Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: США призвали Великобританию восстановить отношения с Францией после AUKUS

Опубликовано

/

0

После того, как Австралия аннулировала сделку с Францией на $66 млрд, дипломатические усилия Вашингтона по восстановлению с Парижем хороших отношений были полностью проигнорированы Лондоном.

Не так давно Австралия вышла из 66-миллиардного «французского» контракта 2016 года на 12 дизель-электрических подлодок, выбрав взамен АПЛ американо-британской разработки. Скрытное и внезапное расторжение контракта между Канберрой и Парижем создало кризис доверия между Францией и участниками свежесозданного блока AUKUS.

В октябре высокопоставленные американские дипломаты, включая госсекретаря США Энтони Блинкена, провели два дня в Париже и Брюсселе, пытаясь наладить отношения с французскими лидерами.

5 октября Блинкен встретился с главой французского МИД Ле Дрианом. Также советник США по нацбезопасности Джейк Салливан провел встречу с Эммануэлем Бонном, советником по внешней политике Франции. В перспективе ожидается двусторонняя президентская встреча Макрона с Байденом, запланированная в рамках саммита G20 в Риме.

При этом американские дипломаты разочарованы тем, что британский премьер-министр не предпринял никаких параллельных усилий, чтобы улучшить отношения с Макроном. Был лишь один телефонный звонок, в котором Джонсон выразил свое недовольство французскими жалобами на потерю контракта, заявив: «donnez moi un break» (с фр. «дайте мне отсрочку»).

The Guardian: США призвали Великобританию восстановить отношения с Францией после AUKUS

Один американский дипломат отметил, что: «Мы надеялись на трехногий табурет из Великобритании, Европы и США, но нам приходится работать подобно высоконагруженному хабу и вести работу с демократиями Европы, Великобритании и Азии по-отдельности».

Он выразил надежду, что британцы будут более стратегически подходить к отношениям с Европой. Другой высокопоставленный дипломат Штатов признал, что решение Австралии отменить французский контракт внезапно было непростительной ошибкой, поскольку в лучшем случае требовался бы приличный трехмесячный интервал перед объявлением о новом стратегическом союзе AUKUS.

В байденовской администрации возникли разногласия по поводу того, как разрешить ситуацию сразу после объявления Австралией намерения расторгнуть «французский» контракт, выбрав американские АПЛ. Некоторые члены администрации считали, что отчуждать французов было бы глупо, поскольку обстановка «междуцарствия», вызванная выборами в Германии, означала, что место у руля внешней политики Евросоюза получила Франция. При этом Канберра настаивала на соблюдении секретности по будущему AUKUS.

В настоящее время французы в значительной степени решили извлечь выгоду из политического замешательства Америки, чтобы добиться уступок от Вашингтона в отношении укрепления европейской оборонной структуры внутри НАТО, а также расширения сотрудничества со Штатами в противостоянии террористам Сахела и признания легитимной роли ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этих условиях Франция заявит на спецконференции, созываемого ею в первой половине 2022 г., во время французского председательства в Евросоюзе.

The Guardian: США призвали Великобританию восстановить отношения с Францией после AUKUS

Если со Штатами у Франции наблюдаются определенные подвижки, то с Австралией и Великобританией у нее никакого сближения нет. Ле Дриан, выступая во французском парламенте, сообщил, что мяч остается на поле Джонсона. Он добавил, что Великобритания обещала Франции предоставить некие предложения, однако так ничего и не предложила.

Еще более язвительно Ле Дриан отозвался о Канберре, заявив, что она совершила «прыжок в неизвестность, когда выбрала технологии, которыми австралийцы не владеют и не будут овладевать в будущем.

Он подчеркнул, что Австралия подчинила себя милости будущей американской политики. «Я надеюсь, чтобы наш австралийский партнер, сделавший выбор в ущерб своему суверенитету по соображениям безопасности и оправдывая их эскалацией напряженности с Китаем, однажды не обнаружит, что он пожертвовал и тем, и другим».

Ле Дриан также высказал свою озабоченность тем фактом, что британцы, организующие конференцию COP26 в Глазго, согласились на торговую сделку с Австралией без учета условий «Парижского климатического соглашения».

Глава французского Минобороны Флоренс Парли столкнулась с жестким вопросом о том, как разведслужбы и оборонная промышленность Франции могли неверно истолковать сигналы, поступающие из Австралии в отношении будущего контракта, а также не получить предупреждений от американцев. В ответ она заявила, что никто не мог предвидеть легкость, с которой Австралия согласилась расстаться со своим суверенитетом.

Обиженный тон, все еще исходящий от французских дипломатов, контрастирует с замечаниями главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, уверенно заявившего в Вашингтоне в пятницу (15 октября), что проблема подводных лодок осталась в прошлом и спор уже завершен.

Политика

В НАТО объявили космос коллективным пространством

Пространством коллективной обороны определили космос представители НАТО в своей новой стратегии. Подробностями этого документа делятся с читателями журналисты «РИА Новости». Согласно опубликованным данным, новая стратегия, принятая Североатлантическим альянсом, определяет космическое […]

Читать дальше

Политика

Петр Порошенко уснул в суде

Во время избрания меры пресечения, которую должен был определить суд, экс-президент Украины уснул. Такой информацией делятся с читателями журналисты издания «РИА Новости», со ссылкой на опубликованный ролик. На кадрах опубликованного […]

Читать дальше

Политика

Грабовский: Украина потеряла свой флот

Удар с моря может стать фатальным для Украины. С таким заявлением выступил Сергей Грабовский. По словам украинского политолога, ещё несколько десятков лет назад власти Украины приступили к планомерному уничтожению своего […]

Читать дальше

Популярное