Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Минобороны США не спешит с утверждением стратегии для закупки пушки повышенной дальности

Опубликовано

/

0

По словам генерала Джона Рафферти, американское командование все еще вырабатывает стратегию приобретения системы артиллерийских орудий увеличенной дальности (ERCA). Тем не менее, Пентагон намеревается начать развертывание дальнобойной артиллерии уже в четвертом квартале 2023 финансового года. Источник: Defense News.

Американские ВС в прошлом месяце получили две первые системы ERCA. В армейском НПО «Пикатинни Арсенал» (Нью-Джерси) за следующие два года будут построены еще 16 аналогичных артиллерийских систем. После они будут переданы специальному артиллерийскому батальону для годичной оперативной оценки. Об этом сообщил генерал Рафферти, курирующий в армии США вопросы модернизации систем высокоточного огня.

Первые серийные артиллерийские системы ERCA планируется поставить в батальон в 2025 финансовом году.

«Наша стратегия развития систем ERCA продвигается сейчас вверх по цепочке, – пояснил Рафферти, – но мы ожидаем, что решения по этому вопросу будут приняты, вероятно, в ближайшие три-четыре месяца – ну, может быть, немного дольше».

По решению армейского командования в качестве шасси для системы ERCA будет использована версия A7 от самоходной гаубицы M109 Paladin Integrated Management (PIM), выпускаемой BAE Systems.

«Системами дальнобойной артиллерии необходимы улучшения производительности, мобильности и живучести, обеспечиваемых шасси PIM», – сказал Рафферти. «Это шасси станут основой для ERCA».

По словам генерала, программа PIM уже вышла на полную мощность и достигла действительной эффективности. «Эта гаубица модернизированная, она мощная, надежная и распространенная, надежно закрывающая потребности в устойчивом развитии [тяжелых артиллерийских] подразделения благодаря своим дополнительным возможностям».

Пентагон до сих пор не решил, как усилить конкуренцию в сфере разработки этого вооружения, поскольку BAE Systems предоставляет шасси, а также выполняет внутреннюю разработку орудия для первых прототипов.

Минобороны США не спешит с утверждением стратегии для закупки пушки повышенной дальности

«Армия всегда предпочла бы соревновательный дух», – заметил Рафферти. «Мы предполагали, что здесь будет какая-то конкуренция».

В начале этого месяца Пентагон объявил о назначении предварительной даты по рассмотрению прототипа ERCA на 15 октября. «Цель этого исследования – изучить и проверить пакет технических данных (TDP) наряду с инструкциями по установке самоходной гаубичной системы ERCA», – говорится в объявлении.

В соответствии с другим контрактом на управление транзакциями (OTA – термин в американской юриспруденции, определяющий полномочия Минобороны США в сфере разработки прототипов вооружения), предназначенным для быстрого создания прототипов, подрядчик построит прототип транспорта для ERCA в целях проверки TDP в течение 18 месяцев.

Один отраслевой источник сравнил усилия американских ВС с разработкой инструкций в «Икеа». Когда проектируется новый предмет мебели, кому-то требуется испытать пригодность инструкции по его сборке, чтобы убедиться в ее достаточной понятности.

Что касается производства, то в Минобороны США еще не определились со стратегией. Источник в отрасли рассказал Defense News, что армия может принять решение о снятии практически собранных гаубичных систем PIM с производственной линии и попросить BAE Systems оснастить систему PIM новой пушкой.

Однако, как отметил источник, такой подход увеличивает производственные риски и накладные расходы, потому что Пентагону придется вначале оплатить готовые системы PIM, а затем раскошелиться на их реконструкцию.

Минобороны США не спешит с утверждением стратегии для закупки пушки повышенной дальности

Более удобный вариант – поручить подрядчику выполнить пушечную систему в качестве дополнительного комплекта, который BAE могла бы добавить в линейку PIM. Тогда в производственной линии PIM может появиться развилка: часть собранных самоходных гаубиц останутся PIM, а другие – станут системами ERCA.

«Мы еще не видели полного плана армейских закупок», – сообщил Джим Миллер, директор по развитию бизнеса в BAE Systems.

По словам генерала Рафферти, Минобороны США сейчас оценивает свои производственные потребности, и впереди еще трудный путь к первоначальному развертыванию в 2023 г. Тем не менее, пушка ERCA эффективность уже продемонстрировала – поразила цель на 70-километровой дальности в декабре 2020 г.

В программе ERCA ранее возникали проблемы с медной вращающейся лентой, имеющей традиционные артиллерийские снаряды. Генерал Рафферти заметил, что эта лента хорошо работает в 20-футовом пушечном стволе, но его увеличение на 10 футов вызывало повышенный износ и ненужную насечку на снарядах.

По его словам, службы американского Минобороны сейчас работают над снижением износа ствола, а также над улучшением состава пороха и комплекса высокоточного наведения на дальние дистанции.

«Наш график предусматривает доставку предсерийного образца опытному батальону в 2023 году, и пока что выглядит неплохо, – поделился Рафферти, – однако для его соблюдения все время придется работать с засученными рукавами».

Политика

Мария Захарова предупреждает, что усиление НАТО в Прибалтике ведет к дестабилизации ситуации в регионе

Размещение новой военной инфраструктуры Североатлантического альянса в странах Прибалтики станет причиной дестабилизации ситуации в регионе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Этим высказыванием она прокомментировала ввод в […]

Читать дальше

Политика

Германия призывает к прекращению конфликта в Донбассе

В связи с обострением обстановки в Донбассе, Германия высказывается за деэскалацию конфликта. С таким заявлением выступила Андреа Зассе. По словам официального представителя МИД ФРГ, в Берлине серьёзно обеспокоены обострением ситуации […]

Читать дальше

Политика

США готовы уничтожить Балтийский флот России

Наличие на вооружении Военно-воздушных сил США стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer позволит уничтожить российские корабли Балтийского флота. Такую информацию на страницах портала Forbes публикует эксперт Дэвид Экс. По словам эксперта, американские […]

Читать дальше

Популярное