Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Китай впервые покажет реактивный боевой БПЛА CH-6

Опубликовано

/

0

Демонстрация новейшего многоцелевого дрона состоится 28 сентября на крупнейшем международном китайском авиасалоне в Чжухае. Источник: The Drive.

Беспилотник серии Cai Hong («Радуга») разработан 6-й аэрокосмической научно-технической корпорацией Китай и более известен как CH-6. Специалисты считают его высотной беспилотной системой с большой дальностью полета, предназначенной для сбора разведывательной информации, поддержки и нанесения ударов.

Новый авиадрон НОАК выглядит практически как укрупненный CH-5, но конфигурация его задней части значительно отличается от более ранней модели. У него высокое Т-образное хвостовое оперение с двумя реактивными двигателями, установленными бок о бок в верхней части хвоста. У этого БПЛА крылья средней длины и немного стреловидны, у него высокое шасси. Шестая «Радуга» также обладает заметную «скуластую» кромку, огибающей эллипсовидный фюзеляж.

По предварительным данным, характеристики БПЛА CH-6 следующие:

  • максимальная взлетная масса – 7,8 т;
  • максимальная грузоподъемность – 300 кг (разведывательный тип) или 2 т (разведывательно-штурмовой тип);
  • запас топлива – 3,42 т (разведывательный тип) или 1,72 т (разведывательно-штурмовой тип);
  • его длина – 15 м, размах крыльев – 20,5 м и высота – 5 м;
  • максимальная скорость полета – 800 км/ч;
  • максимальная скороподъемность – 20 м/с.
  • крейсерская скорость 500-700 км/ч;
  • крейсерская высота – 10 км (потолок – 12 км);
  • максимальная длительность полета – 20 ч (разведывательный тип) или 8 ч (разведывательно-атакующий тип);
  • максимальная дальность полета – 12 000 км (разведывательный тип) или 4 500 км (разведывательно-атакующий тип).

Похоже, что боевой статус CH-6 находится между малозаметными БПЛА средней высоты полета и среднего срока службы, китайскими авиасистемами наблюдения с винтовыми двигателями, большой дальностью полета и средней высотой подъема, а также более продвинутыми высотными разведдронами с реактивными двигателями и долгой службой. Тот факт, что его допустимо оснащать вооружением изначально, ясно указывает на то, что китайские ВВС стремятся расширить авиапарк ударных беспилотников.

Китай впервые покажет реактивный боевой БПЛА CH-6

Реактивная скорость этого беспилотника обеспечит ему быстроту прохождения патрулируемой зоны, улучшит его выносливость на маршруте патрулирования. Два двигателя призваны повысить надежность БПЛА – вероятно, это ключевой момент в конструкции CH-6, учитывая дистанции, на которых потребуется обеспечить управляемость дрона, а также недостаточную развитость китайских технологий реактивных двигателей.

Фактически, наиболее похожим из известных нам беспилотных летательных аппаратов Китая на CH-6, вероятно, является китайский Feng Ying («Тень ветра»). У этого беспилотника конструкция с одинарным реактивным двигателем, во многом схожая с предыдущими конструкциями китайских винтовых БПЛА, но он меньше и легче CH-6. Оба боевых дрона одинаково способны выполнять разведку и нанесение авиаударов, но CH-6, скорее всего, будет более подходящим из-за своего размера и веса, поскольку способен нести несколько крупных разведывательных систем на большие расстояния и более значительной высоте.

Наиболее близким к CH-6 среди американских БПЛА является, вероятно, Avenger от General Atomics. Хотя в конструкции шестой «Радуги» уделено меньше внимания малозаметности, и, похоже, для некоторых типов миссий он способен выполнять полеты на больших высотах. В некотором отношении Avenger будет более правильно классифицировать как нечто среднее между китайскими CH-6 и Cloud Shadow. Кроме того, общая конструкция у CH-6 существенно проще.

Китай впервые покажет реактивный боевой БПЛА CH-6

Завершение разработки данного БПЛА является достаточно крупным успехом китайских авиаконструкторов. Реактивный беспилотник «Радуга» дает ВВС Китая «повседневную» высотную платформу с большим запасом хода, по своей конструкции не слишком привередливую в управлении, а также относительно недорогую в эксплуатации.

Эта платформа заполнит пробел в потребностях НОАК в беспилотном летающем «разведывательном транспортнике», занимающем место между более совершенным Soar Dragon с реактивным двигателем и винтовым TB-001, имеющим характеристики послабее.

CH-6 не является каким-то ультрасовременным, но он станет чрезвычайно важным для долгосрочных амбиций НОАК.

Политика

Приняв участие в совместных учениях с США, Швеция подала России “четкий сигнал”

Участвуя в учениях с американскими военными, Швеция дала России сигнал о своей боеготовности защитить Готланд. Об этом сообщили в местном издании SVT. Во время проведения учений шведскими военнослужащими впервые в […]

Читать дальше

Политика

В Катаре заговорили о выяснении РФ и НАТО отношений в Чёрном море

Как сообщает катарское издание Al Jazeera, после вхождения в 2014 году Крыма в состав России военное присутствие РФ в Чёрном море было существенно усилено, что не может устраивать как Киев, […]

Читать дальше

Политика

Жители Польши возмущены стремлением США развязать войну с Россией, прикрываясь их страной

Читатели польского издания Wirtualna Polska отреагировали на заявление главы Минобороны Мариуша Блащака об учениях в окрестностях населенного пункта Бяла-Подляска. Они уверены, что Польша, считающая себя “сильнейшей военной державой мира”, сразу […]

Читать дальше

Популярное