Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Марокко и Израиль подпишут соглашение о дроне-камикадзе

Опубликовано

/

0

Ожидается, что в ближайшее время глава Минобороны Израиля посетит африканскую страну для подписания соглашения об оборонном сотрудничестве, помимо прочего, включающего совместное производство БПЛА. Источник: DefenceNews.

О предстоящем мароккано-израильском соглашении по выпуску беспилотников-камикадзе DefenseNews сообщил военный эксперт из Марокко, знакомый с планами властей в сфере безопасности.

«После формирования нового марокканского правительства предстоит визит в Рабат израильского министра обороны, чтобы подписать контракт на совместную сборку военного оборудования в Марокко», – сообщил Мохаммад Шкейр.

«Контракт будет включать в себя ракетные системы малой и средней дальности, необходимые марокканским ВС для наращивания арсенала, а также бронетехнику и танки, для возможного вооруженного конфликта с Алжиром или для разгрома любых боевиков вроде движения POLISARIO вдоль границы в Западной Сахаре», – добавил Шкейр, имея в виду вооруженную политическую организацию, стремящуюся деблокировать Западную Сахару (прим. Infosmi: этот регион оккупирован Марокко и Мавританией с 1970-х).

Это не первый случай, демонстрирующий интерес Марокко беспилотным воздушным системам. Так, в апреле 2021 г. эта страна заключила сделку о закупке 13 БПЛА Bayraktar TB2, первая партия которых поступила к ним ​​в сентябре.

«Для Марокко естественно закупать турецкие беспилотники после того, как они доказали свою боевую эффективность на нескольких театрах военных действий, будь то Ирак или Сирия», – пояснил Шкейр.

Марокко и Израиль подпишут соглашение о дроне-камикадзе

На вопрос, не станут ли закупки Рабатом дронов одновременно из Израиля и Турции (прим. Infosmi: эти государства с 2009-го находятся в плохих отношениях) проблемой для Марокко, военный эксперт Шкейр сообщил: «Независимо от регионального соперничества этих двух сторон, Марокко способен закупать турецкие дроны и договариваться с Израилем о производстве дронов, поскольку находится в торговом альянсе с Израилем, а также имеет давние партнерские отношения со Штатами, включающими производство военной техники в Марокко. Кроме того, Израиль добился значительного технологического прогресса в производстве воздушных беспилотников».

Марокко, ОАЭ, Судан и Бахрейн начали нормализацию отношений с Израилем в 2020 г., подписав разработанные Америкой «Соглашения Авраама».

Вряд ли для производства израильских беспилотников была выбрана марокканская компания, но Шкейр ожидает создания совместного предприятия при участии марокканских и иностранных партнеров, скорее всего, из США.

Он добавил, что четыре Hermes 900 (барражирующий боеприпас израильского производства) уже поступили в Марокко и, вероятно, будут использоваться для отражения атак в Западной Сахаре. Барражирующие боеприпасы также называют дронами-камикадзе, потому что их можно использовать в качестве оружия, пикирующего на цель.

«Если эти беспилотники проявят себя, то Марокко начнет их производство. В рамках своей военной стратегии марокканские ВС обычно прибегают к диверсификации своего оборудования аналогично мерам диверсификации, предпринимаемым их партнерами по альянсу. Поэтому производство не ограничится одной моделью БПЛА – будут другие беспилотные платформы для различных военных сфер», – заявил Шкейр.

Марокканская компания Bio Cellular Design Aeronautics уже имеет опыт производства дронов. Ее первый прототип разведдрона MA-1 был представлен на авиасалоне Марракеша в 2018 г.

Политика

Симоньян в шутку просила Петрова и Боширова вернуть скифское золото

Суд Нидерландов принял решение передать Украине скифское золото, которое в 2014 году было вывезено на выставку с территории Крыма. Маргарита Симоньян предложила Петрову и Боширову вернуть его в Россию. Главред […]

Читать дальше

Политика

Путину стоило бы отвесить пощёчину Джонсону

Великобритания пытается наладить отношения с Россией, но это лишь временная мера. По мнению британских читателей Daily Mail, при личной встрече с Борисом Джонсоном Владимиру Путину стоит отвесить ему хорошую пощёчину. […]

Читать дальше

Политика

Handelsblatt: немецкие парламентарии ссорятся из-за «СП-2»

В немецком Бундестаге, не без вмешательства США, возникли серьёзные трудности. По информации издания Handelsblatt, парламентарии не могут принять единого решения из-за «Северного потока-2». На последних парламентских выборах большинство голосов набрали […]

Читать дальше

Популярное