Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: в чем вообще был смысл визита Зеленского в Штаты?

Опубликовано

/

1

Как считает Мелинда Хэринг, замглавы Евразийского центра при аналитическом центре Атлантического совета, главным образом обе стороны встречи выиграли от нее, поскольку американо-украинские отношения вновь упрочнились. При выполнении адаптивного перевода для Infosmi в статье сохранена оригинальная авторская орфография.

Владимир Зеленский, телегеничный и молодой президент Украины, только что промчался через Вашингтон. Большинство аналитиков изо всех сил стараются понять цели этого короткого визита. Так, каким же они были?

Зеленский прилетал ради престижа и кошелька. Прежде он годами настаивал на визите в Овальный кабинет и, наконец-то, получил это право. Украинский президент никогда не скрывал своих амбиций: неопытный комик желает войти в число мировых лидеров, поэтому возможность фотосессии в Белом доме для него была приоритетной.

Зеленский отбыл домой с дополнительными денежными средствами. Вашингтон пообещал Украине выделить под борьбу с русскими дополнительные $ 60 млн, а также $ 45 млн под гуманитарные потребности и $ 12,8 млн на антиковидные меры. Правда, обещанные суммы достаточно мизерные. По расчетам Зеленского, его стране требуется $ 22 млрд только лишь для модернизации ВМС, учитывая, что большинство аналитиков считают черноморскую границу наиболее уязвимым местом Украины.

Ляпы, озвученные командами Зеленского и Байдена

Украинскому президенту требовалась перезагрузка американо-украинских отношений после порочного и запятнанного опыта эпохи Трампа, и, надо отдать ему должное, он представил свою страну с харизмой, размахом и энергичностью. Визит Зеленского также позволил ненадолго изменить заголовки СМИ, что очень требовалось Байдену, столкнувшемуся с крупнейшим внешнеполитическим кризисом из-за беспорядочной эвакуации ВС из Афганистана.

Подобно байденовской команде, команда Зеленского тщательно контролирует сценарии встреч президента, однако он редко соглашается на интервью, избегает пресс-конференций. Двухдневный визит Зеленского в Вашингтон прошел именно в таком формате. Перед официальной встречей с международными экспертами-аналитиками Киев тщательно изучил список приглашенных, вычеркнув из него экспертов, которые критично отнеслись к слабым достижениям Зеленского, а также удалив вопросы, ответы на которые могли бы вызвать критическую реакцию.

NI: в чем вообще был смысл визита Зеленского в Штаты?

Зеленский с трибуны произнес подготовленные реплики на украинском, а затем передал слово советнику президента Тимофею Милованову для представления «план трансформации». Милованов показал три слайда с большим количеством текста: о физической и энергетической безопасности, инфраструктуре энергетики, а также об экономическом росте, не вызвавших возражений. Что странно, этот план украинский президент демонстрировал впервые. Граждане Украины были несколько удивлены, узнав о новом плане. Украинская общественность озадачилась вопросом, почему план Зеленский прежде представил американским экспертам, а не гражданам своей страны.

Милованов заявил, что Украина много лет назад провела бы прорывные реформы, если бы не российская агрессия – популярный, но ложный тезис. Прогресс украинских реформ в период 1991-2014 гг. был в лучшем случае неоднородным, пока страна не столкнулась с российской агрессией.

В завершение шоу Михаил Федоров, украинский министр цифровой трансформации, представил шикарное видео с действительными успехами Украины по переводу госуслуг в онлайн на платформе под названием «Дiя». Зарегистрировать новорожденного в Украине теперь возможно за считанные минуты с ПК или смартфона.

Зеленский демонстрировал явный уклон к необходимости верховенства закона, но этого, очевидно, недостаточно для страны, где прямые иностранные инвестиции равны нулю. Тем не менее, комик-президент со своей командой были чрезвычайно серьезны, неоднократно озвучив необходимость инвестировать в Украину. Но это была бесполезная просьба, учитывая, что аудитория Зеленского на пресс-конференции представляла собой бедных экспертов-аналитиков и столь же бедных госслужащих.

NI: в чем вообще был смысл визита Зеленского в Штаты?

После официальной презентации прозвучало только два вопроса. Глава украинской редакции «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе надавила на Зеленского по поводу коррупции.

Тот сообщил, что видит два способа борьбы с коррупцией: оцифровка госуслуг и независимые суды. А значит, благодаря действиям президентской команды Зеленского, следующие лидеры Украины коррупцию «уже победили».

Но реалистичность этого утверждения сомнительна. Хотя украинская Рада в июле утвердила новый законопроект в отношении судебной реформы, он до сих пор не реализован и, похоже, практически не имеет шансов быть реализованным.

В совместном заявлении, представленном Белым домом, Зеленский вновь пообещал принять ряд жестких реформ, обещанных им на предвыборной кампании, – о реформировании СБУ и назначении нового антикоррупционного спецпрокурора. Законопроект по СБУ должен рассматриваться Радой в этом месяце. А что касается назначения нового спецпрокурора, то он застопорился из-за махинаций Киева.

От команды Байдена также прозвучало несколько ляпов. Так, чиновник байденовской администрации сообщил журналистам, что за тридцать лет независимости Украины наше стратегическое партнерство никогда не было сильнее, чем сейчас. Но разве не существует разногласий по поводу «Северного потока-2» или раздражительности Киева регулярными «придирками» Вашингтона за украинскую коррупцию? Текущие отношения неплохие, но отличными их не назовешь.

В команде Байдена также причудливо расположили проблему прав человека выше всей программы реформ Украины. Неужели проблемы прав человека важнее всего для этой страны? Кроме того, заявленный ими упор на предотвращение климатических изменений для Украины не является приоритетным.

Поддержит ли команда Байдена обещания и надежды Зеленского? Это маловероятно. Белый дом сосредоточен на коронавирусе, Китае и изменении климата. Байденовская администрация решительно предпочитает игнорировать Россию (во «Временном стратегическом руководстве нацбезопасности» Белый дом упомянул Китай 15 раз, Россию – пять, а Украину – ноль раз).

Политика

САНА: американские военные убили трех человек при высадке десанта на юго-востоке Сирии

Информационное агентство SANA опубликовало новость о том, что военнослужащие США убили трех гражданских в Сирии во время высадки десанта на территории провинции Дейр-эз-Зор. Представители агентства сообщили, что стала известна информация […]

Читать дальше

Политика

Главком ВСУ генерал Валерий Залужный сообщил о готовности страны вступить в НАТО

Генерал Валерий Залужный уверен, что Украина полностью готова вступить в НАТО. Но для окончательного достижения цели необходимо достичь политического решения. Главком ВСУ рассказал, что сейчас в армию страны активно внедряются […]

Читать дальше

Политика

Зюганов предложил Путину снизить пенсионный возраст

В рамках видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель партии «Справедлива России – Патриоты – За правду» Сергей Миронов, призвали лидера государства возвратить прежний пенсионный […]

Читать дальше

Популярное