Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Al Jazeera: военный суд над подозреваемыми в 9/11 затянулся на 20 лет

Опубликовано

/

0

Пытки, секретность и многочисленные затруднения преследуют военный трибунал в Гуантанамо, решения которого ожидать придется еще годы.

Халид Шейх Мохаммед, предполагаемый организатор терактов 9/11, вместе с четырьмя сообвиняемыми появились в зале военного суда в Гуантанамо на этой неделе впервые от начала пандемии COVID-19.

Стареющий Мухаммед, которому сейчас 57 лет, с длинной бородой оранжевого цвета улыбался и жестикулировал вместе с остальными обвиняемыми – все они содержались за пределами зала суда в изоляции, в тюрьме строгого режима.

Мустафа Ахмед аль-Хавсави, Рамзи бин аль-Шибх, Валид бин Атташ, Абд аль-Азиз Али и Мохаммед ожидают приговора к смертной казни, который должен стать результатом судебного разбирательства военным трибуналом, до сих пор так и не начавшимся.

Эти пятеро обвиняются в военных преступлениях, совершенных 11 сентября путем атаки угнанными самолетами, в результате которых погибло 2 976 человек.

На судебный процесс, ожидавшийся ранее в 2022 году, назначен новый военный судья. И, вероятно, разбирательство трибуналом будет отложено, поскольку адвокаты защиты готовятся оспорить правовую основу военной комиссии.

Al Jazeera: военный суд над подозреваемыми в 9/11 затянулся на 20 лет

«Эти разбирательства до гротеска не соответствуют стандартам надлежащей правовой процедуры, международного права и… уважения достоинства людей», – подчеркнул Гэри Совардс, в 2019 г. возглавивший защиту Мохаммеда.

Его группа юристов-защитников подаст серию ходатайств, направленных на оспаривание законности военных комиссий и пролитие света на пытки ЦРУ, применяемые к Мухаммеду и другим задержанным, о чем Совардс заявил в среду (8 сентября).

Показательно, что новый судья, подполковник ВВС Мэтью Макколл, заверил на этой неделе юристов Гуантанамо, что не планирует покидать судебный процесс, даже когда получит право на пенсию через три года.

«Я не чувствую необходимости спешить, чтобы попытаться закончить это дело в оставшееся [до пенсии] время. Я собираюсь оставаться здесь», – сказал на этой неделе Макколл, которому сейчас 50 лет.

Он назначен четвертым судьей, которому поручено дело. По словам Макколла, он все еще «пытается разобраться в этой неоднозначной истории».

Правозащитники говорят, что судебный процесс настолько чреват юридическими препятствиями, что может никогда не достигнуть удовлетворительного завершения.

«Большинство семей ждут правосудия, и причина, по которой они все еще ждут, заключается в том, что военная комиссия и сам Гуантанамо настолько глубоко ущербны, что не способны обеспечить даже подобие правосудия», – сказала Андреа Прасоу, замдиректора вашингтонского Human Rights Watch.

Военные комиссии в Гуантанамо были созданы экс-президентом Бушем в 2001 г. для судебного преследования задержанных, обвиненных в организации терактов 9/11 и других нападений, выходящих за рамки американского уголовного права.

Al Jazeera: военный суд над подозреваемыми в 9/11 затянулся на 20 лет

Американская база Гуантанамо расположена на острове Куба, где на заключенных не распространяются законы США и где сменявшие друг друга администрации отказываются соблюдать международные конвенции.

Теперь судебное разбирательство по делу Мохаммеда и четырех других предполагаемых соучастников заговора запуталось в правовой зоне, оказавшись зажатым между военными и уголовными судебными прецедентами и осложненным пытками ЦРУ над обвиняемыми.

«Проблема в том, что мы только что создали совершенно новые правила. До сих пор ведутся дебаты по таким вопросам, как применимость Конституции и Билля о правах», – пояснил Джонатан Хафец, профессор юридического факультета Университета Сетон-Холл, выступающий за возврат дела по обвиняемым в трагедии 9/11 в федеральные суды США.

«Вы увидите больше задержек, больше неопределенности, больше дисфункций, потому что Соединенные Штаты настаивают на неудаче эксперимента с военными комиссиями», – отметил Хафец.

Сохранение гостайны к протоколам допросов ЦРУ в отношении пятерых мужчин – более 500 000 страниц доказательств со строго ограниченным допуском, а также изолированность трибунала территорией базы Гуантанамо еще больше препятствуют справедливому процессу.

Когда в 2009 г. экс-президент Обама пообещал закрыть Гуантанамо, судом над пятью обвиняемыми руководил генпрокурор Эрик Холдер, а слушания должны были проходить в федеральном суде Нью-Йорка.

Но общественная реакция и политическое давление со стороны Конгресса вынудили Обаму отказаться от плана провести судебный процесс в Штатах, а не на Кубе. После двух с половиной лет перерыва разбирательство было возвращено в военный трибунал Гуантанамо.

Al Jazeera: военный суд над подозреваемыми в 9/11 затянулся на 20 лет

«В этом деле основная гниль – это пытки», – считает Скотт Рем, руководитель вашингтонского офиса правозащитников «Центра жертв пыток». «Гуантанамо вообще не следовало восстанавливать. Это вдохновило власти создать место вне досягаемости закона, чтобы людей можно было держать под стражей до конца их жизни», – отметил Рем.

В 2014 г. Обама на пресс-конференции небрежно признал, что «мы пытали некоторых людей». В своих мемуарах «Точки принятия решения», вышедших в 2010 г., Джордж Буш пишет, что сказал «черт побери», одобрив применение воды и прочих методов допроса.

В 2014 г., после трехлетнего расследования, сенатский отчет в отношении программы задержаний и пыток на «черных объектах» после 11 сентября показал, что допросы захваченных в США 119 человек были более жестокими, чем это ранее признавалось официальными лицами США.

Мохаммед был захвачен США в ходе тайной операции в 2003 г., затем передан на «черные объекты» ЦРУ в Афганистане и Польше, где, по словам его адвоката, он подвергся 183 случаям пытки водой и сексуальному нападению.

«Произошло ужасное преступление, но именно из-за того, как правительство США выбрало порядок преследования предполагаемых преступников, до сих пор нет и проблеска надежды на справедливость», – сообщил Андреа Прасоу для «Аль-Джазиры».

Политика

Иран покажет России, как потопить авианосец США, имея 25 тысяч долларов

Как сообщает издание The National Interest, США намерены начать войну с Ираном, причем планируя вновь, как и в случае с Ираком, прибегнуть к помощи Израиля, придерживающегося тактики «ядерного нераспространения». По […]

Читать дальше

Политика

Турция может закрыть границы для российских туристов

Как сообщает издание «Свободная пресса», уже в самое ближайшее время Турция может стать недоступной для россиян, причем в качестве основных причин называется стремительное удорожание отдыха и действия властей, носящие несколько […]

Читать дальше

Политика

Сделка AUKUS может привести к пересмотру партнерства ЕС и США

Как сообщает издание Financial Times, лидеры стран Евросоюза намерены пересмотреть отношения с Соединенными Штатами, причиной чего послужило создание оборонного альянса AUKUS. По словам еврокомиссара Тьерри Бретона, сделка между Австралией, США […]

Читать дальше

Популярное