Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Мечты американской элиты о втягивании Китая и России в проблему афганских беженцев

Опубликовано

/

0

Как отмечает обозреватель китайского издания Global Times Ван Венвэнь, завершившаяся американская война в Афганистане не только создала еще большой хаос в раздираемой десятилетиями прошлых распрей стране, но и причинила Штатам тяжелейший репутационный удар. Однако часть политической элиты США старается не только обыграть происходящее, как победу, но также обязать Китай и Россию заниматься решением проблем афганцев.

В своем твиттер-аккаунте американский политолог Ян Бреммер заявил, что «почти 100 правительств Земли заявили поддержку свободному передвижения афганцев, работавших ранее с ними или которые считаются находящимися в группе риска (отказались голосовать: Китай, Россия)».

Он сослался на заявление, подписанное 29 августа Штатами и 97 другими странами, в котором они обязались обеспечить афганцам возможность беспрепятственно выезжать за пределы Афганистана и выдавать указанным афганцам проездные документы.

По сравнению с хаосом и страданиями, причиненными США Афганистану и его народу, облегчение свободного передвижения афганцев –  меньшее, что Америка обязана делать без какой-либо политической рекламы. Однако требуя от мира обеспечить афганцам возможность беспрепятственного путешествия между страны сами Штаты приняли лишь минимальное число афганских беженцев.

По сообщениям американских СМИ, Америка планирует принять порядка 50 тысяч афганцев. Тем не менее, еще до нынешнего кризиса около 3,5 миллиона афганцев оказались изгнанными из Афганистана непрекращающимся насилием, политическими кризисами и отсутствие экономических возможностей – событиями, порожденными длительной войной США. В результате принявшими сотни тысяч афганских беженцев оказались страны-соседи Афганистана – Пакистан и Иран.

Мечты американской элиты о втягивании Китая и России в проблему афганских беженцев

Согласно диаграмме УВКБ ООН от 2020 года, 85% из 2,6 миллионов афганских беженцев за границей находится в Иране и Пакистане, в то время как в Штатах их было лишь 2000 человек. Таким образом, число афганских беженцев, изначально принятых Америкой, составляет примерно одной тысячную от афганцев, принятых Пакистаном.

У США есть все основания принять большинство афганских беженцев, поскольку афганская война была инициирована Вашингтоном. Но даже если Штаты примут всех афганских беженцев, они все равно не смогут компенсировать десятилетия страданий афганского народа.

Для некоторых американских политиков даже 50 тысяч афганских беженцев уже лишняя обуза. Сенатор-республиканец Тед Круз недавно сообщил через твиттер, что Америка «должна спасти афганцев, помогавших американским военным, но их следует отправить в нейтральную и безопасную третью страну». В свою очередь республиканец Мэтт Розендейл заявил, что афганский хаос не должен стать «предлогом для наводнения» США беженцами.

Просить Китай и Россию навести порядок после хаоса, устроенного Штатами в Афганистане – это просто смешно. Как у политической элиты США хватает смелости поднимать этот вопрос? Россия уже заявила, что будет оказывать услуги гражданской авиации для эвакуации граждан Афганистана, ищущих убежища в других местах. Китай также призвал все стороны активно сотрудничать с движением «Талибан» (запрещено в РФ) и пытаться содействовать восстановлению Афганистана. Разве это не ответственная позиция?

Бегство США из Афганистана стал посмешищем для всего мира. Но похоже, что политические элиты Америки считают, что сделали что-то благородное. Они убеждены, что все страны обязаны следовать примеру США и даже активно участвовать в исправлении ошибок США, но игнорируют тот факт, что уже есть страны, внесшие свой положительный вклад.

Мечты американской элиты о втягивании Китая и России в проблему афганских беженцев

Десятилетия американских войн, ведомых им в Ираке, Сирии и Афганистане, породили огромное количество беженцев. Однако модель взаимодействия Китая с другими странами – продвижение беспроигрышных принципов и создание инфраструктуры для благосостояния местного населения – никогда не приведет к появлению беженцев.

Как считает Сонг Лючжэн из Шанхайского университета Фудань, существуют три причины, по которым американские элиты стараются втянуть Китай и Россию в свою внешнеполитическую грязь.

«Во-первых, они хотят, чтобы обе страны несли на себе последствия провальной афганской политики Штатов. Во-вторых, они стараются воспользоваться проблемой беженцев как приманкой для заманивания Китая и России во внутренние дела «кладбища империй». В-третьих, они стремятся поставить Пекин и Москву в морально затруднительное положение и заявить о них, как о безответственных державах», – подчеркнул Сонг.

«Даже в этой ситуации США и их элиты рассчитывают собственную выгоду из афганской проблемы», – считает Сонг.

Политика

Вассерман: США планируют разместить на орбите Земли аппараты для нанесения ударов

Американские военные собираются использовать свои орбитальные беспилотники Boeing X-37, чтобы наносить удары по любой точке планеты. По словам Анатолия Вассермана, разработка таких средств вооружения обойдётся США слишком дорого. Публицист отметил, […]

Читать дальше

Политика

Soha: в Пентагоне сомневаются в победе 6-го флота в Чёрном море

Российский флот в Чёрном море имеет серьёзные позиции. По данным портала Soha, в Пентагоне уже начинают сомневаться в возможностях своего 6-го флота. В распоряжении Черноморского флота России имеется множество современных […]

Читать дальше

Политика

Талибы отправили к границе с Таджикистаном солдат и военную технику

Вооруженные отряды «Талибана» (запрещённой в России террористической группировки), сегодня ночью отправились к таджико-афганской границе. По информации портала Avia.pro, поводом для этого послужило обвинение в попытке вмешаться в дела талибов. Представители […]

Читать дальше

Популярное