Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Global Times: 7 иллюзий о США, разбитых в Кабуле после двух десятилетий надежд

Опубликовано

/

5

Шао Ся, обозреватель китайского издания, отмечая нарастание в мире огромных изменений, невиданных за последнее столетие, также подчеркивает усиленное проецирование Западом величественной ауры уходящей эпохи в современную «тень былой Америки». Он предлагает рассмотреть подробнее иллюзии, навязываемые сторонниками американского империализма и гегемонии.

Иллюзия 1: Америка непобедима

Используя современное оружие и оборудование, американские военные убили многих, в том числе афганских мирных жителей, как если бы операторы их высокотехнологичного оружия «играли в видеоигры».

Но в долгосрочной перспективе оружие является важным, но не решающим фактором противостояния. Решающее значение имеют люди, а не вещи. Расчет силы двух сторон – это не простое сравнение ВВП, а аналитическая проблема политической экономии.

Экономическая «звезда» Америки одновременно является политической «черной дырой». Титаны Уолл-стрит могут много зарабатывать, но они также являются пороховыми бочонками, вызывающими поляризацию между богатыми и бедными американцами, угрожая национальными беспорядками. Сила Америки гламурна, но не неуязвима и тем более не непобедима, что подтверждено «Талибаном» (запрещен в РФ).

Иллюзия 2: американская демократия способна самоисцелиться

Афганистан продемонстрировал смерть американской демократии. Уход оттуда вовсе не означает конца бедствий последних 20 лет, это лишь признак начавшейся политической гражданской войны в Америке. Этому свидетельствует зимний штурм Капитолия в 2021 г.

Не так давно стэнфордский политолог Фукуяма подчеркнул, что афганский кризис стал концом американской гегемонии, тогда как настоящий кризис Америки заключается во внутренней поляризации, из-за которой в ее обществе нет консенсуса по большинству вопросов. Американская демократия утопает в политическом расколе и социальной конфронтации.

Что бы ни происходило на внутриполитической арене США после Афганистана, нынешний политический раскол в Штатах далеко не самый худший. То ли еще будет.

Global Times: 7 иллюзий о США, разбитых в Кабуле после двух десятилетий надежд

Иллюзия 3: с позиции силы США могут делать все, что захотят

Люди, обладающие реальной силой, не твердят о ней постоянно. Однако «позиция силы» стала современной мантрой американской дипломатии.

США интенсивно давят с позиции силы односторонними санкциями, но все их ожидаемые цели безуспешны, поскольку где угнетение – там и сопротивление. Антисанкции, антидавление, антииздевательства. Мир вступает в эпоху пробуждения.

Подобно проигравшемуся игроку, мечтающему о внезапном выигрыше в рулетку, американцы часто говорят: «Не делайте ставку на проигрыш Америки». Международное сообщество – не казино. Ни одна страна не поставит свое будущее и судьбу ради вращения рулетки.

Иллюзия 4: Америка возвращается

Байден пытается создать впечатление, что Америка вернулась на мировую арену и намерена снова расширяться. Однако Кабул показал, что это не так. «Америка вернулась» изменилось на «Америка снова дома». Как саркастически подметили республиканцы: «вернулся Талибан, не Штаты».

Будь то сумасшедшее расторжение международных договоров при Трампе или неспособность бороться с эпидемией и эвакуация из Афганистана при Байдене – все это подтверждает, как отметил чешский президент Земан, что американцы утратили «престиж глобального лидера».

Соединенным Штатам надо участвовать в истинной многосторонности, научиться слушать и обсуждать, искать решения проблем в политическом диалоге вместо бессмысленного и бесполезного применения самолетов и артиллерии.

Global Times: 7 иллюзий о США, разбитых в Кабуле после двух десятилетий надежд

Иллюзия 5: универсальные ценности – это мягкая сила США

Мягкая сила зависит от жесткой силы. Когда жесткая сила США резко ослабла, например, в период Сайгона в 1970-х, они перешли от пропаганды идеологии к реалистической дипломатии с Киссинджером.

Однако на этот раз все по-другому. «Универсальные ценности» изображаются «предметом роскоши», даримым Штатами странам третьего мира. Афганцев, поверивших в приверженность США демократии, уже безжалостно бросили либо сделали жалкими беженцами. На декабрьском «Саммите за демократию» будет непросто изобразить очарование «универсальных ценностей» после афганских детей, убитых ударами с беспилотников.

Иллюзия 6: все экономики продолжат в одностороннем порядке полагаться на США

Превосходство доллара США создало экономическую зависимость от США, чем они постоянно злоупотребляют, вгрызаясь в экономики других стран со своими тарифами, санкциями или даже разбивая их, если так необходимо.

Однако пандемия глубоко поразила американскую экономику, а безумное вливание финансового капитала в качестве «лекарства» привело к резкому росту цен и инфляции.

Доминирование доллара США гарантируется только лишь национальным долгом заокеанской страны. Учитывая, что Конгресс который год безгранично злоупотребляет наращиванием американского долга, обвал доллара близок.

Global Times: 7 иллюзий о США, разбитых в Кабуле после двух десятилетий надежд

Иллюзия 7: Америка определяет развитие истории

Распад Советского Союза крайне воодушевил Америку, создав у ее политиков ложное чувство, что именно они определяют развитие истории.

Америка упрямо выступает против глобальных тенденций новейшей истории, она движется к миражу идеологии, построенной на гегемонизме и неолиберализме. «Американский миф» разрушен финансовым кризисом, провалами трамповской администрации, безуспешными противоэпидемическими мерами, «капитолийскими» беспорядками и «афганским» поражением. Америка оказалась на грани разрушения под тяжестью собственной мечты.

Следует помнить, что исторический взгляд на Америку основан на ее короткой 250-летней истории, поэтому в ней нет понятия «закат», только «восход». Эры «только Америка» никогда не существовало. Америка – всего лишь страна уходящей эпохи.

Политика

Бывший депутат Верховной Рады призвала уничтожить Москву

Бывший депутат Верховной Рады и националистка Ирина Фарион в ходе выступления на мероприятии радикалов заявила, что Россию нужно воспринимать как врага и стремиться ее уничтожить. Ирина Фарион потребовала: «Пора говорить […]

Читать дальше

Политика

В Госдуме назвали “безумными” призывы Киева к войне за Крым

Депутат Госдумы Михаил Шеремет высказал свое мнение в отношении призывов бывшего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова вернуть Крым войной. Шеремет заявил: «Все эти заявления — сплошное безумие. Не советую […]

Читать дальше

Политика

Американские эксперты рассказали о главном недостатке российского танка Т-90

Бывший офицер армии США Брент Иствуд в статье для издания 19FortyFive сообщил, что главным недостатком российского танка Т-90 можно назвать низкую стойкость к огню современных противотанковых ракет. Военнослужащий отметил, что […]

Читать дальше

Популярное