Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Без шансов: пилоты японских F-15 готовятся к учебным боям против индийских Су-30МКИ

Силы воздушной самообороны Японии в ближайшие месяцы будут участвовать в совместных учебных операциях с ВВС Индии. С обеих сторон будут задействованы эскадрильи истребителей, включая шесть самых боеспособных индийских истребителей – Су-30МКИ. Источник: Military Watch.

Индийские Су-30 будут отправлены в Японию для проведения учений в рамках укрепления связей в области безопасности между двумя этими странами, что, как считается, мотивировано территориальными спорами Японии и Индии с соседним Китаем. Для японских авиаподразделений сама возможность тренировки против Су-30 является особенно ценной, поскольку это будет, пожалуй, наиболее близкое моделирование возможностей китайских ВВС.

Су-30МКИ (код НАТО – Flanker-C) – усовершенствованный вариант поколения «4+», наследник основного истребителя Су-27 (код НАТО – Flanker-B), разработанного в СССР для обеспечения воздушного превосходства. Российский Flanker-C находится на вооружении с 2002 года.

Современные версии «Фланкеров» составляют основу китайских ВВС, причем их Су-30МКК и Су-30МК2 считаются менее совершенными, чем серия «МКИ». В последнее годы КНР разрабатывает и производит свои версии от Су-27, более лучшие с позиции характеристик «воздух-воздух» – J-11BG, J-15B и J-16. Также Китай располагает истребителями Су-35, некоторое количество которых было приобретено в России на условиях соглашения о передаче технологий.

Японские ВВС

К настоящему времени основным истребителем Японии является F-15J Eagle, впервые поступивший на вооружение в 1980-м. В мире по-прежнему находятся на вооружении около 200 таких истребителей.

Этот самолет когда-то был лучшим в Восточной Азии с позиции обеспечения воздушного превосходства, но с тех пор его возможности превзошли более совершенные южнокорейские F-15K, приобретенные более 20 лет назад, а также большая часть китайских истребителей, находящихся на вооружении сегодня.

Без шансов: пилоты японских F-15 готовятся к учебным боям против индийских Су-30МКИ

Старые противники в воздухе

Су-27 разрабатывался специально для противодействия F-15. После того, как Штаты приобрели несколько советских Су-27 у Беларуси в 1990-х для воздушных тренировок, по ряду оценок американских специалистов был получен неприятный вывод – советский «Фланкер» действительно превосходит американский Eagle в воздушном бою.

Наибольшим превосходством по отношению к F-15 сегодня обладают модернизированные верии «Фланкера» – Су-30МКИ, а также китайский J-16. Последний истребитель имеет, как и российская модель, двухместную конфигурацию и многоцелевую ориентацию, однако оснащен большим числом технологий следующего поколения, включающими радары AESA, управляемые ракеты PL-15 с AESA и малозаметное покрытие корпуса. У индийской версии Flanker, равно как и у других российских «потомков» Су-27 подобных технологий нет.

Японские F-15 практически не модернизировались со времен холодной войны. И хотя некоторая их часть была модифицирована для применения современных ракет AIM-120 класса «воздух-воздух», для большинства по-прежнему используются устаревшие ракеты AIM-7, имеющие только полуактивное радиолокационное наведение, а также устаревшие средства противодействия РЭБ, сегодня уже не представляющие значительных угроз для современных истребителей.

Без шансов: пилоты японских F-15 готовятся к учебным боям против индийских Су-30МКИ

Итоги учебных авиабоев заранее известны

Поскольку предыдущие учебные бои «Фланкеров» с американскими F-15 привели к подавляющей победе Су-27, то аналогичный результат ожидает и японских пилотов Eagle. Однако учитывая, что ВВС Индии вряд ли когда-либо столкнутся с противником, использующим F-15, опыт действий против Су-30МКИ будет наиболее полезен для японских ВВС. Ведь у Японии территориальные споры не только с Китаем, но и с Россией.

Для охраны своих восточных границ российские ВВС в значительной степени полагаются на Су-30СМ, во многом схожем с Су-30МКИ, а также на другие варианты «Фланкеров».

Политика

Около 80 натовских наёмников находятся в окружении в ДНР

На территории Донецкой области заблокировано около 80 наемников из стран НАТО. Такими сведениями поделились с журналистами представители Минобороны России. Согласно опубликованным данным, натовские наёмники находятся в оперативном окружении, которое недавно […]

Читать дальше

Политика

Украинские военнопленные рассказали, как им стреляли в спину

Украинские военные, сдавшиеся в плен бойцам НМ ЛНР в Горском, рассказали о том, как их же сослуживцы начали стрелять им в спину за попытку сложить оружие. Такую информацию публикуют журналисты […]

Читать дальше

Политика

Росгвардеец рассказал об украинских бойцах, которые обороняли аэродром в Гостомеле вместе с россиянами

Вместе с российскими десантниками аэродром «Антонов» под Гостомелем обороняли и украинские военнослужащие. По словам офицера Росгвардии, который принимал участие в той операции, украинские бойцы погибли от ударов своих же РСЗО […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net