Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Пентагон: отправлена в отставку глава DSCA Хайди Грант

Опубликовано

/

0

Похоже, что администрация Байдена действительно пересматривает политику продажи вооружения, раз принято решение об отставке главы «Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны» (DSCA) спустя 15 месяцев ее пребывания в должности. Источник: Defense News.

В среду (13 октября) представитель DSCA сообщил, что пост директора агентства с 7 ноября временно переходит от Хайди Грант к ее замдиректора Джеду Роялу. Проработавшая в правительстве 32 года Грант была первым гражданским лицом, возглавившим DSCA после его создания в 1998 г.

Примечательно, что о предстоящей замене руководителя DSCA было объявлено спустя день после того, как Хайди Грант заявила, что соперничество Америки со стратегическими противниками (подразумевая Россию и Китай, прямо она их не назвала) должно повлиять на решения Белого дома о продаже вооружения иностранным партнерам.

Выступая на ежегодном собрании «Ассоциации американской армии» (AUSA), Грант выразила разочарование по поводу решения американских властей не продавать дроны ОАЭ и другим ближневосточным союзникам, что позволило Китаю наладить продажи БПЛА в этот регион.

«Вот почему наш стратегический конкурент передал эту технологию и получил значительный доступ к тренировочным базам для беспилотных средств информационного наблюдения и разведки (ISR)», – отметила Грант. «Это могли быть мы, могли бы тренировать, давать советы и обладать таким же доступом к разведданным».

Пентагон: отправлена в отставку глава DSCA Хайди Грант

Сторонники продажи военной продукции за границу видят в ней средство укрепления оперативной совместимости и долгосрочных отношений США с партнерами, поскольку эти страны будут полагаться на Штаты в обучении и техобслуживании. Отметив, что чиновники правительства балансируют между политикой и защитой чувствительных технологий, Хайди Грант заявила, что стратегическая конкуренция уже изменила этот баланс.

«Мы должны взглянуть на происходящее и задуматься – если нас не будет, то наши стратегические конкуренты заполнят эту пустоту. Это более рискованно, чем передача высоких технологий», – сказала она.

«Я не собираюсь вдаваться в подробности, поскольку есть много отличных политиков уровнем намного выше меня, которые понимают ситуацию», – сообщила Грант. «Вы спрашиваете меня, почему США собираются передавать технологии? Что же, ответьте сами – вы хотите, чтобы стратегический конкурент Штатов занял эту пустоту?».

В заявлении DSCA отмечается, что «уход Хайди Грант с поста рассматривался в течение некоторого времени», и подчеркивается, что ее отставка совпадает с внедрением новой организационной модели для DSCA. Представитель Пентагона Майк Ховард сообщил Defense News: «Объявление об уходе на пенсию директора Грант никоим образом не связано с высказанными ею комментариями на конференции AUSA».

Пентагон: отправлена в отставку глава DSCA Хайди Грант

Смена руководства AUSA происходит в то время, когда байденовская администрация пытается преодолеть противоречия в политике продажи вооружения после того, как экс-президент Трамп установил главным правилом экономическую выгоду для американских оборонных концернов. Согласно агентству Reuters, Белый дом проинформировал Конгресс о пересмотре прежней политики передачи обычных вооружений с упором на права человека, однако официально ничего обнародовано не было.

За прошедшие месяцы 2021 года администрация Байдена, как сообщается «Рейтерс», оценивала потребность сохранения в силе решения трамповской администрации по ослаблению многолетних ограничений и отказа от соблюдения «строгой презумпции отказа», согласно международному режиму контроля за ракетными технологиями, что позволяло бы экспортировать наиболее сложные дроны.

По решению байденовской администрации сделка на $ 23 млрд по продаже истребителя F-35 Арабским Эмиратам была приостановлена на несколько месяцев. Одновременно, в рамках новой политики сокращения насилия в Йемене, приостановке на неопределенный срок подверглись два контракта по высокоточным боеприпасам для Саудовской Аравии, общей стоимостью более $ 760 млн.

Политика

В Германии заявили о необходимости вернуть контроль на границе с Польшей

В Германии призывают ввести временный контроль на государственной границе с Польшей из-за опасения наплыва нелегальных мигрантов через территорию Белоруссии и Польши. Письмо с таким предложением было направлено министру внутренних дел […]

Читать дальше

Политика

Spiked: Россия не обязана заниматься благотворительностью из-за проблем Европы с газом

Британские власти надеются с помощью прессы надавить на Россию из-за запуска трубопровода «Северный поток-2». При этом Лондон упускает из внимания успешное сотрудничество Москвы и Берлина. Такое мнение высказала обозреватель издания […]

Читать дальше

Политика

НАТО объединит вызовы со стороны Китая и России в стратегическую концепцию альянса

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вызовы со стороны нарастающего потенциала Китая и России и противостояния им должны быть включены в новую стратегическую концепцию. Он отметил, что эти моменты должны […]

Читать дальше

Популярное