Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

«Мир-антиутопия»: патрульные роботы полиции Сингапура пугают население

Опубликовано

/

0

Сингапурскими властями на городских улицах ведутся испытания роботов, обязанных выявлять «нежелательное» поведение, вроде курения или игнорирования норм социального дистанцирования. Источник: The Guardian.

Сингапур испытывает патрульных роботов, сообщающих властям о людях, проявляющих «нежелательное социальное поведение». Автономные роботы расширили арсенал технологий наблюдения в жестко контролируемом городе-государстве, что вызывает общественную озабоченность в отношении конфиденциальности.

От огромного количества камер видеонаблюдения до фонарных столбов, оснащенных технологией распознавания лиц, – в Сингапуре наблюдается бурный рост инструментов слежки за жителями.

Чиновники этой страны уже давно продвигают идею сверхэффективного, технологически управляемого «умного государства». Но активисты подчеркивают, что власти приносят в жертву конфиденциальность, поскольку люди практически неспособны контролировать то, что происходит с их данными.

Сингапур часто критикуют за ограничение гражданских свобод. Хотя его граждане привыкли к жесткому контролю, они все еще сохраняют беспокойство по поводу навязчивых технологий.

«Мир-антиутопия»: патрульные роботы полиции Сингапура пугают население

Новейшие правительственные устройства слежки – колесные роботы с семью видеокамерами, отслеживающие «нежелательное социальное поведение». Во время недавнего патрулирования один из роботов Xavier проехал через жилой массив и остановился перед группой пожилых жителей, наблюдающих за шахматной игрой.

«Пожалуйста, держитесь на метровой дистанции, пожалуйста, не больше пяти человек в группе», – прорычал роботизированный голос, пока видеокамера на «голове» машины направляла на них свой объектив.

Фрэнни Тео, 34-летняя научная сотрудница, прогуливалась по торговому центру во время недавнего испытания патрульных роботов на патрулирование. «Мне происходившее напомнило «Робокопа», – заявила она. «Это какой-то антиутопический мир роботов… Я немного сомневаюсь в такой концепции будущего».

Активистка в сфере цифровых прав Ли И Тин отметила, что сингапурцы давно стали эффективным способом наблюдения за сингапурцами.

«Все это способствует тому, что жители Сингапура… должны внимательно следить за тем, что они говорят и что делают в значительно большей степени, чем в других странах», – сообщила она агентству «Франс-пресс».

Но сингапурское правительство защищает использование роботов, заявив, что для выявления нарушителей или принятия мер против них два «Ксавьера» во время испытания их технологии не использовались. Власти подчеркивают необходимость уличных испытаний роботов, поскольку видят в них решение проблемы нехватки рабочей силы на фоне стареющего населения.

«Мир-антиутопия»: патрульные роботы полиции Сингапура пугают население

«Штат полиции фактически сокращается», – заявил Онг Ка Хинг из правительственного агентства, разработавшего роботов Xavier, отметив, что машины позволят сократить количество офицеров, необходимых для пеших патрулей.

На острове Сингапур при населении около 5,5 млн человек сейчас действует 90 000 полицейских камер слежения. Их число к 2030 году возрастет вдвое, и, возможно, все фонарные столбы в городе будут оснащены технологией распознавания лиц, которая помогает властям различать людей среди толпы.

В этом году в Сингапуре отмечена редкая общественная реакция на признание властей о предоставлении данных, официально собираемых для отслеживания контактов больных ковидом, полицейским службам. Позже правительство приняло закон, ограничивающий использование этих сведений.

Но критики сингапурских властей считают, что законы города-государства обычно никак не ограничивают правительственную слежку за гражданами, практически не контролирующими, что происходит с собранными на них данными.

«Закон о конфиденциальности не разграничивает, что правительству позволено, а что не позволено делать», – подчеркнул Индулекшми Раджешвари, сингапурский юрист по вопросам конфиденциальности, сейчас живущий в Германии.

Политика

Sohu: переброска медленных истребителей F-35 сделает Аляску уязвимой для российской авиации

У России появится масса возможностей для проведения разведки у территорий Аляски, когда Америка проведет там перевооружение. США планируют заменить самолеты F-22 на новейшие истребители F-35. Об этом рассказали китайские эксперты […]

Читать дальше

Политика

США готовы повторить инцидент с вторжением в территориальные воды РФ

Командование Тихоокеанского флота ВМС США, комментируя инцидент, имевший место 15 октября в непосредственной близости от территориальных вод РФ, действия экипажа эсминца Chafee носили законный характер, учитывая то обстоятельство, что американские […]

Читать дальше

Политика

Путин похвастался, что новые российские гиперзвуковые ракеты могут стереть с лица земли американские города

Эксперты портала The Daily Star опубликовали статью, которую посвятили проблеме ядерного вооружения среди России, США, Китая и Северной Кореи. Они отметили, что сейчас между государствами разворачивается настоящая гонка. Но угрозы […]

Читать дальше

Популярное