Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Великобритания начинает разработку новой АПЛ для Австралии

BAE Systems и Rolls-Royce приступили к работам по созданию атомной подлодки нового поколения, которой предстоит стать следующим серийным типом после АПЛ «Астьют». Источник: The Drive.

Об инвестициях в новую программу, названную «Погружное судно ядерной замены» (SSNR), было объявлено спустя два дня после объявления о самостоятельном военном союзе Великобритании, Штатов и Австралии, в рамках которого Канберра получит новые атомные подлодки в количестве, по крайней мере, восьми единиц.

В заявлении британского Минобороны, опубликованном в пятницу (17 сентября), говорится о $ 234 млн, выделенных на начальный этап работ по SSNR. Эти средства поровну разделят Rolls-Royce и BAE Systems, которым предстоит выполнить концептуальные и проектные работы по АПЛ следующего поколения. По словам Бена Уоллеса, главы Минобороны Великобритании, эти две компании к проектированию уже приступили.

Эти инвестиции обеспечат продолжение работ над SSNR в течение следующих трех лет и, в том числе, профинансируют 350 рабочих мест – около 250 в Барроу (BAE) и 100 в Дерби (Rolls-Royce). В то время как BAE выполнит дизайн всей платформы АПЛ, Rolls-Royce произведет силовые установки, известные как «Атомная пароперегревательная установка» (NSRP). Также будут задействованы другие компании. В частности, Минобороны Великобритании в официальном объявлении о SSNR упоминает судостроительную компанию Babcock International.

Великобритания начинает разработку новой АПЛ для Австралии

«Отмечая начало нового пути подводных лодок, британские конструкторы и инженеры возглавят разработку подводных лодок для нашего Королевского флота», – сообщил министр обороны Бен Уоллес.

«Эти многомиллионные инвестиции гарантируют, что этот жизненно важный военный потенциал однажды заменит наши подводные лодки класса «Астьют», когда они исчерпают свой ресурс, одновременно поддерживая высококвалифицированные рабочие места в Мидлендсе [Дерби] и Северо-Западе [Барроу]», – продолжил Уоллес.

«Проектирование и строительство подводных лодок – одно из наиболее сложных и ответственных инженерных достижений в морской отрасли», – добавил Ян Бут, глава британского агентства по поставкам подводных лодок (SDA).

Окончательный дизайн SSNR на данный момент неизвестен, поскольку официальные сообщения Минобороны Великобритании и Королевского флота иллюстрировались фотографиями АПЛ типа Astute. Однако в военном министерстве подтвердили, что уже рассматривают «ряд вариантов».

В среду британский премьер-министр Джонсон совместно с австралийским премьер-министром Моррисоном и американским президентом Байденом объявили о новом трехстороннем пакте оборонного сотрудничества, названном AUKUS. В его основе лежит намерение создания новых АПЛ для ВМС Австралии, заменивших предыдущий проект дизельных подлодок французского производства.

Великобритания начинает разработку новой АПЛ для Австралии

На протяжении следующих 18 месяцев Лондон будет тесно работать с Вашингтоном, чтобы убедиться, что Австралия найдет «оптимальный путь» к приобретению новых АПЛ. Сегодняшние разработки в области подводных военных судов открывают возможность совершенно новой конструкции АПЛ, адаптированной как для Великобритании, так и для Австралии, или, возможно, подкласса американской SSRN, включающего определенные австралийцами особенности. В любом случае, британский проект АПЛ может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны Штатов, которые могут предложить Австралии «Вирджинии» или их модификации, либо совершенно новый тип SSN(X). Хотя возможно, что Канберра уже понимает, что требуется ей от своих АПЛ и как будут использоваться британские и/или американские разработки для достижения этой цели.

Проект SSNR подчеркивает приверженность Королевского флота Великобритании к расширению и модернизации военных судов надводного и подводного класса. Великобритания увеличивает оборонный бюджет почти на $ 22 млрд в течение следующих четырех лет, поскольку считает жизненно важным обеспечить выполнение планов закупок для Королевского флота.

Пока не сообщалось, сколько кораблей SSNR будет построено для Королевского флота, однако в других судостроительных программах уже состоят восемь строящихся фрегатов «тип 26» и пять «тип 31», пять фрегатов «тип 32», не менее шести многоцелевых кораблей поддержки (MRSS) и, наконец, новый класс эсминцев «тип 83». По завершении постройки эти корабли обеспечат поддержку авианосцев класса Queen Elizabeth и многофункциональному кораблю для наблюдения в океане (MROSS), который сойдет со стапелей в 2024 г.

Политика

Членство Швеции и Финляндии в НАТО ослабит ВС США

Как сообщает американское издание 19FortyFive, факт приглашения Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс вызвал «головную боль» у Соединенных Штатов, взявших на себя ответственность за все риски, которые неизбежно возникнут в […]

Читать дальше

Политика

Российские «Краснополи» уничтожили взвод гаубиц М777 за пару минут

Как сообщает издание Avia.pro, в ходе специальной военной операции на Украине, бойцы Вооруженных сил РФ разгромили целый взвод американских гаубиц М777, воспользовавшись корректируемыми снарядами «Краснополь». После того, как тяжелая артиллерия […]

Читать дальше

Политика

Леонков рассказал об обмане Польши США и Великобританией

Великобритания и США практически заставили Польшу передать Украине свое оружие и технику. При этом они пообещали в качестве компенсации поставить Варшаве «Абрамсы» и РСЗО M142 HIMARS. Но это был просто […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net