Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

На грандиозном параде талибы показали «неисправное» американское вооружение и вертолет Black Hawk

Опубликовано

/

0

1 сентября в Кандагаре состоялся парад, представивший значительную военную мощь «Талибана» (запрещен в РФ) и проведенный в то время, когда талибы интенсивно работают над консолидацией и узакониванием своего правления в Афганистане. Источник: The Drive.

Вчера талибы провели наиболее масштабный парад победы с участием десятков армейских автомобилей США, захваченных у афганских сил нацбезопасности. Над парадным шествием, продолжавшемся более получаса, пролетел как минимум один вертолет UH-60 «Черный ястреб». В толпе ожидали выступления на митинге после парада муллы Хибатуллы Ахундзаде, действующего верховного лидера талибов, но он не появился.

Кандагар, центр одноименной афганской провинции, обладает особым значением для «Талибана». В сентябре 1996 г. талибы впервые объявили о создании «Исламского эмирата Афганистан», назвав этот город его столицей. Кроме того, Хакрезский район кандагарской провинции является местом рождения муллы Мохаммеда Омара, основателя и верховного лидера «Талибан» до своей смерти в 2013 г.

Теперь, почти 25 лет от даты возникновения группировки и почти два десятилетия после того, как «Исламский Эмират» был свергнут коалиционными войсками Запада, неудивительно, что торжествующие талибы направились именно сюда, чтобы торжественно отметить свое возвращение к власти.

На грандиозном параде талибы показали «неисправное» американское вооружение и вертолет Black Hawk

В параде участвовали различные военные автомобили США, включая бронированные грузовики Navistar MaxxPro, бронированные Humvee, пикапы Ford и Toyota, а также грузовики Navistar 7000 серии. По крайней мере, один из Navistar 7000 был вооружен 122-мм гаубицей Д-30. На остальных автомобилях процессии также было установлено различное вооружение, в частности, демонстрировалось несколько «Хаммеров» с 23-мм автоматическими пушками ЗУ-23-2 советской разработки.

На кандагарском параде талибами демонстрировалась полная линейка легких бронированных машин MSFV, разработанных в свое время американскими конструкторами специально для афганских ВС на базе бронеавтомобиля M1117 ASV.

Как отмечалось выше, во время парада над головами участников и зрителей был замечен вертолет UH-60. Примечательно, что на прошлой неделе талибы уже демонстрировали видео с «Черным ястребом» в аэропорту Кандагара. Возможно, на всех этих роликах изображен один и тот же вертолет.

На грандиозном параде талибы показали «неисправное» американское вооружение и вертолет Black Hawk

Боевиками «Талибан» (запрещен в РФ) захвачены десятки афганских военных самолетов в различном техническом состоянии. В их числе самолеты и вертолеты, брошенные в кабульском аэропорту американскими военными перед уходом, по их заявлению, полностью поломанными.

Способны ли талибы эксплуатировать и обслуживать захваченные ими самолетов, в особенности наиболее современные легкие штурмовики UH-60 и A-29 Super Tucano – это пока еще неизвестно. Однако очевидно, что у «Талибана» нашлись ресурсы, необходимые для полетов, по крайней мере, одного «Черного ястреба», что, безусловно, является весьма неприятным зрелищем для Вашингтона.

В общей сложности, талибы захватили сотни транспортных средств, а также огромные запасы стрелкового оружия, легкого вооружения и иного армейского имущества у афганских правительственных ВС за несколько недель, предшествовавших падению Кабула и окончательному краху Исламской Республики Афганистан в августе 2021 г.

На грандиозном параде талибы показали «неисправное» американское вооружение и вертолет Black Hawk

Парады, подобные прошедшему 1 сентября в Кандагаре, явно предназначены для подчеркивания победы «Талибана» над бывшим афганским правительством и его западными покровителями, а также для демонстрации реальных военных трофеев, добытых группировкой в ​​результате серии стремительных побед.

Возглавивший митинг после парада Хаджи Юсуф Вафа, новый губернатор «Талибана» в Кандагаре, подтвердил общую амнистию бывшим чиновникам, прежде служившим Исламской Республике. Руководство талибов ранее заявляло намерение заблокировать выезд афганцев из страны якобы для предотвращения утечки мозгов, помощь которых востребована в становлении их нового Исламского Эмирата.

Уже поступило множество заслуживающих доверия сообщений о том, что члены «Талибана» выслеживают и казнят противников своего режима, восстанавливая крайне жесткую политику, запрещающую музыку и публичный показ любых изображений.

Политика

Украинскую чиновницу подвергли критике за похвалу в адрес СССР

Как сообщает РИА Новости, украинская чиновница Елена Фиданян, разместившая в Facebook хвалебный пост о СССР и опубликовавшая фотографию мальчика, стоявшего возле автомата с газированной водой, подверглась резкой критике. В посте […]

Читать дальше

Политика

Британская BAE Systems покупает производителя спутников In-Space Missions

Согласно сообщению пресс-службы BAE, крупнейшего производителя вооружения в Великобритании, 14 сентября ею была приобретена в 100% собственность компания In-Space Missions, производившая малые космические спутники. Источник: Janes. В BAE заявили, что […]

Читать дальше

Политика

Sohu: российский Су-34 ВКС получит новейшую ракету с неприятной для ВМС США репутацией

Эксперты китайского издания Sohu опубликовали статью, в которой рассказали о российских истребителях-бомбардировщиках Су-34, которые должны в ближайшее время получить новейшую ракету Х-35У. По словам авторов для ВМС США у этой […]

Читать дальше

Популярное