Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Великобритания: «Аякс» оказался на распутье и может разделить судьбу «Воина»

Опубликовано

/

0

Правительство Великобритании поручило высокопоставленному представителю Минобороны проанализировать текущее состояние проекта гусеничных боевых машин «Аякс». Ему поручено либо довести злополучный проект до успешного завершения, либо окончательно закрыть его. Источник: Defence24.

Оценкой состояния программы «Аякс» займется Дэвид Марш, директор по реализации проектов Минобороны Великобритании с 30-летним опытом руководства многими оборонными проектами. В настоящее время его основная задача по «Аяксу» – «разработать надежный план завершения проекта, а затем обеспечить ему прибыльность и продажи». Но также подчеркивается, что при возникновении необходимости проект можно полностью отменить.

В июне 2021 г. в британском Минобороны заявили о серьезных технических проблемах, отмеченных у прототипов бронетранспортера нового типа. Однако неофициальные сообщения о чрезмерном уровне шума и вибрации, создаваемых этими транспортными средствами, поступили уже в конце 2019 г. Прежде об этом сообщили военнослужащие, участвовавшие в испытаниях БТР, следом наличие проблем неофициально подтвердили представители медслужб.

Было обнаружено, что вибрационно-шумовые дефекты вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как отек суставов и звон в ушах. В связи с этим к последующим испытаниям были применены многочисленные ограничения, что серьезно сдвинуло график программы, которая и без того неоднократно откладывалась. С той поры Великобритании никак не удается довести проект «Аякса» хотя бы до уровня начальной боевой готовности.

Трудная история военного проекта

На разработку БТРа нового типа британцы уже израсходовали $ 4,35 млрд. Однако потребность устранения обнаруженных при испытаниях проблем, вызвавших многомесячную задержку проекта, грозит увеличить издержки до $ 7,5 млрд.

Бронемашина «Аякс» разработана в рамках программы «Высокоэффективные системы будущего» (FRES), действующей с 2014 г. Контракт стоимость порядка $ 6,1 млрд предусматривал комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, позволяющие начать серийное производство и армейские поставки уже в 2017-2024 гг. Для ускорения программы гусеничной базой для «Аякса» стали шасси БМП ASCOD, предложенные британской компанией General Dynamics Land Systems.

В конечном итоге вооруженные силы Соединенного Королевства намеревались приобрести 589 единиц новых боевых бронемашин, в т. ч. шесть различных спецверсий, а именно: разведмашина «Аякс» (245 единиц), командирская машина «Афина» (112 единиц), бронетранспортер «Арес» (93 единицы), машина техразведки «Аргус» (51 единица), машины техподдержки «Аполлон» (50 единиц) и «Атлас» (38 единиц).

Следует заметить, что сразу три из шести возможных версий основной платформы «Аякс» и практически 1/4 от общего числа запланированного объема выпуска бронемашин этого проекта представляли собой различный спецтранспорт для полевого ремонта и эвакуации поврежденной бронетехники.

Великобритания: «Аякс» оказался на распутье и может разделить судьбу «Воина»

Плохой пример для «Аякса»

Нерешенные до сих пор проблемы с новой боевой бронемашиной, которой предстояло стать значимым элементом ударных сил британской армии, причиняют очередной урон программе технической модернизации.

В марте 2021 г. Минобороны Великобритании аннулировало проект «Поддержка военного потенциала» (WCSP), целью которого была разработка системы модернизации эксплуатируемых армией БМП FV510 «Воин 1» до стандарта «Воин 2». Было принято решение в ближайшие годы полностью вывести из эксплуатации 767 единиц «Воин 1». Заполнить бронетранспортный «вакуум» в войсках Соединенного Королевства должны были модернизированные ББМ «Боксер» и новые бронемашины «Аякс».

Отмена проекта модернизации «Воинов» была также связана с неразрешимыми проблемами ее реализации, несмотря на затраты более половины выделенного бюджета из более чем миллиарда долларов и десять лет, затраченных на эту программу. За этот период завершение программы по «Воинам» было отложено на семь лет – с 2017 г. на 2024 г. В первоначальных планах британского Минобороны говорилось о модернизации 380 бронемашин, но в конечном итоге его сократили до 265 единиц из-за урезания бюджета.

Что примечательно, модернизированная бронемашина «Воин» должна была оснащаться той же башенной системой, что и текущий проект «Аякс». Это пилотируемая башня от «Локхид Мартин», вооруженная 40-мм автоматической пушкой CTAI CT40 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Боеприпасами к этой пушке служат современные телескопические снаряды, разработка которых велась достаточно долго, и, несмотря на успешную разработку, стоящих довольно дорого.

Великобритания: «Аякс» оказался на распутье и может разделить судьбу «Воина»

Надежда на Германию

Последние годы все же принесли британской армии определенные успехи в модернизации. Из-за затруднений с самостоятельной реализацией ключевых армейских программ оборонной промышленностью Великобритании ее Минобороны обратился к сотрудничеству с германской оборонной промышленностью.

Результатом стало приобретение 500 единиц немецких колесных бронетранспортеров «Боксер», а также договоренности о модернизации 148 ОБТ «Соперник 2» до стандарта «Соперник 3». С немецкой стороны исполнителями контрактов, исполнение которых ожидается в ближайшие годы, стали консорциум Artec GmbH (создан концернами KMW и Rheinmetall) и сам Rheinmetall.

Политика

Sohu: переброска медленных истребителей F-35 сделает Аляску уязвимой для российской авиации

У России появится масса возможностей для проведения разведки у территорий Аляски, когда Америка проведет там перевооружение. США планируют заменить самолеты F-22 на новейшие истребители F-35. Об этом рассказали китайские эксперты […]

Читать дальше

Политика

США готовы повторить инцидент с вторжением в территориальные воды РФ

Командование Тихоокеанского флота ВМС США, комментируя инцидент, имевший место 15 октября в непосредственной близости от территориальных вод РФ, действия экипажа эсминца Chafee носили законный характер, учитывая то обстоятельство, что американские […]

Читать дальше

Политика

Путин похвастался, что новые российские гиперзвуковые ракеты могут стереть с лица земли американские города

Эксперты портала The Daily Star опубликовали статью, которую посвятили проблеме ядерного вооружения среди России, США, Китая и Северной Кореи. Они отметили, что сейчас между государствами разворачивается настоящая гонка. Но угрозы […]

Читать дальше

Популярное