Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Группа боевых кораблей Китая прошла возле Аляски в конце августа

Опубликовано

/

0

Сведения об этом опубликовал связанный с Минобороны США веб-ресурс DVIDS, впрочем, вскоре их удаливший без объяснения причин. Согласно командованию НОАК, походы их кораблей у берегов Аляски призваны «демонстрировать возможности флота в дальнем море или противодействовать провокациям США». Источники: Global Times (Китай) и The Drive (США).

По данным американского источника, береговой охраной США недавно были опубликованы фотографий катера класса Legend, ведущего слежку за группой из четырех военных кораблей НОАК, плывущих в исключительной экономической зоне Америки вблизи Алеутских островов у побережья Аляске.

Снимки были сделаны 29-30 августа этого года, но DVIDS их опубликовал только недавно, а следом, как ни странно, удалил. Сейчас неизвестно, находятся ли какие-либо китайские суда у побережья Аляски в ИЭЗ США, простирающейся в Тихий океан на многие мили.

Точные названия кораблей ВМС НОАК, побывавших в американской ИЭЗ в августе, американскому источнику данной новости неизвестны. Однако в подписи одного из удаленных фото говорилось, что «в состав оперативной группы НОАК входили ракетный крейсер, эсминец с управляемыми ракетами, корабль общей разведки и вспомогательное судно».

Группа боевых кораблей Китая прошла возле Аляски в конце августа

Отмечается, что ранее японские власти сообщали о четырех китайских военных кораблях, следовавших 24 августа транзитом с востока на запад через пролив Соя (пролив Лаперуза) в направлении Аляски. В этой группе состояли эсминцы «тип 055» (США классифицирует этот тип эсминца, как крейсер) и «тип 052D», вспомогательный корабль «тип 903», а также разведывательное судно с бортовым номером 799.

Аналогичная группа кораблей НОАК описывалась американской береговой охраной, как проходившая у Алеутских островов. Обозреватель The Drive отмечает, что Китай направил к Аляске очень способную многоцелевую рабочую группу ВМС. В частности, «тип 055» является наиболее современным надводным боевым кораблем НОАК, имеющим более 100 ракетных ячеек вертикального пуска, которые могут быть загружены при необходимости различными ракетами класса «земля-воздух», а также ракетами для противокорабельной и береговой атаки.

В свою очередь китайский источник – Global Times – приводит мнение китайских аналитиков, заявивших в понедельник, что в случае справедливости отчета командования 17 округа USCG действия китайских военных кораблей, скорее всего, являются нормальным процессом обучением в дальнем море для ВМС НОАК. Также отмечено, что это могут быть демонстративные контрмеры против военных провокаций США в отношении Китая, заявляемые как поддержка «свободы судоходства».

Во время маневров военных кораблей НОАК у Аляски катера береговой охраны США Bertholf и Kimball, также находившиеся в этом районе, как говорилось в удаленном отчете DVIDS, отметили профессиональное и безопасное взаимодействие между американскими и китайскими кораблями, соответствующее действующим мировым стандартам.

Группа боевых кораблей Китая прошла возле Аляски в конце августа

По состоянию на вечер понедельника командование НОАК не опубликовал никакой информации по этому поводу.

По мнению пекинского военного эксперта Вэй Дунсю флотилия, возглавляемая 10 тысячетонным эсминцем «тип 055», продемонстрировала быстрое развитие ВМС НОАК в дальнем море, поскольку китайские военные корабли, как ожидается, в дальнейшем будут более интенсивно тренироваться в отдаленных и незнакомых водах. Вэй также отметил, что США прислали корабли береговой охраны для сопровождения корабельной группы Китая, поскольку они опасаются их присутствия вблизи США, а в особенности современных эсминцев «тип 055».

Прежде военные корабли Запада совершали частые провокации в водах Китая во имя «свободы судоходства», а теперь, возможно, им будет несколько неудобно видеть флоты НОАК на своем пороге, отметил Вэй Дунсю, подчеркнув, что «это контрмера и сигнал против морской гегемонии Штатов».

Что же касается причин, по которым Минобороны США решило удалили отчет, то неназванный Global Times китайский военный эксперт заявил в понедельник, что, возможно, в том отчеты были фактические ошибки.

Впрочем, это не первый случай, когда ВМС НОАК направляют в американскую ИЭЗ боевые корабли. В 2015-м году пять кораблей китайских ВМС быстро и безостановочно прошли транзитом через цепь Алеутских островов в соответствии с международным правом, о чем сообщали в то время аналитики «Военно-морского института» США. По их данным это был «невинный проход» в 12-ти мильной зоне Алеутских островов.

Политика

Кедми призвал судить генерала Милли за разглашение военной тайны

Как заявил израильский дипломат Яков Кедми, американского генерала Марка Милли, выдавшего военные тайны Китаю, следует отдать под суд. По словам эксперта, оценившего сообщения, повествующие о разговоре генерала с китайскими военными […]

Читать дальше

Политика

Патрушев оценил итоги визита Зеленского в США

Как заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, комментируя недавнюю поездку президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, реальными бенефициарами договоренностей, достигнутых в рамках рабочих поездок по США, будут американские бизнесмены, […]

Читать дальше

Политика

Патрушев заявил о долге США пострадавшим странам

Как заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, США, равно как и их союзники, должны понести ответственность за разрушение экономик целого ряда суверенных стран и обязаны выплатить соответствующие компенсации. По […]

Читать дальше

Популярное