Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Defence News: в Конгрессе состоялись дебаты о «неприменении первыми» ядерного оружия

Опубликовано

/

0

Спустя пять лет после отказа президента Обамы от утверждения доктрины «неприменения первым» американского ЯО, ее сторонники заявляют, что попытки администрации Байдена пересмотреть этот вопрос могут оттолкнуть союзников Америки.

Сенатор-республиканец Джим Риш, высокопоставленный член сенатского комитета международных отношений, считает, что союзники Америки «очень, очень расстроены» идеей президента Байден обратить вспять десятилетия «ядерной» политики Штатов путем ее пересмотра его администрацией, ожидаемого в 2022-м. Исторически США сохраняли неопределенность в отношении возможности нанесения ими первого ядерного удара, но современная политика прямо исключает поддержание этой позиции.

«Противника очень утешат возможности планировать атаку и делать все, что им хочется, не беспокоясь о том, что мы нанесем первый удар», – заявил Риш о политике «неприменения первым». «Никто не хочет пользоваться первым ударом, но есть сценарии, в которых первый удар занимает приоритетное значение, и лучшее, что можно сделать – вывести противника из равновесия».

Defence News: в Конгрессе состоялись дебаты о «неприменении первыми» ядерного оружия

Во вторник Джим Риш сообщил, что он против утверждения Мэллори Стюарт, продвигаемой Байденом на пост замгоссекретаря по контролю за вооружениями. Его позиция осложняет, но не исключает возможности назначения Стюарт, возглавляющей сейчас Совет нацбеза по контролю вооружений.

Сторонники политики «неприменения первым» утверждают, что она снизит риски того, что Китай или Россия, ошибочно опасаясь ядерного удара США, нанесут свой удар первыми. Однако лидеры союзников Европы и Азии, вероятно, сочтут это изменение подрывом американских гарантий по их безопасности, что поставит Штаты в противоречие с политикой стратегической двусмысленности НАТО, а также Великобритании и Франции, обладающих ЯО.

«Союзники по НАТО, наряду с Японией и Южной Кореей, скорее всего, уже высказывались против внедрения политики «неприменения первым» либо в адрес конгрессменов, либо через свои посольства в Штатах», – считает Уильям Альберк, экс-глава натовского центра по контролю вооружений, разоружения и нераспространения ОМУ.

По его словам, доктрина предназначения американского ЯО только для ответа на ядерный удар обеспокоит азиатских союзников, опасающихся Китая и Северной Кореи, а также подтолкнет Южную Корею развернуть собственное ядерное оружие. Кроме того, это послужит сигналом для России о возможности вторжения на территории соседей, без опасения «ядерного» ответа. В итоге Вашингтон ничего не выиграет на запланированных переговорах по контролю над вооружениями с Москвой.

Defence News: в Конгрессе состоялись дебаты о «неприменении первыми» ядерного оружия

«Если Штаты скажут: «Когда Россия вторгнется в НАТО, мы обещаем не применять ЯО, если она не нанесет ядерного удара нам», – думаю, после прекращения истерического смеха русских, они скажут: «Америка, ты серьезно?» – отметил Альберк. «Зачем этот жест доброй воли, когда у России по всей границе имеется ЯО ближнего действия?»

Некоторые члены президентской администрации считают, что «Обзор ядерной политики» (NPR), проводимый Пентагоном, необходимо провести с привлечение иностранного вклада по всему политическому спектру, у поскольку у стран-союзниках различные взгляды в этом вопросе.

«Что касается NPR, то вопрос в том, насколько широким будет представительство наших союзников», – сказал профессор Джеффри Льюис из института международных исследований Миддлбери, эксперт по контролю над ЯО. «Консерваторы и Пентагон хотят общаться с той же небольшой группой людей, с которыми всегда происходят их обсуждения и которые говорят то, что хотят услышать в Пентагоне. Но члены байденовской администрации, желающие по-новому взглянуть [на эту доктрину], хотят обсуждения вопроса в более широком кругу».

Во вторник Риш заявил Мэллори Стюарт на сенатских слушаниях об ее выдвижении в Комитете по международным отношениям, что она должна согласиться с тем, что союзники будут решительно возражать против изменения «ядерной» политики. Но Стюарт подчеркнула, что трудно согласиться с возражениями союзников против итогов NPR, когда тот еще не завершен. Она отметила, что администрация Байдена тесно взаимодействует с союзниками для решения их проблем.

Defence News: в Конгрессе состоялись дебаты о «неприменении первыми» ядерного оружия

На вопрос сенатора-республиканца Теда Круза, верит ли она лично в политику «неприменения первым», Мэллори Стюарт заявила, что Америка должна снизить роль ЯО настолько, чтобы сохранить «расширенные обязательства перед нашими союзниками на уровне, заслуживающем доверия».

«Важно убедиться, что наши союзники и партнеры понимают, что какие бы шаги мы ни предприняли, наша приверженность их защите непоколебима», – заключила Стюарт.

После слушания глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес (член демократической партии) заявил журналистам, что не слышал никаких возражений от союзников, о которых говорил Риш.

Предвыборные обещания Байдена

Во ходе президентской кампании Джо Байден выражал намерение сократить роль ЯО в военной стратегии США, поскольку «единственная цель» ядерных боеголовок – сдерживать ядерное нападение и, при необходимости, отомстить за него. Однако после его вступления в должность и в преддверии NPR, как внутри президентской администрации, так и среди политиков возникли противоборствующие течения.

Defence News: в Конгрессе состоялись дебаты о «неприменении первыми» ядерного оружия

Некоторые конгрессмены-республиканцы, такие как Риш и Круз, резко отвергли идею принятия декларативной политики по ЯО, но позиции законодателей-демократов в большей степени им противоположны. В палате представителей демократы Адам Смит, глава комитета по делам ВС, совместно с сенатором Элизабет Уоррен продвигают законодательную норму, позволяющую кодифицировать политику «неприменения первым». В то же время сенатор Ангус Кинг – независимый представитель штата Мэн, обычно поддерживающий демократов – публично выступил против любых изменений декларативного характера ядерной политики.

«Я этого не поддерживаю. Для меня вся идея сдерживания заключается в том, чтобы заставить наших противников нервничать», – пояснил Кинг, председатель сенатского подкомитета стратегических сил, для издания Defense News. «Я также обеспокоен беспокойством наших союзников, что это будет прекращения действия «ядерного зонтика», что мотивирует их на развитие собственного ядерный потенциал, что, по моему мнению, вызовет еще больше проблем».

Политика

Белорусский журналист разъяснил заблуждение зрителей о Путине

Белорусскому телеведущему Евгению Пустовому пришлось давать объяснения зрителям. Ранее он в одном из выпусков передачи «Политика без галстуков и купюр» сравнил двух президентов, но вот имени одного из них он […]

Читать дальше

Политика

Обозреватели Rubaltic назвали ударом слова Путина о роли Польши в развязывании войны

Эксперты издания Rubaltic заявили, что слова российского президента о Польше могут вызвать крупный международный резонанс. В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин высказался о значительной роли Варшавы в […]

Читать дальше

Политика

Советник офиса Зеленского предсказал конец для России в случае нападения Украины

Пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что для России наступил конец, если Украина пойдет в нападение. Арестович прокомментировал: «Российские военные, как профессионалы, прекрасно понимают […]

Читать дальше

Популярное