Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американские ВВС завершают подготовку F-35 к развертыванию водородных бомб B61-12

Опубликовано

/

1

Как отмечает военный аналитик Крис Осборн, истребитель-невидимка с водородной бомбой способен нанести ответный удар быстрее и эффективнее, чем межконтинентальная баллистическая ракета, вынужденная проходить часть пути в космосе. Источник: Warrior Maven.

Пентагон намерен вооружить F-35A ядерными бомбами, чтобы добавить в проект ядерного сдерживания еще один самолет. Разумеется, способностью нести ЯО обладают многие военные самолеты США, включая B-52 и истребители F-15E и F-16C/D. Однако оснащение стратегической ядерной бомбой малозаметного самолета 5-го поколения обеспечит Пентагону новые и беспрецедентные переменные.

В заявлении американских ВВС сообщается, что два F-35A были выделены для совместных испытаний с бомбой B61-12, которые должны завершить сертификацию этой платформы на несение ЯО. Согласно описанию командования ВВС, сертификация разбита на два этапа, включающих проектирование и эксплуатационную сертификацию под ЯО.

«Эта тренировка считается выпускным летным испытанием для сертификации «ядерной» модификации F-35A. Ее результаты в настоящее время анализируются Минобороны и Минэнергетики Штатов, чтобы гарантировать правильную работу F-35A и B61-12 JTA на всех этапах операции», – сообщило американское ВВС для прессы.

Американские ВВС завершают подготовку F-35 к развертыванию водородных бомб B61-12

Ядерное вооружение F-35

Истребитель-невидимка с ядерным вооружением, безусловно, добавляет к стратегии ядерного сдерживания дополнительные возможности. Скорость F-35 A, особенно при действиях вблизи зоны конфликта, позволит обеспечить ядерный ответ на любой вид первого удара намного быстрее.

Бомбардировщик B-2, безусловно, позволяет держать противника под угрозой ядерного нападения, но он не обладает достаточной маневренностью, чтобы действовать на низких высотах и обеспечивать возможность ядерного удара в обстановке авиационной войны с самолетами противника, своевременно реагируя на маневры наземных сил или свежие разведданные по обновленным целям.

По сути, F-35 с ЯО способен перейти с обычного боя воздух-воздух или воздух-земля на ядерную атаку, если боевые условия и обстоятельства быстро изменятся. Планы по оснащению реактивного самолета 5-го поколения ядерным оружием задумывались несколько лет назад, при подготовке «Обзор ядерной политики» 2018 года, и должны были стать частью комплексного плана по укреплению позиции ядерного сдерживания США.

Водородная бомба B61-12

Различные варианты этого боеприпаса существуют уже много лет, однако модернизированная B61-12 обладает повышенной точностью, что объединяет различные варианты атаки в одном стратегическом оружии и меняет стратегический ландшафт в отношении возможностей его применения.

Современная версия B61-12 позволяет объединить несколько различных видов атак в одном оружии, поскольку способна выполнять удары с проникновением через землю, атаковать с малой и высокой мощностью, осуществлять надводную детонацию и уничтожать укрепленные бункеры.

По объяснению Ханса Кристенсена, члена «Федерации американских ученых» (FAS), B61 12-й модификации спроектирована со специальной «хвостовой частью» для высокой точности прицеливания с использованием инерциальных навигационных систем. Основной носитель B-61 – бомбардировщик B-2 – может комплектоваться несколькими вариантами бомбы, включая B61-7 и B61-11 для удара в земле, а также B83-1, высокопроизводительном ЯО для уничтожения бункеров.

Американские ВВС завершают подготовку F-35 к развертыванию водородных бомб B61-12

«Основное преимущество B61-12 заключается в том, что в одной бомбе она объединяет все возможности гравитационного вооружения с различными сценариями наведения на цель. Она способна нанести тактический «чистый» удар малой мощности и низким уровнем радиоактивных осадков, а также провести «грязную» атаку против подземной цели», – пояснил Кристенсен.

Ядерная атака «с проникновением в землю», безусловно, представляет новые тактические возможности для армейского командования, которому может потребоваться уничтожение подземных бункеров или зон хранения боеприпасов в защищенных центрах управления и контроля без намерения причинить катастрофический ущерб значительной гражданской территории.

Оптимизация путем превращения различных вариантов ядерных бомб в универсальное оружие дает множество преимуществ, включая допустимость вооружения авиационной платформы, такой как B-52 или B-2, значительным количеством бомб. Пилоты получают возможность адаптации бомбы к конкретным обстоятельствам угрозы или требованиям миссии без необходимости лететь с обширным и массивным арсеналом на борту. По прежним планам обстановка, требующая многогранной или крупномасштабной ядерной атаки, требовала от пилотов сброса несколько бомб одного и того же типа, а также бомб с различными и альтернативными конфигурациями взрывчатых веществ.

«Ядерное оружие, взрывающееся после проникновения в землю, более эффективно передает свою взрывную энергию в массив грунта, повышая таким образом вероятность уничтожения с заданной ядерной мощностью глубоко расположенных целей. Взрыв над землей, напротив, приводит к тому, что большая часть энергии взрыва отражается от поверхности», – разъяснил Ханс Кристенсен.

Политика

Визовые войны РФ и США могут привести к гуманитарной катастрофе

Россияне лишились возможности получить визу в США, поскольку в Варшаве, учитывая отношения поляков к России, не дадут разрешение на въезд. Такое мнение во время общения с журналистами озвучил Алексей Мухин. […]

Читать дальше

Политика

ВКС РФ подвергли интенсивным атакам позиции незаконных вооруженных формирований в Сирии

По информации, представленной порталом avia.pro, российская боевая авиация атаковала позиции террористов, которые скрывались на границе с Турцией. Позже оказалось, что несколько сотен террористов готовились к выдвижению на прифронтовые участки. Операция […]

Читать дальше

Политика

Германия стоит на грани разрыва отношений с Россией

Если Германия будет и дальше выступать на стороне Польши и Великобритании, это может привести к окончательному разрыву отношений с Москвой. Такое мнение Александра Рара публикует газета «Украина.ру». Немецкий политолог в […]

Читать дальше

Популярное