Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: разведбаза британских ВВС причастна к убийству иранского генерала Касема Сулеймани

Опубликовано

/

0

Британские журналисты провели расследование, установив «вероятное» участие разведывательной базы Menwith Hill в поддержке скандального убийства, осуществленного ударным беспилотником США.

Участники журналистского расследования призвали министров Великобритании объяснить, причастна ли секретная разведывательная база Менвит-Хилл (Йоркшир) к недавним убийствам с применением американских БПЛА.

В расследовании делается вывод о «вероятности» убийства иранского генерала Касема Сулеймани в январе прошлого года с использованием информации, полученной с британской разведбазы, которая, по сути, является [европейским] аванпостом АНБ США.

Это также вызывает вопросы о возможной причастности британского персонала Менвит-Хилл к оказанию помощи при нанесении серии смертоносных ударов с американских дронов, в частности, в Йемене, Пакистане и Сомали, т.е. в государствах, с которыми Великобритания формально не находится в состоянии войны.

Участник расследования Барнаби Пейс отмечает, что американо-британский контингент Menwith Hill «действует вне общественного контроля и без подотчетности», и при дальнейшем игнорировании деятельности этой базы «оруэлловские системы наблюдения и внесудебные казни, выявленные в последние годы, будут продолжены».

В отчете, представленном на спецзаседании кампании Menwith Hill Accountability (MHAC), отмечается, что «любая военная деятельность США или деятельность служб безопасности США, осуществляемая в Менвит-Хилл, должна происходить таким образом, чтобы лица, ответственные за это, были полностью подотчетны Великобритании».

The Guardian: разведбаза британских ВВС причастна к убийству иранского генерала Касема Сулеймани

Секретный объект Menwith Hill находится в 13 км западнее курортного города Харрогейт, на окраине Йоркшир-Дейлс. Он известен своими характерными большими белыми куполами, схожими с мячами для гольфа, в которых размещено радарное оборудование. Номинально это база числится за британскими ВВС, но в действительности это крупнейший из известных заграничных объектов АНБ, на территории которого служат 600 американских сотрудников и 500 британских гражданских лиц.

Утечка данных среди «файлов Сноудена» показала, что Ментвит-Хилл является звеном в сети подслушивания, ежедневно собирающей данные из сотен миллионов электронных писем и телефонных звонков, а также определяющей местонахождение телефонов на Земле.

Полученная этим разведцентром информация может быть использована в операциях «захват-уничтожение», включая отслеживание целей «Талибана» (запрещен в РФ) в Афганистане в 2011 и 2012 гг., что привело, как отмечается MHAC, к «примерно 30 убитым противникам».

Другой проект, действующий в Ментвит-Хилл – «Призрачный волк» – призван выявлять йеменских террористов. Полученные им данные использовались для ударов БПЛА по Йемену, инициированных администрации Трампа. В результате там погибло не менее 86 мирных жителей, в том числе 28 детей.

«Разведывательные данные от Menwith Hill сыграли ключевую роль в операциях ликвидации жителей Йемене в рамках смертоносной кампании ракетных ударов с военных дронов, в результате которых погибли десятки мирных граждан страны в результате войны, не объявленной Йемену ни Великобританией, ни Штатами», – подчеркивает Барнаби Пейс.

Вашингтон утверждает законность ударов с БПЛА по жителям Йемена, ссылаясь на американские акты, принятые в 2001 г. после терактов 11 сентября. Но подобных законов в Великобритании нет, британские депутаты проголосовали лишь за военные действия против «ИГИЛ» (запрещен в РФ) только в Сирии и Ираке, где ВВС Соединенного Королевства продолжают осуществлять бомбардировки.

The Guardian: разведбаза британских ВВС причастна к убийству иранского генерала Касема Сулеймани

В свете утечек Пейс приходит к выводу, что вполне вероятно участие Менвит-Хилл в убийстве Сулеймани, совершенном в январе 2020 г., – акта, едва не ввергнувшего США в полноценный военный конфликт с Ираном.

Британские министры отказались комментировать итоги расследования MHAC о возможном участии йоркширской базы в подготовке атак БПЛА. Они придерживаются давней политики, согласно которой «детали операций, проведенных на британской базе Менвит-Хилл, не подлежат [общественному] обсуждению».

Но Барнаби Пейс считает, что подобная секретность вызывает серьезные вопросы. «Участие Великобритании и Менвита-Хилла в убийстве, грозившем разжечь войну, обязано вызывать большую озабоченность. Неспособность правительства Великобритании заверить общественность в непричастности базы ко внесудебным убийствам вызывает серьезные вопросы об ответственности властей за действия на британской базе», – подчеркивает он.

Представитель британского Минобороны заявил следующее: «RAF Menwith Hill является частью всемирной сети связи [комплекса] обороны США, при этом база поддерживает различные виды коммуникационной деятельности. По соображениям оперативной безопасности и в соответствии с внутренней политикой ни Минобороны Великобритании, ни Минобороны США публично не обсуждают детали военных операций или секретных сообщений, вне зависимости от подразделения, платформы или актива».

Политика

Sohu: российская подлодка «Хаски» с гиперзвуковыми «Цирконами» легко уничтожит авианосцы ВМС США

Уже в ближайшее десятилетие у России появится новая подводная лодка. Она легко сможет потопить весь авианосный флот США. Об этом заявили эксперты китайского портала Sohu. В своей публикации, перевод которой […]

Читать дальше

Политика

Türkiye: Турция начала масштабное наступление в Сирии

Турецкие военные получили приказ о наступлении на города Айн-Исса, Манбидж, Тель-Тамр и Тель-Рифат. Об этом сообщили обозреватели портала Avia.Pro. По словам авторов, началась операция по захвату населенных пунктов. Но пока […]

Читать дальше

Политика

Forbes: войска НАТО у российских границ рассчитывают на поддержку американских бомбардировщиков

НАТО никогда не упускала возможности проводить учения у российских границ. После появления в Европе бомбардировщиков из США Альянс делает это намного чаше. Об этом сообщили эксперты издания Forbes. По сообщению […]

Читать дальше

Популярное