологического оружия? Неоднозначность следования этой политике в отношении ЯО рассматривается как инструмент для сохранения гибкости во время кризиса и предотвращения эскалации. Но выбор подобного решения сопряжен с серьезными рисками.

DefenseNews: США должны отделить ядерное сдерживание от биологического оружия

Сдерживание биологического оружия с помощью ЯО недостаточно эффективно. Такая модель требует, чтобы ядерная угроза была достоверной и чтобы объект-мишень верил, что угрожающее действие (применение ЯО) будет осуществлено. Однако, пока Соединенные Штаты следуют прежней ядерной политике, было осуществлено несколько целевых атак с применением химического оружия. Были предприняты многочисленные серьезные кибератаки и вторжения.

Что касается биологического оружия, то в докладе Госдепа от 2021 г. в отношении соблюдения договора по контролю над вооружениями сообщается, что у Северной Кореи и России имеются программы создания наступательного биологического оружия. Также в докладе отмечается сохраняющаяся озабоченность по поводу деятельности Китая и Ирана, допускающей двойное назначение и выходящей за рамки «Конвенцией о биологическом оружии».

Президент Байден обозначил основу новой политики в отношении американского ЯО: «единственная цель». Как в 2020 г. он заявил: «Я считаю единственной целью ядерного арсенала США именно сдерживание – и, при необходимости, ответные меры в формате ядерной атаки. Как президент, я постараюсь претворить это убеждение в жизнь, консультируясь с американским командованием и союзниками».

В отношении снижения ядерных рисков это – разумная мера. Однако Штатам нельзя прекращать усилия по сдерживанию биологических угроз.

Необходимо перейти к стратегии сдерживания путем отрицания угрозы биологического оружия. Иными словами, следует создать системы, гарантирующие, что американская нация сможет лишить наступательное биологическое оружие предполагаемого массового воздействия.

DefenseNews: США должны отделить ядерное сдерживание от биологического оружия

Подобно к позиции применения обычных вооруженных сил, цель здесь состоит в достижении гарантий, что противник не осуществит нападение, поскольку: а) вероятнее всего, оно окажется неэффективным; б) последствия такой атаки будут крайне серьезны. В рамках подхода сдерживания путем отрицания угроза наказания с применением обычных вооружений полностью сохраняется.

Согласно эксперту RAND Майклу Мазарру, большинство исследований показывают, что стратегии отрицания более надежны, чем стратегии наказания. Он отмечает, что меры, предпринятые для отрицания, а именно размещение значительного военного потенциала перед агрессором, говорят громко и четко.

Ключевые требования для отрицания воздействия биологического оружия будут включать быстрое выявление занесенного инфекционного заболевания, его скорейшее описание и распространение этой информации среди лиц, предпринимающих ответные меры для воспрепятствования расширению эпидемического ареала, использование информации генетического уровня для быстрой разработки диагностических тестов и медицинских контрмер, а также обеспечение максимальной защиты персонала во время выполнения этих шагов. Акцент на каждом этапе может меняться в зависимости от характеристик конкретных патогенов.

Для создания систем сдерживания биологического оружия путем отрицания потребуется время, но сейчас самое время начать. Америка неоднократно ошибалась при первом в истории кризисном развертывании ряда необходимых технологий. Однако сейчас такое развертывание уже происходит по всей стране. Эту стратегию допустимо поддержать и расширить, распространив на военные базы Штатов и другие стратегические объекты Америки по всему миру.

Политика

NetEasе: попытка захватить Москву превратится для американцев в настоящий кошмар

Китайские военные эксперты уверены, что США не смогут захватить Москву, а если даже и попытаются это сделать, то все превратится для них в кошмар. В своей публикации для издания NetEasе, […]

Читать дальше

Политика

InsideOver: Россия отреагировала на действия Японии с миноносцами

России пришлось дать ответ на уловки японский военных. Москва развернула на Курильских островах комплексы “Бастион”. Об этом рассказал итальянский политолог Паоло Маури в издании InsideOver, перевод публикации которого представлен порталом […]

Читать дальше

Политика

Канада передумала посылать свои войска на Украину, испугавшись реакции России

Начальник Генштаба ВС Канады отказался направлять свои войска на Украину. При этом о таком намерении Министерство обороны объявило несколько недель назад. Канада планировала отправить на Украину истребители, боевые корабли, а […]

Читать дальше

Популярное