Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Сможет ли Великобритания помешать Аргентине приобрести истребители JF-17?

Опубликовано

/

0

Буэнос-Айрес настаивает на том, что сообщения о покупке Аргентиной истребителей JF-17 Xiaolong являются преждевременными. Однако военные аналитики считают, что китайско-пакистанский самолет все еще может преуспеть там, где прочие страны-производители истребителей из-за давления Лондона потерпели неудачу. Источник: DefenseNews.

Спекуляции о самой возможности покупки Аргентиной у Пакистана 12 истребителей возникли после того, как СМИ сообщили о проекте аргентинского бюджета на 2022 год, учитывающего расходование $ 664 млн на JF-17.

Однако посольство Аргентины в Исламабаде, к которому обратился журналист Defense News Усман Ансари, заявило об отсутствии «окончательного решения, поскольку Буэнос-Айресом рассматриваются еще пять альтернатив». Посольство отказалось назвать этих претендентов, сообщив, что «у нас нет более точной информации об этом».

Андрей Сербин Понт, руководитель аргентинского аналитического центра CRIES, считает, что подобные спекуляции ранее уже были. Аргентина и прежде «включала в бюджет средства на приобретение истребителей, но покупка не состоялась». «Так было с испанскими Mirage F-1M и израильскими Kfirs, внезапная отмена сделок по которым произошла в 2015 г.», – пояснил он.

По мнению аргентинского аналитика, JF-17 привлекателен Аргентине, поскольку на 100% находится «вне досягаемости возможных препятствий Великобритании по запчастям, а также это единственный современный самолет, подходящий ВВС Аргентины по бюджетным ограничениям».

Великобритания неоднократно оказывала давление на поставщиков, требуя отмены сделки с аргентинскими ВВС, либо саботировала их, запрещая использование критически важных компонентов британского производства. Фактическое оружейное эмбарго Великобритании для Аргентины, неофициально поддерживаемое США, действует со времен Фолклендской войны 1982 г.

Сможет ли Великобритания помешать Аргентине приобрести истребители JF-17?

В прошлые годы Великобритания ветировала продажу Аргентине шведско-южнокорейских истребителей FA-50, производимых Korea Aerospace Industries по лицензии Saab Gripen. А также Лондоном был блокирована поставка в Аргентину французских ударных самолетов Super Etendard Modernise из-за отказа экспорта британских компонентов этого истребителя.

Однако JF-17 может быть оснащен только китайскими подсистемами, что изолирует его от британского давления.

С другой стороны, отмечает Андрей Сербин Понт, «Соединенные Штаты интенсивно предлагают для ВВС стран третьего мира списанные F-16 и модернизированные F/A-18». «Хотя истребители «Мираж» и «МиГ» по-прежнему находятся на рассмотрении Буэнос-Айресом, вероятность их выбора наименьшая», – добавил он.

Бразильский военный аналитик Алекс Галанте считает, что при очевидном предпочтении властями Аргентины к JF-17, они, скорее всего, «ожидают лучшего предложения от Штатов или России».

Британский эксперт в аэрокосмической отрасли Джастин Бронк из аналитического центра RUSI пояснил, что «после неоднократной блокировки других вариантов или срыва сделок по финансовым причинам, пакистано-китайский самолет все более выглядит лучшим вариантом среди доступных». Однако на данном этапе, добавил он, «любой истребитель на замену давным-давно устаревших «Миражей» станет потенциально преобразующим благом для ВВС Аргентины после десятилетия безуспешных попыток обновления».

Британская дипслужба в Пакистане проигнорировала запрос Defense News о возможной реакции Лондона на продажу JF-17 Буэнос-Айресу. Аэрокосмический эксперт Дуглас Барри из лондонского IISS предполагает, что британцы внимательно следят за процессом аргентино-китайских переговоров по истребителю, более всего интересуясь комплектацией его вооружения.

Сможет ли Великобритания помешать Аргентине приобрести истребители JF-17?

«С позиции платформы у JF-17/FC-1 боевые характеристики скромные, однако он оснащается китайскими ракетами класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», в частности, ЗРК ближнего радиуса действия PL-10 и PL-12, имеющим активное радиолокационное наведение», – отметил Барри. «Также на этом истребителе была замечена противокорабельная C-802 со средней дальностью».

Впрочем, считает Бронк, для JF-17 характерна «ограниченная дальность полета при ношении такого вооружения, особенно в контексте обширных сухопутных и морских территорий Аргентины».

Аргентинские ВВС изо всех сил пытаются заменить устаревшую авиатехнику для сохранения наступательных возможностей. Они уже сняли с вооружения почти все типы боевых самолетов, за исключением некоторых штурмовиков A-4AR Fightinghawk, поддержка которых обеспечивается малым числом учебно-тренировочных реактивных самолетов IA-63 Pampa.

Относящийся к четвертому поколению JF-17 совместно разрабатывается и производится Chengdu Aerospace Corporation и пакистанским авиакомплексом, завершающим сборку планера на 58%. Последний вариант платформы, предлагаемый Аргентине, Block III, производится для Пакистана. В нем ряд улучшений, в т.ч. радар с активной решеткой и электронным сканированием, а китайский двигатель WS-13 взамен российского RD-93, которым оснащались два предыдущих «блока» этой платформы.

Политика

Симоньян в шутку просила Петрова и Боширова вернуть скифское золото

Суд Нидерландов принял решение передать Украине скифское золото, которое в 2014 году было вывезено на выставку с территории Крыма. Маргарита Симоньян предложила Петрову и Боширову вернуть его в Россию. Главред […]

Читать дальше

Политика

Путину стоило бы отвесить пощёчину Джонсону

Великобритания пытается наладить отношения с Россией, но это лишь временная мера. По мнению британских читателей Daily Mail, при личной встрече с Борисом Джонсоном Владимиру Путину стоит отвесить ему хорошую пощёчину. […]

Читать дальше

Политика

Handelsblatt: немецкие парламентарии ссорятся из-за «СП-2»

В немецком Бундестаге, не без вмешательства США, возникли серьёзные трудности. По информации издания Handelsblatt, парламентарии не могут принять единого решения из-за «Северного потока-2». На последних парламентских выборах большинство голосов набрали […]

Читать дальше

Популярное