Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Демократы перекладывают на Трампа вину за хаос при выводе войск из Афганистана

Опубликовано

/

0

Находясь под жестким давлением из-за августовского ухода из Кабула, союзники Байдена в Конгрессе указывают критикам на сделку Трампа с «Талибаном» (запрещен в РФ). Источник: Al Jazeera.

Демократы пытаются защитить администрацию Байдена от растущей критики за беспорядочное оставление позиций в Афганистане, прибегнув к новой тактике: подчеркивание роли в этом экс-президента Трампа.

В понедельник (13 сентября) на слушаниях в Конгрессе госсекретарь Блинкен подчеркнул, что Джо Байден унаследовал трамповское соглашение с талибами, согласно которому все войска Штатов должны были покинуть Афганистан еще к маю 2021 г.

Августовский уход США вскоре после взятия «Талибаном» контроля над страной обернулся кризисом для Байдена, столкнувшегося с массовым осуждением со стороны республиканцев и журналистов СМИ, а также с призывами к его отставке.

Тогда конгрессмены-сторонники действующего президента Штатов стали выступать в защиту политики предыдущей президентской администрации в отношении «Талибана».

В то время как республиканцы критиковали Блинкена и нынешнюю администрацию на слушаниях в понедельник, законодатели-демократы сосредоточили свои вопросы и замечания на переговорах Трампа с талибами.

Демократы перекладывают на Трампа вину за хаос при выводе войск из Афганистана

«Мы унаследовали крайний срок [выхода]; но мы не унаследовали план», – заявил Блинкен «Комитету по иностранным делам» Палаты представителей (HFAC). Представляющий Калифорнию конгрессмен-демократ Брэд Шерман в ответ произнес: «Итак, никакого плана не было; удивительно, что ситуация не оказалась намного хуже».

В феврале 2020 г. трамповская администрация подписала соглашение с талибами, обеспечивающее вывод всех иностранных сил из Афганистана и гарантирующее, что «афганскую землю более не используют против интересов безопасности США и их союзников».

Соглашение также привело к освобождению 5 000 задержанных талибов в рамках обмена пленными с поддерживаемым США афганским правительством, которое, однако, не принимало участия в переговорах по условиям соглашения.

Вступив в должность, Байден перенес крайний срок «афганского ухода» на конец августа.

После того, как в прошлом месяце талибы приблизились к Кабулу и практически беспрепятственно вошли в него, американские силы, все еще контролирующие столичный аэропорт, начали эвакуационную воздушную операцию по вывозу американских граждан, а также граждан третьих стран и афганских союзников.

Финальный этап эвакуации был омрачен хаосом из-за взрыва террориста-смертника, по результатам которого погибло 175 человек, включая 13 военнослужащих США.

«Когда Байден вступил на президентскую должность, он унаследовал соглашение, достигнутое с «Талибаном» его предшественником, чтобы вывести все оставшиеся войска США к 1 мая 2021 г.», – сообщил Блинкен комитету HFAC в понедельник.

«В рамках этого соглашения предыдущая президентская администрация потребовала от афганского правительства освободить 5 000 пленных талибов, в том числе некоторых высших военных командиров. Между тем наши собственные силы были сокращены до 2 500 военнослужащих».

Блинкен добавил, что у Байдена попросту не было выбора, кроме как завершить вывод войск или начать новый этап войны, подставив под удар американские силы.

Демократы перекладывают на Трампа вину за хаос при выводе войск из Афганистана

Республиканский гнев

Но республиканцы пришли в ярость от решения президента-демократа, обвинив его в отказе от союзников Вашингтона и очередном превращении Афганистана в «убежище для террористов».

«Неудачный уход из Афганистана, предпринятый действующей администрацией, может стать самой страшной исторической катастрофой Америки во внешней политике», – парировал Блинкену республиканец Стив Чабот. «По сути, вы отдали эту страну и ее народ под милость «Талибана», у которого нет милости».

Крис Смит, другой республиканец, призвал Блинкена уйти в отставку, а его коллега Брайан Маст обвинил администрацию Байдена в манипулировании разведданными о перспективах захвата власти талибами после ухода США.

«Нам незачем слушать ложь», – заявил Маст, когда Грегори Микс, председатель HFAC от Демократической партии, напомнил ему об истечении времени.

В своем собственном выступлении конгрессмен-демократ Микс отметил критику республиканцами вывода войск, но также особо выделил сделку 2020 г., заключенную Трампом при поддержке госсекретаря Помпео.

«Я спрашиваю – где были эти протесты, когда администрация Трампа отодвинула афганское правительство в сторону, чтобы заключить сделку с Талибаном?» – заявил Грегори Микс. «И где были эти протесты, когда действовавший на тот момент президент Трамп и госсекретарь Помпео согласились вывести все войска к маю 2021 г.?».

Политика

Вассерман: США планируют разместить на орбите Земли аппараты для нанесения ударов

Американские военные собираются использовать свои орбитальные беспилотники Boeing X-37, чтобы наносить удары по любой точке планеты. По словам Анатолия Вассермана, разработка таких средств вооружения обойдётся США слишком дорого. Публицист отметил, […]

Читать дальше

Политика

Soha: в Пентагоне сомневаются в победе 6-го флота в Чёрном море

Российский флот в Чёрном море имеет серьёзные позиции. По данным портала Soha, в Пентагоне уже начинают сомневаться в возможностях своего 6-го флота. В распоряжении Черноморского флота России имеется множество современных […]

Читать дальше

Политика

Талибы отправили к границе с Таджикистаном солдат и военную технику

Вооруженные отряды «Талибана» (запрещённой в России террористической группировки), сегодня ночью отправились к таджико-афганской границе. По информации портала Avia.pro, поводом для этого послужило обвинение в попытке вмешаться в дела талибов. Представители […]

Читать дальше

Популярное