Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: может ли Израиль рассчитывать на стабильность поддержки США?

Опубликовано

/

0

Учитывая планы сокращения американского присутствия на Ближнем Востоке, пишет иерусалимский корреспондент Мустафа Явуз Фатих, Израилю могут потребоваться альтернативные меры безопасности и новые союзники.

Особенно внимательно за недавними событиями в Афганистане следил Израиль, известный «особыми отношениями» со Штатами. У этой страны есть множество поводов проявлять опасения в отношении возможного ухода США из Сирии и Ирака – двух стран, географически близких к Ирану. Поддержка США на этих территориях всегда имела решающее значение для безопасности Израиля.

Одни израильтяне утверждают, что ядерная программа Ирана представляет собой крайне серьезную угрозу существования иудейского государства. Другие настаивают на маловероятности ядерно-иранской угрозы для страны. Однако Израилю географически не хватает места для маневрирования армии и не хватает стратегической глубины, чтобы обеспечить защиту граждан в случае полномасштабной войны.

Учитывая, что Тель-Авиву хорошо известно о превосходстве иранской угрозой возможностей израильского военного потенциала, власти страны не рискнут использовать армию для прямого боестолкновения с Ираном. Лучший вариант для Израиля – решать эту проблему при помощи сверхдержавы, поэтому Тель-Авив крайне заинтересован в сохранении военного присутствия США в регионе.

NI: может ли Израиль рассчитывать на стабильность поддержки США?

Основная угроза Израилю в действительности исходит не от ядерной программы Тегерана, а от его регионального влияния, эффективно применяемого в Сирии и Ираке. К примеру, в Ливане Иран использует в политическом и военном отношении «Хезболлу», прямо связанную с ним в интересах географического преимущества при потребности атаки Израиля.

Помимо непосредственного обеспечения безопасности с военной точки зрения, американская поддержка позволяет Израилю улучшать отношения с близлежащими странами. Сделка в рамках «соглашения Авраама» позволила формализовать уже существующие отношения Тель-Авива со странами Персидского залива и, в большей степени, сформировать антииранскую ось против влияния противника, считающегося ими потенциальной угрозой безопасности. Кроме того, договоренности послужили посланием Штатам, показывающим, что государства Персидского залива являются жизнеспособными региональными партнерами США.

Известно, что «соглашения Авраама» наибольшую экономическую прибыль принесли именно Израилю, согласно статданным которого внешняя торговля страны с ОАЭ возросла до $ 613,9 млн за год (прежде было лишь $ 50 млн ежегодно). Но причина этого прямо связана со Штатами, поскольку на Ближнем Востоке все пути в Вашингтон идут через Тель-Авив.

Помимо неопределенности будущего для Израиля, тени после вывода войск из Афганистана также нависли над Саудовской Аравией, поскольку Соединенные Штаты убрали из этой страны систему ПРО и ракетные батареи «Патриот». Саудовский принц аль-Фейсал очень пытается добиться уверенности в дальнейшей поддержке Америки.

По данным израильского информагентства Walla, новый премьер страны Беннетт попросил Байдена на встрече в Белом доме (27 августа) сохранить американские контингенты в Сирии и Ираке, не передавая безопасность Америки на аутсорсинг.

NI: может ли Израиль рассчитывать на стабильность поддержки США?

Израилю стоит беспокоиться

Не исключено, что военная помощь Штатов и их почти безоговорочная дипломатическая поддержка в ближайшей перспективе могут стать условными. Эту новую динамику уже осознали страны Персидского залива. ОАЭ спешат улучшить отношения с Турцией и Египтом. Кроме того, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия, похоже, сворачивают свои старые конфликты. Прежде, в эпоху Трампа-Нетаньяху, Израиль являлся стратегической средой, в атмосфере которой эти субъекты относились друг к другу враждебно. Теперь же в регионе установилось новое равновесие, и Израилю недопустимо оставаться в стороне.

Ввиду этих опасений и в случае полного ухода США с ближневосточного региона Израиль может столкнуться с множеством различных сценариев, требующих от него поиска других региональных союзников для обеспечения собственной безопасности.

Несмотря на «соглашения Авраама» и внешне улучшенное положение региональной политической обстановки, Израиль по-прежнему находится посреди враждебных арабских государств. Например, некоторые источники указывают на противодействие Израиля продаже стелс-истребителей F-35 ОАЭ и Катару. Учитывая неопределенность, которая вновь вышла на первый план во время «арабской весны» и на фоне смены альянсов в регионе, опасения Тель-Авива по поводу перспективы применения этих F-35 Израиля являются оправданными.

Существующая израильская политика в отношении палестинцев, в особенности по отношению к мечети Аль-Акса, может быстро переменить взаимоотношение арабских режимов к Израилю, если Америка уйдет из региона.

Политика

Белорусский журналист разъяснил заблуждение зрителей о Путине

Белорусскому телеведущему Евгению Пустовому пришлось давать объяснения зрителям. Ранее он в одном из выпусков передачи «Политика без галстуков и купюр» сравнил двух президентов, но вот имени одного из них он […]

Читать дальше

Политика

Обозреватели Rubaltic назвали ударом слова Путина о роли Польши в развязывании войны

Эксперты издания Rubaltic заявили, что слова российского президента о Польше могут вызвать крупный международный резонанс. В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин высказался о значительной роли Варшавы в […]

Читать дальше

Политика

Советник офиса Зеленского предсказал конец для России в случае нападения Украины

Пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что для России наступил конец, если Украина пойдет в нападение. Арестович прокомментировал: «Российские военные, как профессионалы, прекрасно понимают […]

Читать дальше

Популярное