Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Пентагону необходимы ядерные двигатели для спутников

Опубликовано

/

0

В военном агентстве DARPA уверены, что ядерные двигательные установки способны обеспечить быстроту маневрирования в космосе – возможность, трудно достигаемую при помощи существующих электрических и химических силовых установок. Об этом пишет автор DefenseNews (источник) Натан Строут.

Минобороны США предложило американским производителям разработать ядерную двигательную технологию для управления космическими спутниками, способную освободить их от ограничений, связанных с низким энергопотреблением, которые существуют в современных электрических и солнечных силовых установках.

Традиционные двигательные системы в значительной степени хорошо служат существующим военным космическим проектам, поскольку по достижении заданной орбиты большинству спутников двигаться особенно незачем. Современные двигательные установки обычно используются лишь для корректировки положения спутников, если те отклоняются от назначенной орбиты, либо для предотвращения столкновений, а реже всего – при необходимости перемещения спутниковых аппаратов на новые орбиты для продолжения их миссии.

Однако будущие военные миссии американских космических сил могут потребовать гораздо большей маневренности и мощности от спутников. Согласно запросу от 9 сентября «Подразделения оборонных инноваций» (DIU) – организации в составе Минобороны США, занимающейся поиском коммерческих решений для военных нужд, в перспективе космическим миссиям Пентагона потребуется больше энергии, чтобы часто менять орбиты, переводить на новые позиции другие космические объекты и выполнять задачи вне околоземных орбит.

Пентагону необходимы ядерные двигатели для спутников

Кроме того, уменьшение размеров многих космических систем, обусловленное увеличением возможностей малых спутников и сверхмалых «кубсатов», накладывает ограничения по объему будущих двигательных установок. Другими словами, американские военные хотят больше мощности, но путем более мощных двигательных установок или увеличением площади солнечных батарей.

С этой целью госзаказчик DIU объявил о поиске легких и долговечных атомных двигателей, которые могут обеспечить большую тягу, а также электрическую мощность для малых и средних космических аппаратов. Заинтересованные компании, способные представить план разработки прототипа в течение трех-пяти лет, могут также получить другие контракты на управление транзакциями, необходимыми для осуществления лабораторного прототипирования таких систем с последующим переходом к летным испытаниям. Предложения по запросу DIU должны поступить до 23 сентября, не позднее 23:59 по EST.

Американские военные не впервые интересуются разработкой космических спутников с ядерными двигателями. В апреле 2021 г. DARPA уже заключило контракты с тремя компаниями на разработку ядерной тепловой двигательной установки для космических аппаратов. Этот проект, известный как DRACO, направлен ​​на создание ядерной тепловой силовой установки, дающей возможность быстрого маневрирования в космосе и главным образом при окололунных операциях.

Основными подрядчиками Пентагона в этом направлении являются General Atomics, Lockheed Martin и Blue Origin.

Политика

Генсек ООН призвал запретить автономное оружие

Генсек ООН Антониу Гутерреш выдвинул предложение запретить автономное оружие, которое может убивать без участия других людей. Такое заявление он сделала на ежегодной сессии Генассамблеи ООН. В ходе ее проведения обсуждались […]

Читать дальше

Политика

Байден рассказал, что не хотел оскорбить Путина своим высказыванием

Как сообщает издание ABC News, президент США Джо Байден объяснил причину резкого высказывания в адрес своего российского коллеги Владимира Путина вопросом журналиста, буквально вынудившего дать ответ «да» либо «нет». В […]

Читать дальше

Политика

Захарова: Киеву стоит перестать преследовать свободных журналистов

На Украине наблюдаются серьёзные проблемы со «свободой слова». По мнению Марии Захаровой, властям Киева уже давно пора перестать преследовать независимых журналистов. Представитель МИД России заявила о том, что на Украине […]

Читать дальше

Популярное