Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Переговоры Индии и Китая по снижению напряженности на границе провалились

Опубликовано

/

0

Обе страны оставляют войсковые контингенты в пограничных районах между ними на вторую морозную зиму, продолжив 17-месячное противостояние. Источник: Al Jazeera.

Продолжающееся противостояние означает, что обе страны сохранят вооруженные силы в пограничных районах Ладакха в зимние месяцы при опасно низких температурах.

Минобороны Индии в понедельник заявило, что им были внесены «конструктивные предложения», но китайская сторона с ними «не согласилась» и «не представила взамен иных перспективных предложений».

В свою очередь представитель вооруженных сил Китая заявил, что «индийская сторона предпочитает держаться безосновательных и нереалистичных позиций, тем самым усложняя переговоры».

Командование противоборствующих армий в воскресенье (10 октября) встретилось для переговоров после двухмесячного перерыва, на китайской стороне границы близ Чушул-Молдо (пограничный пункт в р-не Ладакх).

Обеими сторонами выставлены многие тысячи пехотинцев, поддерживаемых артиллерией, танками и истребительной авиацией вдоль индийско-китайского участка границы, называемого «линия фактического контроля» (LAC).

Переговоры Индии и Китая по снижению напряженности на границе провалились

С прошлого февраля как Индия, так и Китай частично отвели войска с некоторых участков границы по берегам Пангонг-Цо, соленого ледникового озера на высоте 4270 метров, района Гогра и долины Галван, но сохранили дополнительные резервы в развернутых многоуровневых группировках.

По сообщениям индийских СМИ, войска Индии на равнинах Демчок и Депсанг были дополнительно усилены.

Воскресные переговоры прошли, по словам главнокомандующего индийскими ВС, крайне разочаровывающе из-за «массового развертывания китайских войск и вооружений».

«Опасения вызывает тот факт, что Китай выполнил крупномасштабное наращивание вооруженной группировки и, очевидно, намерен ее сохранить, поэтому осуществил развертывание соответствующего количества инфраструктурных объектов», – подчеркнул генерал Манодж Мукунд Нараване в субботу (9 октября).

«Все это означает, что они [Китай] намерены остаться. Мы внимательно следим за всеми событиями вдоль границы и если китайцы останутся там – мы останемся тоже», – добавил он.

Переговоры Индии и Китая по снижению напряженности на границе провалились

В заявлении китайской стороны, сделанном старшим полковников НОАК Лун Шаохуа говорится, что «Китай непоколебимо и решительно защитит свой суверенитет, и надеется, что Индия не совершит ошибок, давая ситуации свою оценку».

Январские температуры в передовых районах Ладакха падают до -30 по Цельсию. Прежде войска с обеих сторон отступали в начале зимы на свои традиционные летние позиции, но теперь они остаются на своих местах возле спорного участка границы с мая 2020-го, когда их противостояние резко усилилось.

В 2020 году 20 индийских пехотинцев погибли при столкновении с китайскими военнослужащими в рукопашной схватке, происходившей с применением дубинок, камней и кулаков на оспариваемом пограничном участке. Китай тогда заявил о потере четырех солдат.

LAC отделяет гималайские территории между Ладакхом на западе и Аруначал-Прадеш на востоке – индийским штатом, на который Китай полностью претендует. Индия и Китай, общая граница которых составляет 3500 км, в 1962 году находились в состояние войны из-за пограничных споров.

С момента начала противостояния в прошлом году китайцы построили десятки крупных водонепроницаемых сооружений в восточном Ладакхе вдоль LAC, чтобы их войска могли оставаться там зимой. Индийские СМИ также сообщали об обустройстве армией Индии линии LAC новыми вертолетными площадками, расширенными взлетно-посадочными полосами, новыми казармами и ракетными площадками класса «земля-воздух», а также позициями расположения радаров.

Политика

Визовые войны РФ и США могут привести к гуманитарной катастрофе

Россияне лишились возможности получить визу в США, поскольку в Варшаве, учитывая отношения поляков к России, не дадут разрешение на въезд. Такое мнение во время общения с журналистами озвучил Алексей Мухин. […]

Читать дальше

Политика

ВКС РФ подвергли интенсивным атакам позиции незаконных вооруженных формирований в Сирии

По информации, представленной порталом avia.pro, российская боевая авиация атаковала позиции террористов, которые скрывались на границе с Турцией. Позже оказалось, что несколько сотен террористов готовились к выдвижению на прифронтовые участки. Операция […]

Читать дальше

Политика

Германия стоит на грани разрыва отношений с Россией

Если Германия будет и дальше выступать на стороне Польши и Великобритании, это может привести к окончательному разрыву отношений с Москвой. Такое мнение Александра Рара публикует газета «Украина.ру». Немецкий политолог в […]

Читать дальше

Популярное